С «Наутилусом» в клетках

Л. Завьялова, фото А. Кудрявцева. Газета «Молодость» №2, 24 января 1991 г.
Сканы предоставил: Grushevsky. Обработка: naunaunau.narod.ru, 23 июня 2012 г.


Наутилус Помпилиус
Наутилус...
Вы едва не сходили с ума, и вам казалось, что душа вместе с музыкой стремилась ввысь, рвалась и стонала. А он стоит неподвижно: Я хочу быть с тобой, — и руки сами поднимаются к голове, чтобы обхватить и сжать ее. Хочется побежать, закричать, а он стоит, не шелохнувшись. Кажется, он познал что-то высшее, а мы бессильны перед его знанием так же, как перед его статичностью. Вячеслав Бутусов, — совсем недавно вокруг него стонали концертные залы и стадионы.

"Hay» умер? Мы не слышали траурных маршей. «Нау» жив? Мы не слышали их голосов.

Их было трое, авторов песен и жизни «Наутилуса»: Бутусов, Умецкий и Кормильцев.

Не думайте, что это так просто — сочинять песни. Не так легко увидеть мир таким, каков он есть, и в то же время по-своему. Они видели и слышали. Стояли прочно, и толпа не в силах была сдвинуть их с пьедестала всесоюзной славы.

Вы можете любить «Ласковый май» или наслаждаться «Черным кофе». Можно верить и в отсутствие веры. Но вы, несомненно, оцените свердловских «наутилусов». Они заслуживают не только внимания.

Я хочу быть всего лишь. Без знаков препинания пишутся стихи Ильей Кормильцевым. Они не хотят спотыкаться. На сегодняшний день И. Кормильцев — едва ли не самое яркое явление в советской рок-поэзии. Рядом с ним только Борис Гребенщиков и Виктор Цой. Злой и мудрый созерцатель, он — как оценщик в ломбарде жизни: покажите ему свою душу, и он срифмует ее в странные длинные строчки без запятых и кавычек. Это не политика — сарказм. Это не любовь — эротика. Всего лишь изображение чувств.

Как они могли подглядеть за нами? Кто показал им эту девочку, для которой экранный герой дороже всех, живущих рядом? Это ее мысли и се любовь: Ален Делон не пьет одеколон. Ален Делон говорит по-французски.

Их «Скованные» стали антигимном нашей страны. Эта песня звучала на улицах Риги 1 мая 1989 года — она была лейтмотивом исчезающего праздника в уходящей республике. В тот же год создатели «НП» были награждены премией Ленинского комсомола. В тот же год был записан последний концерт «Человек без имени» и снят фильм с тем же названием в творческом объединении «Ладья» киностудии им. Горького.

А сейчас скоро уже год, как кораблик-наутилус причалил к своему берегу. Прежнего неповторимого «Нау» больше не будет.

И, может быть, правильней так — сорваться, едва достигнув вершины, чтобы не испытывать долгого, мучительного, но неизбежного спуска. Как ушел, не попрощавшись, Цой. Это в высшей степени по-русски. Это Владимир Высоцкий. Это Александр Башлачев.

Царствие небесное, «Наутилус Помпилиус»...


1991 год. Рок-ЦК... Все статьи 1991 года 1991 год. О чем может рассказать этикетк...

Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...