Бутусов уехал из Курска с жемчужным ожерельем

Маргарита Весёлая. «Друг для друга», г. Курск №16 (550), 19 апреля 2005 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, июль 2013 г.


Спокойный Бутусов
Бутусов никогда
не устраивает истерик
13 апреля, несмотря на несчастливое число, концерт группы «Ю-Питер» и Вячеслава Бутусова в гарнизонном Доме офицеров прошел просто отлично. Практически все билеты были раскуплены (осталось всего несколько штук самых дорогих — по 400 рублей). Поклонники пришли во всеоружии: с цветами и даже нарисовали плакат: «Слава, мы с тобой!»

Главное требование: никакого алкоголя

«Ю-Питер» исполнил как новые, так и ставшие уже хитами песни. Так что все зрители остались довольны: и подростки, подпевающие «Девочка по городу», и пенсионеры (да-да, в зале было замечено несколько пар преклонного возраста) раскачивающиеся в ритм «Я хочу быть с тобой». Периодически зрители поднимали вверх зажигалки, некоторым не сиделось на месте, и они выбегали к сцене. Только через минуту охранники возвращали фанатов на место.

По словам организаторов, артисты абсолютно неприхотливы. С вокзала до Дома офицеров, а потом до гостиницы их возила «Волга» — никаких машин представительского класса. Единственное требование: никакого алкоголя и наличие в гримерках воды без газа. Видимо, не все поклонники знают, что Бутусов вообще не употребляет спиртного. После третьей песни на сцену выскочил представительный мужчина и вручил музыканту бутылку дорогого коньяка. Бутусов внимательно рассмотрел презент и довольно улыбнулся. Ведь, в крайнем случае, спиртное можно подарить друзьям.

Когда Бутусов заявил: «А сейчас сюрприз для Курска» — и раздались аккорды песни Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце», ползала рвануло поближе к сцене. На этот раз сотрудники милиции, наблюдающие за порядком, предпочли не сдерживать толпу. На этой песне музыканты решили закончить концерт, но скандирование: «Ю-Пи-тер! Ю-Пи-тер!» вернуло их на сцену. Конечно же, зал ждал «Гудбай, Америка». После исполнения шедевра удовлетворенные куряне стали разбредаться. Но не все. С десяток ярых фанаток подбежали к сцене и умоляли технических работников, собирающих аппаратуру, «позвать Славу». Одна барышня кричала: «Я никуда отсюда не уйду! Слава, ты слышишь? Выйди к нам!» Чтобы утихомирить разбушевавшуюся поклонницу, ей вручили листок с перечнем песен, исполненных на концерте. Помогло — девушка затихла.

Встреча с сестрой

Перед началом концерта в Дом офицеров приехала двоюродная сестра Вячеслава Бутусова Светлана. Вот уже девять лет она живет в Курске, занимается пошивом одежды.

— Мы вместе росли в Красноярске, — говорит она. — Я моложе его на два с половиной года. Когда Слава приезжает в Курск, обязательно с ним встречаемся. Жаль, что он ни разу не был у меня в гостях. Просто не хочет стеснять. Говорит, в твоей 2-комнатной всех спать не уложишь, а я без музыкантов никуда.

До концерта Светлана и Вячеслав перекинулись буквально парой фраз, договорились посидеть после выступления. «Там такая суета была, — рассказывает Светлана Валентиновна. — Все бегали, приставали с вопросами. Так что детство вспоминали уже в номере гостиницы. А вспомнить было что. Мы же вместе «толкались», росли в Красноярске, а потом в Сургут с родителями уехали». Около двух часов родственники смеялись, вспоминая детские шалости, друзей и близких.

Оказывается, в детстве Бутусов был еще тем затейником. Так, у него дома постоянно жили животные: хомячки, кролики, ежик, черепаха: «Когда я выпускал кроликов из клетки, они паслись на ковриках и постепенно их грызли — дома все паласы были съедены», — смеется музыкант. Однажды Бутусов взял хомяка и запустил в соседский амбар, где хранилось зерно. Решил, что там грызуну будет лучше.

В другой раз Бутусов с ребятами подобрал на улице котенка и решил вывести у него блох. Только необычным способом — окунали мурзика в бочку с огурцами. «Мы думали так: если притопить котенка немного в рассоле, блохи всплывут», — смеется Бутусов.

— Светлана, смотрели программу «Розыгрыш», где телевизионщики вволю поиздевались над вашим братом?

— Конечно! Я даже у него спросила, как ты таким невозмутимым оставался? Слава ответил, что у него все в жизни так происходит. Насколько помню брата, он всегда был достаточно сдержанным. Чтобы сорвался и кричал, такого просто быть не может — ни капризов, ни истерик с его стороны в детстве я не видела.

— А «звездная болезнь» у брата была?

— Никогда! Даже когда «Наутилус» гремел по всей стране, в Америку ездил — ничего подобного! Тогда, на пике популярности мы случайно встретились с ним в Свердловске. Зашла в гости к его маме, тете Наде — звонок в дверь — Слава! Приехал на гастроли. Говорит, пойдем, провожу до остановки. Так тебя же узнают, — отказываюсь я. А он шапку кроличью, тогда это было модно, натянул на глаза, уши опустил — и никому даже в голову не пришло, что на остановке мерзнет «звезда».

Светлана не причисляет себя к ярым фанаткам творчества Бутусова. «Конечно, у меня далеко не все альбомы Славы, — смеется она. — Но его песни трогают до глубины души. Согласитесь, когда «Наутилус» или «Ю-Питер» звучит по радио, вряд ли кто переключится на другую волну. Также и песни «Машины времени», которую я очень люблю. А тут оказалось, что Слава с Макаревичем друзья — я и не знала об этом!»

По словам Светланы, Вячеслав остался в восторге от Курска. Он заметил, что ему прежде всего понравились люди, сказал, что очень добрый и приветливый город.

Когда уже расставались, Светлана преподнесла брату подарок: колье из жемчуга, переплетенное бисером. Выглядит как дорогая бижутерия. «Слава так удивился подарку, — смеется Светлана. — «Ух ты, — говорит, — не может быть, чтобы это ты сплела! А у меня Ксюша (дочь — прим. авт.) увлекается плетением!» Рада, что презент ему понравился — обещал дочке передать. А там, может, и жене колье приглянется...» 


2005 год. Апокалипсис сегодня . Интервь... Все статьи 2005 года 2005 год. Вячеслав Бутусов: жене работат...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты... А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...