Вячеслав Бутусов: «До сих пор на сердце тяжело после смерти Кормильцева»

Елена Лаптева. «Комсомольская правда» №142-п, 26 сентября 2011 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, июль 2013 г.


26 сентября день рождения автора самых главных хитов «Наутилуса Помпилиуса», ушедшего от нас четыре года назад


Накануне мы вспоминали его вместе с Вячеславом Бутусовым.

Илья Кормильцев родился в 1959-м. Не прожил и полувека. Зато успел стать основным поэтом легендарной рок-группы «Наутилус Помпилиус», написав такие шедевральные песни, как «Я хочу быть с тобой», «Гуд-бай, Америка» (ошибка автора - прим. naunaunau), «Взгляд с экрана», «Казанова» и многие другие. Долгое время Кормильцев и лидер группы Вячеслав Бутусов были друзьями и соратниками. Пока в середине 90-х Вячеслав не решил распустить группу...

Кормильцев стал заниматься переводами и своим издательством «УльтраКультура», Бутусов организовал новую группу «Ю-Питер». Отношения между ними после «Нау» были все прохладнее, пока не закончились ссорой. То ли из-за авторских прав на песни, то ли из-за того, что Бутусов выступал со старыми хитами на слете, концепция которого не понравилась поэту. В общем, разошлись пути-дороги, с кем не бывает.

Но возмутило поклонников не это, а то, что Бутусов не пришел на похороны умершего от рака в лодонском хосписе Кормильцева в 2007 году. Их можно было понять — ведь во многом благодаря Илье и его песням «Наутилус» состоялся! Не пришел «Князь тишины» и на установку памятника в день 50-летия Ильи... Причем Бутусов на все выпады не отвечал ни словом, отчего поклонники и вовсе терялись в догадках — почему?

Теперь нам удалось пообщаться с рокером, который расставил в этой истории точки над «i».

Выяснилось, что Бутусов до последнего общался с Кормильцевым — и перезваниваясь, и эсэмэсками. Даже пытался, находясь в Швейцарии, быстро оформить британскую визу, чтобы приехать. Известный музыкант Питер Гэбриэл составил тогда письмо с просьбой помочь в оформлении визы Соединенного Королевства — его передала Вячеславу любимица Аллы Пугачевой Севара Назархан, которая тогда записывалась с Гэбриэлом. Но — не вышло, о чем Вячеслав сейчас сильно жалеет... От всякой помощи Кормильцев отказывался, понимая, что помочь в его состоянии могло только чудо. Которого не случилось.

— Я тогда решил, что оправдываться бесполезно, — признался нам Бутусов. — На похоронах я был один раз в жизни — когда у Юры Шевчука умерла жена Эльвира. Мне это было настолько тяжело, что с тех пор я не хожу на кладбища, даже к родственникам. Кроме того, я физически не мог быть на похоронах. Да и страшного в этом ничего не вижу, потому что похороны тогда превратились в какой-то фарс, я знаю, как там меня обсуждали. Я получал в свой адрес упреки от таких завсегдатаев всех похорон, дней рождения и фуршетов... А потом я совершил необходимые ритуальные действия: мы заказали Илье заочное отпевание, потом я эту землю привез к нему на могилу... Единственное, о чем я действительно жалею, — что не удалось к Илье приехать, пока он был еще жив. До сих пор на сердце тяжело. А простили мы друг друга еще до его отъезда в Лондон... 


2010 год. Цветы и тернии на виниле... Все статьи 2011 года 2011 год. Вячеслав Бутусов: Я вдруг с в...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисковHTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...