Ожидается всплытие Нау

Дмитрий Шавырин. Фото А. Шишкина. «Московский Комсомолец», 26 апреля 1990 г.
Сканы предоставил: Андрей Ступин. Обработка: naunaunau.narod.ru 17 января 2011 г.


Советская поп— и рок-музыка за последний год не радовала сенсациями. Попросту говоря, их не было. Скандалы были, слухи, шумиха вокруг того или иного имени, а вот взрывных и будоражащих умы зрителей новостей не было. Большинство рок-фэнов тяжело переживали распад «Наутилуса Помпилиуса» и по горсточкам и крупинкам пытались следить за тем, что происходит с детищем Вячеслава Бутусова. И не очень-то верилось, что группа после двух лет гробового молчания найдет в себе силы возобновить концертную деятельность.

Вячеслав Бутусов и Настя Полева на концерте Свердловского рок-клуба
Бутусов и Настя
История последних двух лет напоминала хорошо закрученный детективный сюжет. Постоянно доходила неполноценная информация о воссоединении Умецкого с Бутусовым и их съемках в кино, во «Взгляде» мы увидели две новые песни, которые были гораздо слабее ранних произведений. Затем прошли слухи об избиении Бутусова ночными хулиганами в Питере и краже нескольких клипов и новых аудиофонограмм. Потом подтвержденный факт полного разрыва Славы с Димой Умецким «из-за творческих разногласий и диктата над музыкой Диминой жены», визит Бутусова в Москву, в котором он всячески избегал контактов с прессой, и демонстративный отказ его с Кормильцевым от присужденной премии Ленинского комсомола.

Контакты Бутусова с Александром Пантыкиным (экс-«Урфин Джюс» и «Кабинет») прервались спустя месяц совместной работы. Остальные участники составов 1987— 1988 гг. поняли, что с Бутусовым им больше работать не светит. Егор Белкин окончательно стал заниматься только группой «Настя», а Алексей Могилевский, сформировав с остальными участниками «Н. П.» новый состав «Ассоциация», записал очень удачный альбом и даже успел не менее удачно выступить в Москве на 70-летии газеты «Московский комсомолец». Кстати, с 1 по 4 мая поклонников «Ассоциации» мы ждем на нашем юбилее (15 лет «ЗД») в с/к «Олимпийский».

Итак, кризис в самом пике популярности и потеря поклонников с каждым последующим месяцем молчания. Слава Бутусов, переехав в Ленинград, стал вроде отшельника и большую часть времени проводил, запершись в своей квартире, позднее превратившейся и в репетиционную базу.

И вдруг, как НЛО, 17 марта с. г. Бутусов вновь появился в Свердловске. Причем не один, а с группой «Наутилус Помпилиус». Дмитрий Умецкий рвал на себе волосы — он по-прежнему считает, что название может принадлежать только группе с его участием. Одно за другим посыпались письма в инстанции, в частности, на ТВ самому Ненашеву. Дескать, он, Умецкий, — лауреат премии Ленинского комсомола (Дима не отказался от лауреатства), является единственным руководителем «Н. П.», а Слава не меньше чем самозванец, укравший название. ТВ перестало показывать новый материал «Hay», ссылаясь на то, что «пусть ребята сначала разберутся между собой». Умецкий тем временем, выкрав фонограмму записанного им с Бутусовым на подмосковной даче альбома, пытался везде просунуть ее как детище нового «Н. П.». Но главное другое — у Димы не было группы, однако он отстаивал название, а у Славы началась серьезная работа и был готов новый состав.

Славин обновленный «Наутилус» был таким — сам он играл на гитаре и пел новые песни. На барабанах — Игорь Джавад-заде (экс-московский «Арсенал» Алексея Козлова). Еще два участника «Н. П.» — коренные ленинградцы. На бас-гитаре играет Игорь Копылов, пришедший из рок-клубовской группы «Петля Нестерова». Еще один гитарист — Александр Беляев, ради проекта «Hay» пожертвовавший своей бывшей группой «Телевизор».

Таков сегодняшний «Hay». Причем, как вы обратили внимание, — клавишные уступили место гитарам, а это значит, полная смена аранжировок, звучания и — стилистики группы. Но в «заметание следов» и будораженье слухов подлила масла в огонь газета «Комсомольская правда». В конце марта вышла публикация, общий смысл которой сводился к тому, что «Hay» по-прежнему нет и неизвестно, когда возобновится его деятельность.

Хорошо, пусть концерт в Свердловске (17 марта) был экспериментальным, но ведь еще 8 марта группа была в Берлине (поездка по линии ЦК ВЛКСМ) и вместе с ними был корреспондент «КП». После Свердловска были концерты «Н. П.» в Калининграде и Донецке (здесь гастроли были на грани отмены, после того как местная филармония получила несколько гневных телеграмм от Умецкого).

Вместе с группой, собранной буквально за 2-3 месяца, продолжает плодотворно сотрудничать Илья Кормильцев. Сейчас продолжается обкатка и опробование нового репертуара. С 23 по 25 апреля с ним знакомились жители Таллинна (фэны уже распознали, что «Hay» продолжает работать, и прилетели туда). По политическим мотивам отменился Вильнюс и по творческим — Минск (там «Hay» предложили играть в паре с «Мамой» Сергея Кузнецова). Затем состоятся концерты (их организаторы ленинградская студия «Наутилус Помпилиус») в Запорожье, Одессе и Днепропетровске (кто жаждет услышать «Hay» — приобретайте билеты в эти города).

7 мая Слава возвращается в теперь уже родной Питер, а 12-го улетит на фестиваль в США. В середине июля — поездка с концертами в ФРГ.

А как же старые песни? — волнуются фэны. Как говорит Слава Бутусов, кто хочет их послушать, пусть пойдет в ближайший ресторан. Там их играют в неограниченном количестве. А Москва? Пока программа не будет хорошо обкатана, в столице она показана не будет.

P. S. Как стало известно из компетентных источников, за кулисами Таллиннского гор-холла появился прилетевший из Свердловска Егор Белкин и начались его переговоры со Славой насчет возвращения в группу. Что-то еще будет?..


1990 год. Полеты в танцах и наяву... Все статьи 1990 года 1990 год. Наутилус Помпилиус в невской а...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисков А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...