Наутилус Помпилиус. Приглашение к погружению

Антон Гололобов. «Домашний компьютер» №9, сентябрь 1996 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, июль 2013 г.


Всегда приятно писать о новых компакт-дисках. Вдвойне приятно рассказывать о хороших. И особенно хорошо на душе, когда эти программные продукты отечественного производства. С огромным удовольствием представляем вам абсолютно новый для отечественного мультимедийного рынка компьютерно-музыкальный CD-ROM под названием "Nautilus Pompilius. Погружение", посвященный, как явствует из названия, знаменитой рок-группе.

И хотя у нас подобный диск является "первым блином" (который как было ясно с самого начала не выйдет комом), на западном рынке первые мультимедиа-компакты, посвященные музыкальным событиям и звездам, появились около года назад. Достаточно известны такие работы по Rolling Stones, Бобу Дилану, Питеру Габриэлю, фестивалю в Вудстоке. У нас же ничего подобного до сих пор не производили. И не потому, что подходящих музыкальных звезд не было. Просто отечественные разработчики не обращали внимания на музыкальный рынок. Возможно были ещё какие-то причины.

Однако летом 1995 года компания Apex Records, выпускавшая музыкальные компакт-диски группы Nautilus Pompilius, решила создать мультимедийный CD-ROM, повествующий об истории и творчестве команды. К проекту подключились две фирмы, имеющие большой опыт в создании CD-ROM: ИТС, которая стала одним из продюссеров проекта и, базируясь на разработке фирмы Paragraph International, создала трехмерный виртуальный музей, и компания "Коминфо", которая разработала основную оболочку программы и является издателем диска.

В результате был создан "полезный во всех отношениях" (слова Вячеслава Бутусова) "продукт жизнедеятельности" (слова Ильи Кормильцева), куда вошли не только все песни "Наутилуса", но и многочисленные материалы по истории рок-группы. Для любителей и почитателей творчества он просто незаменим. Вячеслав Бутусов :"Это, практически информативный справочник, в котором заложена масса полезной информации. Теперь не нужно собирать большое количество коробок с видеокассетами, компактами, газетами и журналами, чтобы как-то представить себе коллектив.

Кроме того компакт-диск "Погружение" будет интересен не только поклонникам НАУ. Это— энциклопедия, в которой очень легко ориентироваться. Хотя по количеству разнообразной информации она может потягаться с очень многими серьёзными изданиями.

На диске записаны все 100 песен, исполненных группой за время существования, плюс еще две ни разу не издававшиеся композиции: песня "Труби, Гавриил", записанная, но не вошедшая в альбом "Титаник", и оркестровая фантазия для симфонического оркестра на тему песен "Наутилуса". Плюс около 150 фотографий, иллюстрирующих жизненный путь не только команды, но и всех ее участников. Плюс ещё фрагменты из всех видеоклипов: на полные не хватило бы места! А также целиком имеется самый первый клип группы на тему широко известного "Аллена Делона"— фрагмент студенческой работы режиссера Алексея Балабанова. Все это тщательно упорядочено в разделы "Альбомы", "Песни", "История", "Группа", "Архив". Все разделы доступны сразу при запуске компакт-диска. Кроме того создатели приготовили небольшой сюрприз: если на самом первом экране нажать на стилизованное изображение моллюска — того самого наутилуса, то вылезет "персональное приветствие пользователям" от Ильи Кормильцева и Вячеслава Бутусова.

Навигация по рок-энциклопедии (а диск входит в известную справочную серию "Интерактивный мир") очень проста, хотите просмотреть альбомы — щелкните на соответствующей надписи и попадете в список альбомов, представленных в виде обложек. щелкните мышкой на нужную обложку и попадаете внутрь альбома, где есть, разумеется, и текст всех песен. Любая , выделенная синим, строка содержит гипертекстовую ссылку на соответствующее лицо или событие.

Песни можно послушать внутри "Погружения"( или вызвать проигрыватель и запустить выбранные композиции в фоновом режиме Windows) или устроить своеобразное караоке — синхронно с бутусовским исполнением видеть как всплывают исполняемые строчки. Все песни записаны в высококачественных WAV-файлах с частотой 22КГЦ, а несколько хитов записаны с частотой 44 КГц с качеством audio-CD. Это позволяет "Погружению" быть истинно мультимедиа-компакт-диском — не только компьютерным, но и музыкальным. Причем минимальные технические требования, как и у всех продуктов издательства "Коминфо", очень скромные: 486SX, 4 Мбайт ОЗУ, Windows в режиме 256 цветов 640x480, двухскоростной CD-ROM привод, звуковая плата.

Кроме основной оболочки, для обладателей особо мощных машин, мощнее 486DX-100, на диске есть вариант энциклопедии в виде разработанного фирмой ИТС трехмерного виртуального музея группы. Любопытная разработка, реализованная на базе программного обеспечения компании "ПараГраф" позволяет в буквальном смысле побродить по "залам славы" Наутилуса. Вполне возможно, в недалеком времени все путеводители (в том числе и музыкальные) будут построены на подобных трехмерных разработках.

По мнению главного идеолога группы Ильи Кормильцева, который является автором большинства стихов "Наутилуса", "Погружение" не только заменит аудиодиски, качество звучания которых остается пока вне конкуренции, сколько дополнит их своими справочными возможностями. "Этот диск — своеобразный "пробный шар", — считает господин Кормильцев, большой поклонник современных компьютерных технологий. Он предполагает, что в дальнейшем компакт-диски подобной направленности будут несколько похожими на игру Doom, то есть будут еще глубже погружать пользователя в виртуальную реальность". Но для этого "требуется более мощная техника, а одна из основных целей, преследовавшаяся при создании "Погружения"— общедоступность, возможность работы на любой технике". Вот ответ на вопрос-почему диск называется "Погружение" (это название предложил именно Илья Кормильцев), был получен следующий ответ: "В традициях НАУ — давать своим дискам названия из одного короткого и многозначного существительного. Погружение — это то, что надо: звучит хорошо, затем — ассоциации с обучением языку "методом погружения". Да и с компьютерным слэнгом связано. Услышав это слово, можно о многом подумать. Был вариант назвать диск длинно — "Погружение в историю", но слишком это на "Краткий курс" похоже". А на вопрос о будущем подобных дисков на нашем рынке Кормильцев ответил: "Такой диск имеет смысл делать по творчеству многих музыкантов, но нужно, чтобы они были звездами, имели какую-то значимость, историю. Не имеет смысла делать мультимедиа-энциклопедии для команд, чья популярность измеряется неделями. Так что внимание, естественно, приковывают отечественные рок-группы". Подтверждая слова автора стихов НАУ, выпуском этого диска "Коминфо" начинает издавать новую серию под названием "Рок-энциклопедия". Скоро можно ожидать новых дисков, посвященных крупным российским музыкальным явлениям. Как нам стало известно, "Погружение" весьма успешно продается. А это значит, что потребность в подобных продуктах отечественного домашнего рынка уже сформировалась. 


1996 год. Наутилус Помпилиус... Все статьи 1996 года 1996 год. Пpедставление Погpужения ...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты... Обсуждение редких отечественных компакт-дисков