Пора реализовывать назревшие давно идеи

Николай Милиневский. «muzvest.ru», 2000 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2013 г.

Наверное, это ментальность нашего народа: как только исполнитель отошел в тень, его тут же списывают со всевозможных счетов и причисляют, в лучшем случае, к "лику" "легенд русского рока", которые уже ни на что не способны. Нечто подобное произошло с Вячеславом Бутусовым, на которого еще несколько лет назад толпы молились, а теперь относятся как к ветерану, отошедшему на покой. Лидеру же "НП" вроде бы всегда было безразлично, что о нем скажут окружающие, и он лишь копил силы для ответа. И вот докопился. В начале этого года вышел его совместный с DEADУШКАМИ альбом, который тут же занял лидирующие позиции в различных хит-парадах, причем песня "Настасья" задвинула хиты новоявленных кумиров куда подальше.

Вячеслав Бутусов

– Одна из самых горячих в России проблем сейчас – "дело" НТВ. Вы каким-то образом поддерживаете журналистов телекомпании?

– А как музыкант может поддержать телекомпанию? Я могу только играть. Считаю, что в диалоге между журналистами НТВ и Газпромом третий не нужен.

– Недавно вы записали удачный альбом "Э.Л.И.З.О.Б.А.Р.Р.А. Т.О.Р.Р" совместно с группой DEADУШКИ. И буквально на днях заявили о том, что создаете новую группу и набираете молодых музыкантов. Но почему вы этот проект делаете не с ними, ведь проба была удачной?

– Что касается последнего альбома, то это совершенно автономный единоразовый проект, как и группа DEADУШКИ. Правда, популярность "Элизобарры" стала той переполняющей каплей, благодаря которой я окончательно убедился: пора реализовывать идею, назревавшую очень давно. Я имею в виду создание новой группы.

– Последний год-два проходят под знаком возрождения старых групп и творческих союзов. Гипотетически возможна реанимация тандема Бутусов-Кормильцев?

– В принципе, да, но это будет, опять-таки, отличный от новой группы концептуальный проект, наподобие моего совместного с DEADУШКАМИ альбома.

– Во время пика популярности НАУТИЛУСА перед вами, наверное, открывались многие двери и набивались в друзья толпы так называемых тусовщиков. После того, как эта волна схлынула, ситуация изменилась?

– Я считаю, что набиваться в друзья бессмысленно. Фальшь чувствуется всегда. Но, к сожалению, такие люди всегда существовали и будут существовать, от них никуда не денешься. Поэтому на них просто не нужно обращать внимания. Да и двери, которые перестали открываться, наверное, не так уж и были нужны.

– Недавно у вас был совместный концерт с Шевчуком и Кинчевым под названием "Три дороги". Что касается выбранного названия – это очередная игра в символичность типа трех богатырей или "триединства"?

– Это всего лишь совпадение. Тем более, что богатырей должно было быть четыре. В последний момент от участия отказался Борис Гребенщиков, что-то у него не сложилось. Что же касается православия, то данная идея звучит у меня во многих песнях и ничего удивительного здесь нет, поскольку по вероисповеданию я православный и это у меня, видимо, в крови.

– Вы сказали, что с вами должен был выступать Гребенщиков. Но насколько я знаю, он всегда отказывается от участия в каких бы то ни было совместных концертах и выступает только сольно и с АКВАРИУМОМ.

– Это не так. Совсем недавно он выступал в Питере на фестивале, а в скором времени будет участвовать на "Максидроме". Да и мы предполагаем в этом году принять участие в этом фестивале. И в концерте "Брат-2" тоже принимали участие и Гребенщиков, и я.

– Коль уж вы упомянули об этом фильме, согласитесь, вы фактически раскрутили его:

– Я не раскручивал его, а принимал в нем участие.

– Но в рекламном ролике ваше лицо присутствовало, несмотря на то, что в фильме вы играете эпизодическую роль.

– Фильм раскрутился благодаря моей музыке и песням, а цели заполучить актерские лавры я перед собой не ставил. К тому же, если помните, я там фигурирую в своем собственном образе.

– Но как произошло слияние двух, мне кажется, не очень совместимых вещей – масскультуры и элитной рок-музыки?

– А по-моему, это совершенно совместимые вещи и уже давно доказано, что рок – это та же массовая музыка, просто несколько отличная по форме. И я же не виноват, что люди, которым нравится моя музыка, любят такой фильм, как "Брат". Вспомните, ведь BEATLES или ROLLING STONES в свое время тоже являлись поп-группами.

– В прошлом году вы приняли участие в проекте "КИНОпробы". Но ваши коллеги, в частности Шевчук, отказались от участия в этой акции. У вас особая позиция по этому поводу?

– Во-первых, меня пригласила принять участие Марьяна Цой, и я не мог ей отказать. Во-вторых, я выбрал и исполнял ту песню, которую хотел. И, в третьих, это был некоммерческий концерт, и каждый был сам волен принимать решение – выступать ему или нет.

2000 год. Вячеслав Бутусов. Тихие игры... Все статьи 2000 года 2000 год. Пу-пу-пу или Тухлый перфоманс...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисков Обсуждение редких отечественных компакт-дисков