Вячеслав Бутусов в гостях у «Нашего Радио», Екатеринбург

Текст: Екатерина Черний, фото: Ирина Николаева. 21 ноября 2003 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2013 г.


Вячеслав Бутусов в студии Нашего Радио, Екатеринбург
Наше Радио,
Екатеринбург
Ирина: Всем привет! В студии Ирина Киселева. Но я здесь не одна В гости на "Наше Радио-Екатеринбург" пришел сегодня Вячеслав Бутусов!

Бутусов: Здрасте!

Ирина: Здравствуйте! Во Дворце Молодежи состоится сегодня концерт Вячеслава Бутусова и группы "Ю-Питер". Начало в 19.00.

Бутусов: Просто группа "Ю-Питер". Я же играю в группе "Ю-Питер".

Ирина: Да. Но Вы в гостях у нас сегодня, поэтому я так и акцентирую. "Колесницегонитель" называется программа, с которой Вы сегодня выступаете. И вот здесь небольшая неувязочка получается. Насколько мне известно, последний ваш альбом, точнее дебютный альбом группы "Ю-Питер" называется "Имя рек".

Бутусов: Да.

Ирина: И, как правило, программа, с которой музыканты едут в тур, называется также как и альбом.

Бутусов: Как правило. Поскольку здесь мы не играем из этого альбома все песни подряд, а играем выборочно, так что такая вот увязочка.

Ирина: "Колесницегонитель" — ассоциации возникают с Античностью связанные: гладиаторы, Зевс, Юпитер. Или неправильные ассоциации?

Бутусов: В данном случае название было взято из Библейского сюжета, из православного. Нет, Вы правы. Для нас в историческом аспекте, конечно, прежде всего, мы вспоминаем Грецию, Рим.

Ирина: Хорошо. А Вам нравится возвращаться в Екатеринбург? И часто ли Вы приезжаете в Екатеринбург не только на гастрольные концерты, а просто так, к друзьям?

Бутусов: Нет. Несмотря на то, что у меня здесь родители. Приезжаю я исключительно по командировкам.

Ирина: Помимо сегодняшнего Вашего концерта, ближайший Ваш приезд в январе 2004 года, наверное, случится на фестиваль "Старый Новый Рок"?

Бутусов: Да, предполагается.

Ирина: То есть организаторы уже сообщили, что Вы дали согласие приехать в качестве гостя, это так?

Бутусов: Да.

Ирина: А правда ли, что Вы больше предпочитаете студийную работу, чем гастроли, концерты?

Бутусов: Да, мне в студии интереснее. Потому что там всегда есть, чем заняться, там весело.

Ирина: А чем Вы в последнее время занимались в студии?

Бутусов: Последнее время мы очень часто записываем всяческие трибьютные номера. Мы просто какая-то контора, артель по изготовлению каверов. За последнее время мы записали каверы на "Пикник", "Аквариум". Прямо сейчас на "чайфовской" студии пишется "секретовский" кавер. Следующим будет "Агата Кристи". Это Саше Козлову посвященный альбом.

Ирина: А с "Deadушками" Вы планируете продолжить сотрудничество?

Бутусов: Ну, в том виде, в котором было, пока не оговаривалось. У них своя стезя. Это был одноразовый проект. Потому что у них свои траектории, у нас — свои.

Ирина: Вот несколько лет назад, в 2000-ом году, по-моему, Вы делали такой глобальный проект "Бибигония", в котором помимо того, что Вы сами выступали, еще приглашали детский хор.

Бутусов: И группу "Лицедеи".

Ирина: Такой большой проект был. Планировалось, насколько я знаю, еще издавать книгу. Не хотите ли повторить что-нибудь масштабное такое?

Бутусов: Книга — это другая история. И она только сейчас начинает обретать форму издания.

Ирина: Расскажите о книге. Вот как раз на пейджер приходил вопрос от Виктории, она просила рассказать, о чем Ваша новая книга?

Бутусов: Вопрос хороший, как говорят в викторине "Что? Где? Когда?". Я не смогу ответить, о чем она в данной постановке вопроса. Она называется "Сто состояний". Это триптих, в него входит саундтрек к самому тексту, иллюстрации в виде набора открыток и сам текст, который пока носит название "Сто состояний" и это, в общем-то, такой толковый словарь, путеводитель по различным состояниям человека. Обычные состояния в разрезе парадоксального абсурдизма.

Ирина: На основе Вашей биографии?

Бутусов: Ни к моей биографии, ни к творчеству "Наутилуса Помпилиуса" это не имеет никакого отношения.

Ирина: Хорошо. Она уже вышла, эта книга?

Бутусов: Нет.

Ирина: А когда предполагается?

Бутусов: Если все так будет стремительно развиваться, то в начале следующего года.

Ирина: А не планируете приехать на презентацию? Вот у нас, скажем, совсем недавно, Андрей Макаревич приезжал на презентацию своей последней книги. Причем она появилась в Екатеринбурге раньше всех, потому что печаталась в нашем издательстве в Екатеринбурге.

Бутусов: Ну, если здесь будет презентация, я приеду.

Ирина: С автограф-сессией, как положено?

Бутусов: Ну, наверное. А что там еще делать? (смеется)

Ирина: Я предлагаю сейчас поставить песню. Наверное, это будет "Ерема в ответе".

Бутусов: Наверное.

Ирина: И после песни мы вернемся в студию. Звучит песня "Ерема в ответе".

Ирина: Это 100.4 fm. Мы продолжаем разговор. У нас в студии Вячеслав Бутусов. А сегодня вечером во Дворце Молодежи состоится концерт. Всех приглашаем.

Бутусов: Всех не надо. Пусть идут те, кому это интересно.

Ирина: Расскажите о музыкантах, которые играют в группе "Ю-Питер". У Вас ведь очень именитые музыканты: Георгий Каспарян, Олег Сакмаров, Евгений Кулаков.

Бутусов: Да, я бы так сказал. Можно так сказать. По крайней мере, их имена известны многим почитателям творчества групп "Аквариум", "Кино", "Пойманные муравьеды", "Наутилус Помпилиус".

Ирина: А как Вам удалось собрать их вместе?

Бутусов: С Юрием Каспаряном мы какое-то время занимались студийными проектами, поэтому для нас не было проблемы договориться о том, что мы хотим играть вместе. Барабанщика мы нашли с первого раза. Он был молодой, очень дерзкий. Мы решили попробовать. А потом с шестого этажа, где находится студия и репетиционная точка группы "Аквариум", ко мне на пятый этаж спустился Олег Сакмаров. С вещами. И сказал, что-то вроде: "Слышал я, что ты тут такую артель открываешь. Возьми меня к себе". Я ему сказал: "Конечно, Олег. Мы как раз раздумывали на тему кандидатуры четвертого человека". Вот буквально все так и было.

Ирина: Само написание группы — "Ю-Питер", через дефис, это, безусловно, имеет отношение к месту Вашего теперешнего проживания?

Бутусов: Да-да, как составляющая, конечно. Хотя, должно было быть не через дефис, а через апостроф в виде звездочки. Но для pr-щиков и СМИ это оказалось слишком заморочено.

Ирина: А чем же заморочено? Какая разница — дефис или звездочка?

Бутусов: Вот и я тоже думаю.

Ирина: Странно. Как Вам в Питере живется? Насколько комфортно?

Бутусов: Мне нравится. Я 12 лет к нему приспосабливался, и, наконец, только-только начинаю пожинать плоды человека, который живет в городе, который можно назвать своим домом.

Ирина: Екатеринбуржцы, по крайней мере, многие мои знакомые, тоже любят этот город. Ваши любимые места в Питере? Вот есть Петербург Вячеслава Бутусова?

Бутусов: Мне нравятся все пригородные курортные зоны. Но больше всех нравится Пушкин. А в самом городе я фанат улицы Пушкинской, потому что я провожу там большее количество времени, чем дома даже. Мне так уютно там. Там такой двор-колодец. И слышно там только Гребенщикова, больше никого. Еще какие-то пьяные подростки орут периодически на улице.

Ирина: А Гребенщикова почему там слышно? У него там студия?

Бутусов: Да, у них там студия.

Ирина: А когда приезжаете в Екатеринбург, ходите по каким-то местам, родным, до боли знакомым?

Бутусов: Да. Телевидение и радио.

Ирина: (смеется) А вот именно на местности?

Бутусов: Так надо же не телевидение ехать.

Ирина: Понятно, то есть времени совсем не остается просто пройтись, прогуляться? Когда Вы последний раз были в Екатеринбурге?

Бутусов: Вот на "Старый Новый Рок".

Ирина: С тех пор ведь немало изменений у нас произошло.

Бутусов: Видимо.

Ирина: Вот Храм на Крови построили.

Бутусов: Да, в Храме я был. Сегодня успел зайти.

Ирина: А так называемый Уральский Арбат — улицу Вайнера видели? Сейчас там снесли все ларьки, поставили скамеечки, елочки, фонарики.

Бутусов: Нет, там еще не был. Но улица Пушкина, обратил внимание, изменилась.

Ирина: Вы имели отношение к проектированию екатеринбургского метро?

Бутусов: Да. Я в бригаде работал, которая разрабатывала проект интерьеров метро.

Ирина: Вот, опять же, новая станция у нас открылась. Но это так.

Бутусов: Какая?

Ирина: Геологическая.

Бутусов: А где это?

Ирина: У Цирка.

Бутусов: Геологическая? Раньше она должна была называться Куйбышева.

Ирина: Сейчас, наверно, опять прервемся на песню Звучит песня "Негорькая слеза".

Ирина: Помимо музыки, как-то Вы говорили, что хотели бы заняться мультипликацией? Что Вы последнее время много рисуете, возвращаясь, так сказать, к профессии.

Бутусов: Да. Знаете, этому вопросу лет десять, наверное. Я за это время столько еще интересного обнаружил.

Ирина: Ну, например?

Бутусов: Чем можно было бы еще заниматься? К разговору о книге, я вдруг нашел необходимое комфортное состояние, которым это все оправдано. Меня очень устраивает, что я сижу один в мастерской.

Ирина: Именно писательство?

Бутусов: Да. Я все время искал формат применения такого, где человек не зависит ни от кого и ни от каких обстоятельств. Я всегда завидовал художникам, которые стоят у мольберта и все, и никто ему не указ. Тоже самое с писателями. Поэтому я к ним с большим уважением отношусь, к этой деятельности. Для меня это идеально вообще. То есть это не публичная деятельность, вот в чем дело. И не обязательно скакать там у всех на виду.

Ирина: Но пишется-то все-таки, наверное, для того, чтобы потом это кто-то прочитал?

Бутусов: Это — пожалуйста. Все равно это носит интимный характер. Вы берете книжку и читаете. Это здорово. Поэтому пять лет я перманентно ее строчил совершенно в непонятном направлении. И так сложилось, что у меня в голове все — раз! — и сложилось окончательно. Так что всему свое время и всему свое место. Только надо терпение иметь. Ну, это для себя я просто делаю вывод.

Ирина: Кроме писательства, может быть кино? Вот Балабанов приглашал Вас еще в свои проекты?

Бутусов: У Алексея сейчас проекты, которые как-то так подспудно имеют связь с теми фильмами, которые он делал до этого. Но при этом, я так понимаю, что он хочет на другой виток, другой уровень перейти. Уж очень он серьезный был при последней встрече. Так что я думаю, что он лично себя, как талантливый человек, просто обязан, и я чувствую, что он решительно настроен, как бы реабилитировать в глазах тех профанов, которые, знаете, любят все оболванивать.

Ирина: Постойте, реабилитировать российское кино или реабилитироваться самому?

Бутусов: И кино, и себя.

Ирина: За что ему реабилитироваться?

Бутусов: Ему же такой ярлык приклеили, что вот — снял блокбастер.

Ирина: После "Брата"?

Бутусов: Ну.

Ирина: Странно.

Бутусов: Он страдал после этого очень сильно. Бодрову Сереже тоже такой же ярлык прилепили.

Ирина: Довольно странно. Может, это в Питере прилепили? Потому что у нас он пользовался популярностью.

Бутусов: Ну, потому и пользовался популярностью. Потому что каким-то хитрым образом неплохо сделанный фильм по нашим меркам, очень качественно снятый, смонтированный — я говорю о тех обстоятельствах, которые носят характер добросовестного отношения человека к своему занятию. И вдруг он стал вот таким вот расхожим понятием. Потому что его быстренько растащили вот так. То, что он стал популярен, это закономерно. Но то, что ему прилепили ярлык такой узколобый, это неправильно. Хотя, конечно, там были перегибы, знаете, по поводу политкорректности, в общем-то, которая волнует только американцев. Я вот Алексею высказывал свое мнение. Вернее не мнение, а суждение — просто говорил свои мысли, насчет того, что поаккуратнее надо с этим. Он сейчас снимает фильм под рабочим названием "Американец". Но он сейчас то в Норильске, то в Иркутске. В Америке они уже всё сняли.

Ирина: Еще раз прервемся на песню из дебютного альбома группы "Ю-Питер". Звучит песня "Ударная любовь".

Ирина: Где Вам больше нравится выступать: в России или за рубежом?

Бутусов: В России.

Ирина: Почему?

Бутусов: Потому что привычнее и адекватнее всё. А туда лучше туристом ездить, ротозеем.

Ирина: А просто путешествовать Вам нравится?

Бутусов: Просто путешествовать? Да.

Ирина: А где больше всего понравилось? Что больше всего запомнилось? Что самое яркое впечатление оставило? Какая страна или город?

Бутусов: Да любая экзотика относительно нашей действительности обычной. Конечно, больше запоминаются всякие насыщенные зоопарками, экскурсиями океаническими. Потому что детский восторг он передается взрослым, поэтому очень здорово себя проецировать, таким ребенком почувствовать. Поэтому мы с детьми ездим, чтобы они нас, так сказать, выправляли в нужное настроение.

Ирина: У вас сейчас тур по стране — "Колесницегонитель"?

Бутусов: Нельзя сказать, что по стране. Но это такой регион: Сибирь, Урал. Полмесяца каждый день на новом месте.

Ирина: И еще несколько вопросов с пейджера, опять же возвращаясь к фестивалю "Старый Новый Рок". Вы можете отметить кого-нибудь из молодых музыкантов, которые принимали участие в прошлом году? Кто-нибудь Вам запомнился?

Бутусов: Молодые группы, они выступали на другой сцене, да? Я, по-моему, кроме "Урфин Джюса", никого отчетливо не смог посмотреть. А как там можно было посмотреть, там такой гвалт стоит. По ногам топчутся, посмотреть не дают, послушать тем более. Я думаю, если хочешь послушать, то надо взять диск и в спокойной обстановке послушать все это.

Ирина: А Вы отслушиваете в студии какие-нибудь группы?

Бутусов: На это времени нет. Когда возникает необходимость, то конечно, да. Но я именно предпочитаю в наушниках слушать, чтобы ни что не отвлекало.

Ирина: А Вы любите джаз?

Бутусов: Люблю, но я не специалист. Я не на гурманском уровне его рассматриваю, а так, на интуитивном. Но это классная музыка. Я Вам могу сказать, что если брать по степени виртуозности, то только там надо искать. Все остальное это просто дрова (смеется). Но я, в общем, постепенно доберусь до определенного меломанского уровня.

Ирина: Я боюсь, что время нас уже поджимает. Может, еще раз пригласим всех поклонников Ваших на концерт?

Бутусов: Всем привет! Я прощаюсь с вами тут же. И хочу пригласить вас на концерт, особенно тех, кто морально готов к этому. Приходите. Как говорит Илья Лагутенко, обменяемся положительной информацией.

Ирина: Спасибо, что пришли. 


2003 год. В гостях у Бутусова была студе... Все статьи 2003 года 2003 год. Наутилус . Всплывающий отсек...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисков А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...