Интервью с Бутусовым

Дмирий Шавырин, Александр Астафьев (фото). 1988 г.
Сканы предоставил: Андрей Ступин. Обработка: naunaunau.narod.ru 17 января 2011 г.

Вячеслав Бутусов — музыкальный руководитель группы «Наутилус Помпилиус»:

— Месяц пребывания в Москве проходил как-то сумбурно. И после всего этого у нас есть желание прежде всего не развалиться. Ребята просто соскучились по дому. Мы долго сидели, думали и пришли к одному решению: закончить запись на студии у Александра Кальянова и — домой... В принципе фонограмма не только для пластинки нужна, нам вообще нужна качественная запись.

— Это будут только новые песни?

— Нет, но новые обязательно войдут в этот магнитофонный альбом (пока). Честно говоря, не знаю, как все получится, мы впервые приступаем к работе с настоящим профессионалом звукозаписи. Ходят разговоры, что мы станем московским коллективом, но, видимо, мы все-таки здесь работать не будем.

— Я это сразу понял. Даже здесь за пять дней к вам обращался десяток людей с предложениями поучаствовать в разных сборных программах. То есть попросту хотят превратить вас в гастролирующий филармонический коллентив.

— Да, это чувствуется. А этого-то мы категорически не хотим. Пошли какие-то коммерческие дела, а от этого хочется убежать. По поводу филармонической работы весь коллектив един во мнении — ни в коем случае. Мы знаем все условия, которые нам предоставляют, но у нас, к сожалению, никто не спрашивает, что нужно для нормальной творческой деятельности.

— Я поддерживаю такое решение. А вдруг вас пригласит Алла Борисовна? Как она в свое время Кузьмина представляла.

— Не совсем представляю организацию и взаимоотношения в коллективе. Но считаю, что мы просто не готовы к этому. Во-вторых, нам прежде всего нужно поработать самим с собой.

— В плане творчества?

— Да, нужен новый магнитофонный альбом, новая концертная программа. Готово 14 новых песен. Запланировано 10.

— Не тянет в рок-клубовские сцены? Забросить дворцы спорта и...

— А мы и едем в Свердловск. 19 и 20-го будет отмечаться юбилеи местного рок-клуба. Необязательно будем выступать, но «отметиться» надо. Приглашены гости, и состоится концерт ведущих групп — «Чай Ф», «Кабинет», «Флаг». Нас пока планируют. Уже в ранге «звезд».

— Этими концертами группа довольна?

— Не в плане организации, а тем, что мы получили! очень много полезной для себя информации, встретились и пообщались с людьми, с которыми раньше только мечтали познакомиться. За это мы очень благодарны газете. Если бы не «ЗД», то нас не удалось бы сюда вытащить. И еще мне понравился зритель. Когда мы выступали в «Олимпийском», то аудитория была какая-то нивелированная. Может быть, потому, что было много народу, совершенно разного. А здесь сразу видно — ваш читатель.

— Давай теперь, Слава, забежим немного вперед, и я попрошу тебя раскрыть читателям вашу будущую программу. О чем она?

— Трудно определить. Это вновь будет остросоциальная тема, образ трагедии, но построенный на более общечеловеческих принципах и категориях. Менее конкретных по образу. Ведь у нас не философия в текстах, Это, как правило, эмоции. Каждый человек видит в наших песнях что-то свое. И необязательно, чтобы это понравилось сразу всем. Мы к этому не стремимся... С Ильей Кормильцевым мы работаем так — он предлагает текст, я его фильтрую через себя, дополняю или отбрасываю что-то. Обычно у нас мнение сходится, и мы понимаем друг друга с полуслова. Может быть, поэтому трудно различить: где мой текст, где его. Мы как единое целое.

— Что ты думаешь о нынешнем успехе группы? Во многих городах, даже в Ленинграде, вас почти не знают, а в Москве — другая картина.

— Я считаю, из-за публикаций в «Московском комсомольце» и «Огоньке». Я обратил внимание, насколько информированы в последних музыкальных новинках ваши зрители. Многие знают о свердловских группах больше, чем мы сами. Притом элемент хит-парада дает определенную картину вкуса аудитории. Если зритель верит, что картина объективная, то он старается найти то, что еще не слышал.

— Я понял, что мы вас нескоро увидим?

— Ничего страшного в этом нет. Мы уже столько в январе-феврале дали концертов в Москве, что все, наверное, кто хотел нас увидеть, увидели... Наигрались, как говорится, на весь год.

1988 год. Нау в Финляндии. Путевые замет... Все статьи 1988 года 1988 год. Наутилус Помпилиус : новая ув...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисков Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей