Виртуальный Слава или как Наутилус стал Аквариумусом

Инна Денисова. «Вечерний Клуб», 1997 г.
Сканы предоставил: Сайт "Менестрели времени". Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2013 г.


Группа «Наутилус Помпилиус» вовсе не ушла в небытие. Она всего лишь ушла в виртуальную реальность, а это не дай Бог, не одно и то же. Согласно объяснениям участников «группа лишилась своей материальной оболочки 32 декабря 96 года - в самый короткий день во вселенной, который начался в 00 часов 00 минут 00 секунд и т.д. И во столько же закончился». Можете, конечно, не верить - доказать-то все равно не сможете:


Слухи о смерти группы Бутусов и бутылка
Быть или не быть...
Наутилус Помпилиус вовсе не оказались преувеличенными. Если, разумеется, говорить о группе образца 96-го. В целом же, понятие Наутилус бессмертно. Потому что без конца меняется окружение двух центральных персонажей. А сами главные герои продолжают титанически выдерживать на могучих плечах трескающуюся по швам конструкцию Наутилус Помпилиус. Речь, разумеется, о Бутусове и Кормильцеве, которые долго-долго молчали, мучая окружающих неизвестностью. И, наконец, сжалились на пресс-конференцию, чтобы представить миру Наутилус образца 97-го. Который, благодаря неожиданному третьему лицу (догадайтесь, какому?), целесообразнее было бы назвать Наутилус Аквариумус.

Вспомним недавнее прошлое — весьма благополучный на вид коллектив в составе: Бутусов-Могилевский-Копылов-Петров-Потапкин. Кормильцев, разумеется, как в В-Side Бутусова. В сентябре отыграли три отличных концерта в первопрестольной. Правда, компьютерные фишки уже тогда плотно укоренились в сознании идеолога Кормильцева и материализовались в CD-ROMe «Погружение». На презентации вышеупомянутого CD-ROMa Бутусов зевал, ронял под стол кепку Calvin Klein и, как естественный финал — вовсе ушёл из-за стола виртуальных умов, отговорившись ПОЛНЫМ непониманием компьютерных примочек.

Такой бутусовской компьютерной фригидности все только радовались. Потому что знали: Славе сейчас не до того, в Славиной голове созрело новое детище Наутилуса. В конце лета кормильцевские слова легли на бутусовскую музыку и получился новый альбом «Яблокитай». Странное, очаровательное название, обозначающее сказочную страну, «сказку для взрослых людей»:

Именно в старой доброй Англии, куда решено было держать путь для записи альбома, и случились самые неожиданные вещи: Слава вдруг решил, что обойдётся «без посторонней помощи» и распустил коллектив Наутилуса. Как объяснил ситуацию он сам: «я впал в крайность и поставил людей в неожиданное положение». К таким неожиданностям за пёструю историю группы все давно привыкли, и возможно, никто бы не удивился. Но: к оставшемуся стержню (Бутусов-Кормильцев) вдруг примкнуло несколько инородное тело. Это был — правильно, угадали — Борис Борисович Гребенщиков, который как раз тусовался в Честере и заглянул к Славе на огонёк. Тут-то все и поняли, что «именно это нам и нужно» и присвоили Борису Борисычу почетное звание «безумного профессора яблокитайского языка Сироба Вокищнеберга», разрешив при этом слегка попеть в новом альбоме. Борис Борисыч, как известно, стал виртуальным уже давно, а вот от Бутусова меньше всего ожидали такого поворота мысли. Однако, на то он и Слава Бутусов, чтобы ВСЕГДА делать то, что от него не ждут. Так вот и стал Наутилус виртуальным, и у нас в стране теперь есть самая настоящая виртуальная рок-группа. Виртуальность её заключается в том, что «Яблокитай» выпустят в двух вариантах: первый «нормальный» с 10-ю песнями, а второй — очередной CD-ROM. Такая виртуальность не напугала бы никого, но всем известно, что компьютер может делать всё что угодно, только не играть вживую на сцене. А Слава во всеуслышанье заявил, что «концертная деятельность группы, начиная с октября прошлого года полностью прекращена». Поройтесь-ка в памяти — когда вы в последний раз были на концерте Нау — кажется, вы его больше не увидите. Была, правда, оговорка: «Мы ещё посмотрим как будет развиваться рекламная компания альбома, возможно, в концерте возникнет необходимость». Может у кого-то и получится, а лично я с трудом представляю концерт Наутилуса, устроенный из коммерческих соображений.

Возможно, он ещё передумает. Уж очень хочется увидеть его лицо на сцене, а не на экране компьютера.


1997 год. Hay в виртуальном пространст... Все статьи 1997 года 1997 год. Праздник общей беды, или Этот ...

Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...