Вдогонку за Бутусовым

Ольга Ильинская, фото Анастасии Кудрявцевой. Газета «Премьер», г. Вологда №7 (801), 19 февраля 2013 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, апрель 2013 г.


Вячеслав Бутусов в Вологде
Юрий Смола, Вячеслав Бутусов,
Игорь Степанов, Сергей Катканов
(один их основателей Вологодского
рок-клуба). На память музыканту
Степанов вручил картину и книгу
с видами Вологды.

Зачем Вячеслав Бутусов встречался с Юрием Смолой, а фанаты музыканта бежали за поездом?

Скандально известный своей непримиримой борьбой с вывесками в центре города сотрудник городской администрации Юрий Смола в 90-е годы был директором рок-группы «Наутилус-Помпилиус».

Как следует из информации, полученной в открытых источниках, Юрий Смола, закончив школу в Мурманске, в 1985 году поступил на факультет электротехники и автоматики ЛЭТИ (сейчас — Санкт-Петербургского электротехнического университета), но его не окончил. Зато, как выяснилось, город на Неве подарил ему нечто лучшее — знакомство с интереснейшими людьми.

По сообщению Вологодского рок-клуба, с музыкантами уже популярной в то время группы «Наутилус-Помпилиус» Юрий Смола познакомился на «Ленфильме» и начал активно с ними сотрудничать. В качестве директора группы он объездил практически весь СССР. В то время группа выпустила один из своих лучших альбомов «Чужая земля».

С 1997 по 2008 год Смола возглавлял информационный холдинг «Севергазмедиа», а Вячеслав Бутусов основал рок-группу «Ю-Питер», куда пригласил не менее легендарного, чем он сам, музыканта — бывшего соло-гитариста группы «Кино» Юрия Каспаряна.

Нынешний приезд музыкантов в Вологду оказался омрачен трагедией — 15 февраля, когда зрители с нетерпением ждали концерта, в регионе был объявлен день траура по трем погибшим в Дагестане милиционерам. В таких случаях принято отменять развлекательные мероприятия, однако, по нашим данным, среди областных чиновников высокого ранга оказались большие поклонники творчества Вячеслава Бутусова: Поэтому концерт все-таки состоялся, но его формат был значительно изменен: вместо новой программы «10 шагов» «Ю-Питер» исполнил песни в память о погибших. Концерт открывался минутой молчания и песней «Крылья», где есть строки «:мы все потеряли что-то на этой безумной войне».

Вологжане оценили деликатность музыкантов и принимали их очень тепло. Концерт прошел с огромным успехом. Очень повеселил публику раздавшийся во внезапной тишине тоскливый мужской бас: «Вячеслав, я хочу быть с тобой!»

После, уже за кулисами, состоялась встреча Вячеслава Бутусова не только с Юрием Смолой, но и с примкнувшим к старым знакомым давним поклонникам творчества музыканта — председателем городской Думы Игорем Степановым. Времени на долгие беседы не оказалось, поэтому встреча была в полном смысле мимолетной.

Затем Бутусов и его музыканты поспешили на поезд, причем Вячеслав, известный поклонникам своей рассеянностью, оставил в гримерке гитару. Спохватился лишь когда уже сидел в поезде: Верные фанаты буквально за две минуты успели долететь до вокзала и вернуть инструмент.


2013 год. Марина Бутусова: Я смогла про... Все статьи 2013 года 2013 год. 50 фактов о сборнике Песни дл...

Mozilla Firefox
Быстрее, безопаснее!
Скачать браузер >>>
Mozilla Firefox
Быстрее, безопаснее!
Скачать браузер >>>