Вячеслав Бутусов: «Не хочу торговать собственным клювом»

Беседовал Дмитрий Жвания, фото: Алекс Федечко-Мацкевич. «Комсомольская правда в Петербурге», 28 мая 1999 г.
Сканы предоставил: p-and-em-ia. Обработка: naunaunau.narod.ru, 25 августа 2011 г.

Бутусов куритНаши песни никто никому
не вколачивал в мозги
Не раз доводилось слышать: «Взять интервью у Бутусова? Это почти нереально! Вячеслав Бутусов — вещь в себе. Депрессия для него — нормальное состояние!». Но вот неожиданно в Питере появились веселые плакаты: улыбающийся Вячеслав Бутусов с пририсованными тараканьими усами в окружении мультяшек. Эти плакаты оповещают, что 3 июня лидер легендарной рок-группы «Наутилус Помпилиус» выступит в ДК имени Горького с акустической программой «Тихие игры». «Значит, вышел из депрессии!» — заключили мы. И все-таки рискнули подкатиться к Бутусову насчет интервью. И надо же! Он с готовностью на него согласился!

— «Тихие игры» — акустическая программа. Неужели с электрическими играми покончено навсегда? Вячеслав, вы стали бардом?...

— Да вы что! Никакой я не бард. «Тихие игры» — архивный концерт. Я просто взял в хронологическим порядке все свои альбомы и сделал из них ассорти. Сочинение песен ведь подразумевает интимный процесс бренчания на гитаре. Вот я и постараюсь его воспроизвести... Я бы не хотел начинать новый сольный проект, так как он неизбежно сведется к торговле своим собственным клювом. Он подразумевает обзаведение директором и администрацией, которые занимаются тем, что определяют твое политическое направление в шоу-бизнесе. Да и не только в нем. А это очень скучно!

— Однако летом 1996 года «Наутилус Помпилиус» участвовал в кампании «Голосуй или проиграешь!»... Вы всеми силами поддерживали Ельцина на президентских выборах.

— Мы всячески отпихивались от «Голосуй или проиграешь!» Но кампанией руководил Стас Намин, с которым мы знакомы лично. И он знает, на чем надо сыграть, чтобы меня уговорить. Скажу честно: не жалею, что в итоге мы согласились принять участие в этой кампании. Мы провели отличный тур. Пожалуй, самый лучший за последнее время. С нами ездили классные музыканты. Под конец мы все забыли, зачем и для чего поехали. При этом я прекрасно понимаю, что подоплека «Голосуй или проиграешь!» была весьма скользкой. Было бы легче на душе, если бы тур прошел без какой-либо агитационной программы.

— Говорят, вы очень замкнутый человек. И очень рады тому, что живете на окраине Питера — вдали от суеты и беспокойства...

— Разве существуют люди, которые любят лишнее беспокойство? Оно всегда не в радость. Что касается меня, то я избегаю суеты на инстинктивном уровне. Что делать? Темперамент такой.

— Вы не испугались, когда 11 лет назад после выхода альбома «Разлука» на вас, екатеринбургского студента, обрушилась популярность всесоюзного масштаба?

— Атмосфера, в которой мы тогда варились, была совершенно особенная. Мы были безответственными студентами. Дурачились, как умели. И получали от этого максимум удовольствия. Что касается популярности, то наши песни пришли к людям естественным образом. Без вколачивания в мозги, как это принято в нынешнем шоу-бизнесе.

Тексты для тогдашнего «Наутилуса» писал Илья Кормильцев — серьезный и интересный поэт. Что-то не верится, что вы просто дурачились...

— Илью всегда очень беспокоило происходящее в идеологии и политике. Мы жили в провинциальном Екатеринбурге. Для молодежи тогдашней периферии были весьма характерны социальные поиски, инстинктивное отторжение той информации, что идет через телевизор и газеты. Это своего рода рефлекторная болезнь. В то время все желали сказать что-то свое. Кроме того, Урал — большая медная гора, где тебя, словно магнитом, притягивает к земле. И ты ходишь, как водолаз, в больших ботинках с железной подошвой. Отчего автоматически появляется желание оторваться. Любым способом! Часть молодежи пыталась сделать это с помощью рок-музыки.

— Питерцы сильно отличаются от обитателей Урала?

— Урал — более устаканенное место, чем Питер. Там люди гораздо спокойнее, по-философски воспринимают действительность. Они меньше суетятся и реже попадают в поле душевных страстей.

— Почему на песни «Наутилуса» снято так мало клипов?

— Чтобы снять клип, надо обладать большой пробивной силой. Я человек достаточно жеманный в плохом смысле этого слова. Не умею давить на людей. На определенном этапе просто плюю на все.

— В Екатеринбурге вы имели устоявшийся имидж: военный френч, галифе, офицерские сапоги, темные круги под глазами. А в столицах стали экспериментировать с внешностью: сперва отрастили длинные волосы, затем подстриглись «подноль», потом покрасили ежик в желтый цвет. С чего бы это?

— Все это псевдометания. Конечно, я так поступал не для того, чтобы попасть на обложки журналов. А искал способ оправдать тот относительный шум, который возник вокруг моей персоны. Это была своего рода физиологическая потребность. Периодически меня заносит в крайности. Подстричься «под ноль» — не проблема. Вот патлы отращивать — достаточно нудное занятие. Я очень хотел посмотреть на себя с длинными волосами. Все остальные прически — уже последствия первого эксперимента.

— Вы довольно спортивно выглядите. Работаете над своим телом?

— Я чувствую, что это необходимо делать! В 37 лет надо следить за тем, чтобы не вылез «бычий пузырь» и чтобы зад не превратился в вялый пуфик. Вообще — я очень ленивый человек. С трудом втягиваюсь в какое-либо занятие. Но если втянулся — это надолго. Месяц я потратил на то, чтобы заставить себя делать по утрам физические упражнения. Чувствую по себе — физзарядка всегда помогает. Это лучший способ борьбы с депрессией. Регулярно — один раз в неделю — хожу в баню. Всегда полезно держать себя в рамках. И не размазываться.

— Вы никогда не были замечены в клубах и на тусовках. Как проводите досуг?

— По клубам не хожу потому, что мне это не интересно. Я очень рад, что наконец обзавелся мастерской. Все последние пять лет я мечтал об этом. Теперь мне есть, где сидеть и кумекать.

— Вы — отец трех дочерей. Как чувствуете себя в семье?

— Когда семейный круг насчитывает семь женщин, это автоматически отражается на мужчине. Как вы верно заметили, я человек очень замкнутый. Частенько пребываю в самом себе. От этого возникают проблемы в общении. Во многом благодаря жене я научился себя контролировать. Преодолел в себе косность сознания, что было, возможно, следствием воспитания или отпечатком нашего прошлого. И сейчас смотрю на детей совершенно иначе, чем прежде: они меня больше радуют, чем раздражают. Я пока понял только одно: к семейной жизни надо относиться, как к игре. И извлекать из всего максимум положительных эмоций.

— Когда-то вы прогремели с сентиментальной композицией «Я хочу быть с тобой». Сейчас подобная песня могла бы появиться?

— Вряд ли. Слишком уж она слезливая... Прямо, как фильм «Титаник».

1999 год. Вячеслав Бутусов о собственных... Все статьи 1999 года 1999 год. Бутусов Вячеслав. Ждите сюрпри...

HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку... Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей