НауБум

Дмитрий Литвинов, фото автора. «Молодой коммунар, г. Тула», 20 октября 2009 г.
Сканы предоставил: FBI. Обработка: naunaunau.narod.ru, 4 февраля 2011 г.


Вячеслав Бутусов на концерте Нау-Бум
Вячеслав Бутусов на концерте Нау-Бум
В ДК ТОЗ накануне своего дня рождения выступил Вячеслав Бутусов. Вместе со своей последней группой «Ю-Питер» он представил программу, посвященную 25-летию Nautilus Pompilius.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

ВЯЧЕСЛАВ ГЕННАДЬЕВИЧ БУТУСОВ родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края. Днем рождения группы "Наутилус Помпилиус" считается 10 ноября 1982 года. Первый альбом "Нау" появился в 1985 году в результате творческого альянса В. Бутусова и поэта Ильи Кормильцева. В советское время Бутусов входил в знаменитый ленинградский рок-клуб. После двух лет беспрерывного гастрольного марафона (1987-1988), 10 ноября 1988 года Вячеслав Бутусов официально распускает "Нау". По) том группа собирается вновь, чтобы в 1997 году перейти, как выразился ее фронтмен, в виртуальное состояние. В 2001 году было объявлено о создании новой группы "Ю-Питер".

В МИНУВШИЙ ЧЕТВЕРГ Бутусову исполнилось 48 лет. День рождения легенда отечественного рока встретил в столице, но уже на следующий день отправился на очередной концерт в рамках мегатура "НауБум".

Каспарян
Георгий Каспарян
Этот проект был задуман в прошлом году как некий трибьют творчеству Nautilus Pompilius. Группе исполнилось 25 лет, ушел из жизни бессменный текстовик "Нау" Илья Кормильцев: Одним словом, поводов было предостаточно. А если учесть неиссякаемую любовь рокеров всех возрастов к творчеству давно несуществующей группы, то и с коммерческой точки зрения проект представлялся безупречным.

Во время прошлогоднего визита в Тулу Вячеслав Бутусов, комментируя в интервью вашему корреспонденту готовящийся проект, был как-то, кажется, растерян. "Нам предложили сделать концерт, это была не моя идея. Мы согласились", — говорил музыкант.

К большому концерту в "Олимпийском" подготовили двойной диск "НауБум": в первой части хиты Nautilus Pompilius исполняют известные рок-музыканты, а во второй — некоторые песни перепевает современный "Ю-Питер". В проекте "НауБум" отметились такие команды, как "Машина времени", "Пикник", "Мумий Тролль", "Ночные снайперы" и другие.

Кулаков
Евгений Кулаков
Вновь воскресший "Нау" был принят на ура, и грамотные менеджеры решили сыграть на этом успехе, отправив "Ю-Питер" в огромный тур по стране. Бутусов сотоварищи с февраля пребывают в непрерывных гастролях, практически ежедневно меняя дислокацию. При этом с командой путешествует невиданное количество аппаратуры. Каждая сцена в любом городе превращается в интерактивную площадку с огромным видеоэкраном, мощным светом и плотным звуком. В Туле такого концерта не было давно, если вообще когда-нибудь шоу подобного уровня у нас устраивались. Вячеслав Бутусов, как всегда разместившийся в самой дальней точке сцены, представал силуэтом, тенью на фоне огромного экрана. Слева от него работал гитарист-виртуоз, легендарный музыкант группы "Кино" Георгий Каспарян. Он со скоростью звука менял инструменты, успевая попутно управлять компьютером, с которого воспроизводится часть звуков "Ю-Питера". На правом фланге расположились барабанщик Андрей Кулаков и басист Сергей Вырвич. Последний — самый молодой (и по возрасту, и по членству в коллективе) участник группы, заметно усиливший звучание "Ю-Питера".

Техническое обеспечение концерта было безупречным, а менеджмент артиста оказался довольно жестким. Никаких интервью, видео и фотосъемок — объявления повесили перед входом в зал и озвучили до начала концерта. Зал ДК ТОЗ был полон, стоит отметить относительно низкую цену билетов — от 500 до 1250 рублей.

Вырвич
Сергей Вырвич
Стоит ли перечислять песни, которые были исполнены в рамках программы "НауБум"? По сути это бриллиантовый фонд русского рока и золотая коллекция Nautilus Pompilius: "Скованные одной цепью", "Взгляд с экрана", "Крылья", "Тутанхамон", "Тихие игры", "Титаник". Особенно проникновенным стало исполнение хитов "Я хочу быть с тобой" и "Прощальное письмо" ("Гуд бай, Америка").

В свои 48 лет Вячеслав Бутусов пребывает в прекрасной физической и вокальной форме. В последние годы музыкант похудел, обзавелся белозубой улыбкой. Сегодня Бутусов — любимец женщин всех возрастов. Впрочем, он всегда нравился прекрасному полу. В период расцвета "Наутилуса" Алла Пугачева записала бэк-вокал для песни "Доктор твоего тела". Мгновенно молва разнесла слух о романе Примадонны и рокера, которого на самом деле не было.

Что касается вокала, то в прошлом году в Туле Бутусов признался, что голос у него слабый. Именно в связи с этим он "отнесен" к дальнему краю сцены, да еще и стоит на возвышении — чтобы барабанная установка его не заглушала. И действительно, Вячеслав Геннадьевич тогда особенно не напрягался, исполнив программы практически речитативом.

"НауБум" как будто преобразил музыканта. Начав с относительно спокойных вещей, к середине концерта "Ю-Питер" стал играть с надрывом, а Бутусов голосил так, будто и не было этих 25 лет. В "Скованных одной цепью", например, Вячеслав Геннадьевич брал невероятно высокие ноты. И, конечно, без исполнения на бис на таком концерте не могло обойтись: сыграли, как ни странно, "киношную" "Звезду по имени Солнце".


2009 год. Детьми я занимаюсь всегда. Нез... Все статьи 2009 года 2009 год. Сюрприз от Вячеслава Бутусова...

Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителейHTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...