Вячеслав Бутусов в Интернете

Краснокутский С. Г.. Газета «Салон Дона и Баса» №10 (781), 2002 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2013 г.


butusov

Похоже, видеочаты с музыкальными знаменитостями компания "mail.ru" решила поставить на поток. Ее попытки монополизировать этот сегмент всемирной паутины приносят немалую пользу и сообществу меломанов. Мы уже писали о недавней встрече в виртуальном пространстве с Найком Борзовым.

На этот раз своим присутствием порадовал первый человек некогда культовой питерской группы "Наутилус Помпилиус" — Вячеслав Бутусов. К тому же не сам, а сотоварищи, в коих числятся члены его нового коллектива "Ю-Питер". Музыкальный масштаб приглашенного гостя прямо на глазах трансформировался в географический. Поскольку жаждущие пообщаться со своим кумиром, пытались перегрузить и без того дряблые коммуникационные линии Сети практически по всему миру, начиная российскими Санкт-Петербургом и Москвой, и заканчивая американским Майами и канадским Монреалем.

В течение этого полуторачасового марафона, мыслями о своем бренном существовании, прошлом и настоящем творчестве, Вячеслав успел поделиться и с "Салоном".


— Вячеслав, кто по вашему занимает музыкальную нишу, некогда принадлежавшую "Наутилусу"?

— Трудно остановиться на ком-то конкретно, много хороших групп, очень нравятся "Пойманные муравьеды" из Питера.

— Не будем переходить на персоналии, просто скажите, есть ли современные музыкальные направления, которые вас раздражают?

— Меня раздражает не то, что делают, а раздражает то, как делают.

— Ваше отношение к молодому поколению в общем плане? Как считаете, остается ли актуальным для его представителей творчество "Нау"?

— Откровенно говоря — завидую, у нового поколения много возможностей. Перед ними открыт весь мир. Думаю, что они смогут найти что-то новое для себя в "двух прихлопах, трех притопах". Ну, а если и нет, то напишем "три прихлопа, два притопа".

— Многие считают тексты ваших песен слишком "завернутыми"...

— Понимаете, текст песни нужно "заворачивать" для того, чтобы удобнее было "разворачивать".

— Откуда появляется вдохновение для нового творчества?

— Из периодических просветлений...

— Общаетесь ли со старыми друзьями? Будут ли новые проекты с кем-нибудь из них, например, с Б.Г.?

— Конечно встречаемся, правда, не часто. Предлагал свои услуги в качестве бас-гитариста Борису Борисовичу. Он не проявил энтузиазма. Теперь уже поздно... Сейчас тружусь в "Ю-Питере", мне доставляет радость работать в его нынешнем составе.

Можно добавить, что в состав команды "Ю-Питера", кроме Вячеслава, входят еще три исполнителя не нуждающихся в особой рекламе: Георгий Каспарян, Евгений Кулаков и Олег Сакмаров. В декабре прошлого года вышли их новые труды на CD-пластинке, под названием "Ударная любовь", записанные совместно с лейблом "Наше Радио".

— По отзывам критиков, видеоклип "Триллипут", отснятый в рамках совместного проекта с "Deadушками" несмотря на малобюджетность — удался. Планируете ли снимать что-нибудь подобное, уже из репертуара "Ю-Питера"?

— Работ в этом русле пока не намечается.

— Ваши квартирные концерты воспеты в легендах, как часто они бывают в настоящее время?

— Чуть изменилась специфика. Каждый вечер с трехлетней дочкой Софьей у себя дома я даю регулярные концерты, поем песни из репертуара Маланга Чиссоко.

— А кроме маленькой Софьи есть еще дети?

— Есть еще две дочери. Сначала появилась Марта, а потом Мария. Интересующиеся больше узнают о моем семействе, посмотрев передачу "Пока все дома", которая уже записана и скоро появится на ОРТ.

— Думали уйти из музыки и изменить свою жизнь?

— Уже изменил — у меня есть прекрасная семья, дочки, которых очень люблю.

— Выходит, любить по-настоящему, как в ваших песнях вы научились?

— Надеюсь, к 99 годам научиться это делать...

— Когда ваш день рождения, если не секрет?

— 15 октября 1961 года.

— На сколько лет сами себя ощущаете? Не тогда, когда к зеркалу подходите, а в душе, для себя?

— Как минимум, лет на пятьсот...

— Вячеслав, есть поступки в вашей жизни, за которые сейчас стыдно? Только честно...

— Я не идеален, были и есть, и, наверное, будут...

— Ходили слухи, что вы вступили в какую-то секту...

— Да, вступил в секту под названием "Ю-Питер". А вообще я — православный христианин, вернее стремлюсь быть православным христианином.

— В вашем репертуаре выделяется линия вроде бы шуточных песен, таких как "Бибигон", "Три поросера"... Скажите, они изначально написаны для таких как ваши София, Марта и Мария, или вы заложили в них более глубокий, недетский смысл?

— В каждой песне есть какой-то смысл, а вот "Три поросера" — это притча о чеченской кампании...

Да, скрупулезный анализ творчества нашего собеседника неблагодарным занятием не назовешь. В плане юмора. Персонажи этого произведения — небезызвестные Три поросенка и Волк. Кто же из них скрывает под своей личиной последователей радикального сепаратизма, а кто несменного лидера правопреемницы бывшего Союза? Аполитично ответить на этот вопрос пока не представляется возможным. Да и честно говоря, нет желания это делать — пацифизм нехороший просто житья не дает.

— Ваше участие в российском боевике "Брат" общеизвестно. Как лично относитесь к этой киноленте?

— С предвзятостью, так как близко знаком с режиссером Алексеем Балабановым, и считаю свое мнение необъективным.

— Можно предположить, что Сергей Бодров тоже не чужой человек?

— К Бодрову отношусь с уважением.

— Не предлагал написать песню к его "Последнему герою" или сняться в этой теле-игре?

— Нет, но предполагается наше участие в теле-шоу, которое будет происходить в спорткомплексе "Олимпийский" в середине февраля, посвященное передаче "Последний Герой".

— Интернет, "Пока все дома", "Последний герой"... Создается впечатление, что вы всеми силами пытаетесь быть впереди, всегда находится на первом месте?

— Это не так, я — представитель инженерных войск, поэтому предпочитаю камуфляж второго плана.


На этом "тутанхамон русского рока" с друзьями удалился, оставив в душе противоречивые чувства. Запомнились экспрессивные поклонники, наперебой источавшие лестные отклики о творчестве "Наутилуса". С таким количеством слов похвалы Вячеслав наверняка свыкся давно. В общем-то, создается впечатление, что все осталось по-прежнему. Все любят Бутусова, все знают кто это. При этом практически никто не в курсе, чем он в последнее время занимается. "Ю-Питер" воспринимается как название пятой планеты нашей Солнечной системы, но отнюдь, не как новая звезда на музыкальном небосклоне. А "юпитерские" старички выглядят инопланетянами на фоне прогрессивной молодежи.

Такого положения вещей не наблюдалось давненько, со времен его свердловской юности. И какая нелегкая занесла Вячеслава на это астрономическое тело? Не верится, что он подошел к возрасту, когда человек имеет право отдохнуть и не страдать особо бурной деятельностью. Куда подевался былой огонек в глазах, проникавший даже в черствые и оледеневшие сердца? Почему утихло творческое дыхание, дававшее власть над умами миллионов? "Ударная любовь" бьет ключом только в узком семейном кругу? Похоже, Вячеслав Геннадиевич погряз в житейских мелочах, да и просто устал.

"Где твои крылья!?" — сейчас эти строки выглядят как-то автобиографически. Ну что ж, с неподдельным нетерпением подождем, когда он снова выйдет со второго плана на первый. 


2002 год. Вячеслав Бутусов: Не ешьте ко... Все статьи 2002 года 2002 год. ЧАСТИ или ГЕНЕРАЛЫ ВНЕШНЕГО...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...Mozilla Firefox
Быстрее, безопаснее!
Скачать браузер >>>