Вячеслав Бутусов: «Макаревич не орел! Я — тоже...»

Ангелина Глебова. «Speed-Инфо» №22, 2010 г..
Обработка: naunaunau.narod.ru, 23 июня 2012 г.

Не так давно семья рок-музыканта Вячеслава Бутусова попала в чудовищную передрягу в Греции. Для спасения ее от полицейского произвола пришлось даже подключать сотрудников ООН. Этот случай и другие значимые события, происходящие в стране, заставили вдруг разговориться самого загадочного и молчаливого из рок-кумиров.

Из досье "С.-И."

Грустный БутусовБутусов в три четверти Вячеслав Бутусов родился 15 октября 1961 г. в поселке Бугач Красноярского края. В 1982 г. с Дмитрием Умецким создал группу "Наутилус Помпилиус", через год с коллективом стал сотрудничать поэт Илья Кормильцев. В 2001 г. после распада "Наутилуса" Бутусов создал новую группу "Ю-Питер". Женат на Анжелике Эстоевой. От первого брака имеет 20-летнюю дочь Анну, в нынешней семье трое детей: Ксения (17 лет), Софья (9 лет) и Даниил (5 лет). Постоянно проживает в Санкт-Петербурге.

Событие. Август 2010 года. На отдыхе в Греции Бутусов три дня провел в заложниках у владельцев отеля Ekies. Его семья отказалась от услуг гостиницы: их преследовал запах канализации, отсутствовала холодная вода, и это в 30-градусную жару! Хозяева отеля требовали внушительные отступные и пытались снять несколько тысяч долларов с банковского счета Бутусова. Лишь вмешательство знакомых сотрудников ООН спасло Вячеслава от преследования и тюремного заточения.

Бутусов и его жена Анжелика ЭстоеваС женой Анжеликой — Мы с женой Анжеликой первый раз столкнулись с таким беспределом. Мы просто хотели мирно перебраться в соседний отель. Нам блокировали выезд и попытались умыкнуть деньги с банковской карты. После долгих пререканий детей и жену отпустили, а я остался в заложниках. Три жутких дня прошло в разбирательствах с полицией и турфирмой. Спасибо друзьям из ООН, пришлось их подключить, иначе неизвестно, чем мог закончиться этот инцидент.

События. Август-октябрь 2010 года. Митинг в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади в Москве взбудоражил как политиков, так и музыкантов. Патриоты всех мастей обвинили активиста движения Юрия Шевчука в самопиаре. Сергей Шнуров выпустил даже пародийный оскорбительный клип. Его соратник по группе "Ленинград" Стас Борецкий, в свою очередь, приложил в ролике рэпера Нойза МС. Тем временем Андрей Макаревич созвал на встречу с Медведевым в своем рок-кафе приближенных. Бутусова там замечено не было.

— Вячеслав, не кажется ли вам, что кто-то специально пытается расколоть рок-сообщество? Власть заигрывает с кумирами, и многие на это ведутся. Вот Макаревич зазвал Медведева в свое кафе. Кстати, вас приглашали на эту встречу?

Дмитрий Медведев и Андрей Макаревич

— Вы сильно преувеличиваете значимость нынешнего рок-сообщества. Оно и так довольно разрозненно. Меня Андрей Вадимович к себе не приглашал. И правильно сделал! От меня мало проку на таких встречах. Я просто сижу и молчу. На предыдущей встрече с Путиным некоторые участники даже приняли меня за председателя протокола. (29 мая 2010 года на встрече премьер-министра с представителями творческой интеллигенции не Путина, а именно Бутусова посадили в центре стола, но за весь вечер Вячеслав не проронил ни слова. — Авт.)

— Вы сохраняете тотальное спокойствие в любой ситуации. Неужели совсем не трогает противостояние друзей-соратников по цеху? Признайтесь, вы в чьем лагере?

— Моя борьба сейчас — это искоренение собственных пороков. И только после этой локальной битвы, очистившись, я смогу выйти на светлый путь спасения человечества.

— Тем не менее вы поставили свою подпись в поддержку скандального рэпера Нойза МС, который попал в неприятную историю с милицией.

Просто БутусовПросто Бутусов Борис Гребенщиков прислал мне ходатайство музыкантов об освобождении Ивана Алексеева, известного как Нойз. С ним лично я незнаком, но без раздумий проголосовал за его освобождение, хотя считаю недопустимым сквернословить ни при каких ситуациях. Уверен, Иван поймет, что с бесовщиной нельзя бороться бесовскими же способами.

— 9 октября Юрий Шевчук, бард Александр Городницкий, режиссер Юрий Мамин вышли на Пионерскую площадь Санкт-Петербурга сказать решительное "нет" строительству в исторической части города "Охта-центра", принадлежащего "Газпрому". Вас с ними не было. Вам все равно?

— Нет, не все равно. Я в это время за всех молился, и за Санкт-Петербург в том числе, который стал моим самым любимым городом в мире.

— Верите, что молитвы спасут город, построенный на человеческих костях?

— Да, верю! Предлагаю надеяться на хорошее.

— О чем бы спросили президента России, доведись вам встретиться с глазу на глаз, а не так, как заведено, — для дежурной фотосессии?

— Даже не спросил бы, а попросил настойчиво, чтобы он положил конец пьянству в стране. Хотя вряд ли президент в одиночку может покончить с этим злом.

Золотой Наутилус: Могилевский, Комаров, Бутусов, Назимов, УмецкийМогилевский, Комаров, Бутусов,
Назимов, Умецкий
Событие. 24 июля 2006 года. Вячеслав Бутусов дал концерт на слете движения "Наши" на озере Селигер. После этого поэт Илья Кормильцев выступил с резким публичным осуждением Бутусова и прекратил общение с бывшим соратником по НАУ. "Я не хочу, чтобы наемные гопники, оттягивающиеся за счет налогоплательщиков, внимали стихам, которые я писал сердцем и кровью" — это строчки из открытого письма Кормильцева Бутусову.

В 2007 году Кормильцева не стало.

— Сейчас не жалеете о поддержке "Наших"?

— Что?! Мы их никогда не поддерживали! Наша музыка открыта всем без исключения и не подразумевает никакую человеческую дифференциацию.

— Вам ставят в вину отсутствие на похоронах Кормильцева.

Я всегда рядом с Ильей. Сделал, что мог, и продолжаю делать, что могу.

Парадокс. "Настасья" — одна из самых популярных и провокационных песен, которую исполняет Бутусов, начиная с "Наутилуса" и по сей день. Однако авторство ее до сих пор неизвестно.

— Признайтесь, Настасья, которая "целовала себя взасосы", — это пародия на молодых женщин?

— Скорее памфлет: незрелая женщина глазами незрелого же мужчины.

— Незрелая? Какова она, по-вашему?

Бутусов и дочь КсенияС дочерью Ксенией, 1992 год — Такая женщина, в моем представлении, не находит объяснения своему поведению в силу не физической, а духовной неразвитости. Всем нам знакомо состояние маеты. Тогда как человек духовный ко всему готов и всему может найти объяснение, он не паникует, не причитает. Духовный человек как птица.

— Вот как? А Макаревич, например, говорил мне, что порывы человека парить в небе несбыточны. Нечего, мол, дурить людям голову. Нет, Макаревич — не орел!

— Не орел... А у меня состояние птицы вызывает восторг. Хотя, наверное, я тоже не орел...

— Ваш выбор: "Все есть любовь" (Христос), "Все есть секс" (Фрейд), "Все есть экономика" (Маркс), "Все относительно" (Эйнштейн)?

Все есть любовь! Секс — непонятная выдумка для русского языка. Экономика — слишком научна. Все относительно — заумная шутка.

2010 год. Вячеслав Бутусов и его дом, гд... Все статьи 2010 года 2010 год. Через тернии ... к цветам ...

Mozilla Firefox
Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей