Новое путешествие Умецкого

Владимир Марочкин. Фото Игоря Флиса. 1992 г.
Сканы предоставил: Андрей Ступин. Обработка: naunaunau.narod.ru 17 января 2011 г.


В то время как на "Мосфильме" сворачивают одну картину за другой, Умецкий Дмитрий Умецкий
Дмитрий Умецкий —
бизнесмен и режиссер?
начинает съемку собственного фильма "Вальс для Марии". Правда, пленку для него достает жена Пола Маккартни (она, как известно, дочь одного из директоров всемирно знаменитой фирмы "Истмэн-Кодак"), а монтировать фильм будут в Чехословакии, на фирме ATAN-Studio.

"Вальс для Марии" посвящен бабушке Умецкого, живущей в маленьком немецком городке Золинген. В годы войны она, угнанная фашистами в Германию, спасла и выходила молодого немца-солдата, а потом вышла за него замуж. Как и положено всякой бабушке, она беспокоится за своего любимого внука, по мере возможности звонит из Золингена в Москву, но, к слову, не особенно одобряет его занятия рок-музыкой. И вот в фильме внук приезжает к ней в гости с концертами, он очень хочет доказать бабушке, что крут по-настоящему.

Режиссером согласился стать Сергей Рахомяги, известный по документальным лентам "Вся моя жизнь" и "Художник Зверев". Умецкий искал режиссера почти год. Он не хотел приглашать людей, снимающих художественное кино. И Сергей Рахомяги, наблюдая бесплодные поиски Умецкого, однажды сказал: "Ладно, я все сниму".

Съемки должны начаться в Свердловске, пока там еще лежит снег. Потом съемочная группа поедет в Киргизию, в поля желтых тюльпанов. Рахомяги считается специалистом по съемкам лошадей, и вот в это поле желтых тюльпанов выгонят табун лошадей, на одной из них будет скакать Умецкий, на другой — рядом — Рахомяги и снимать все с плеча. Это будет коронный трюк. "Да я лошадей ужасно боюсь! — сказал Умецкий, — у них же пасти, как у крокодилов!" И специально для него организовали уроки верховой езды.

А на прошлой неделе Умецкий предпринял деловую поездку в Чехословакию для подписания контрактов. Путешествие прошло в стиле столь любимого Умецким Индианы Джонса. "В Польше все было нормально, но как переехали границу — начались незнакомые места, — рассказывает Дима. — Купили глобус Чехословакии и поехали по самой короткой дороге. Но откуда я знал, что эта дорога забирается у них на самую высокую точку, на Чертов верх! Снегопад — ничего не видно. Дорога шириной с кухню. Навстречу фуры летят..."

К ночи приехали в Жилино и решили пойти в кафе принять что-нибудь с устатку. Заходят: там одни мажоры сидят в пиджаках и галстуках. А они — один в тренингах и волосатый, другой хоть и в пиджаке, но мятом-перемятом, будто спал в нем. "Но вдруг слышу за спиной разговор, — продолжает Умецкий, — говорят: это, наверное, американцы. Они ведь всегда так, нон-стопом, один за рулем, другой — спит, и по всему миру... Ну, раз американцами назвали, значит, все в порядке".

Переговоры заняли несколько дней. Западные коммерсанты в отличие от наших очень дотошные, но в то же время всегда готовы рискнуть. Умецкий: "В принципе я не должен этим заниматься, но я оказался многостаночником: понимаю что-то в музыке, немного в кино, а кто еще из рок-музыкантов знает, например, шифр банковского авизо (и вообще, хотя бы как это слово склоняется)? Я даже вник отчасти в банковский слэнг, у них одна сумма называется "веревочка", другая — "два вагона сукна" например, и они эти свои секреты судорожно оберегают".

Но о чем же порешили на этих переговорах? С фильмом понятно, о нем все сказано выше. Кроме него на фирме "Арт-форум" выйдет диск, компакт и кассета с альбомом "Другой". Несколько экземпляров этой пластинки, которые захватил с собой Умецкий, выставили для маркетинга в местном музыкальном магазинчике — нечто типа нашего "Давай! Давай!", и нашлось немало желающих ее приобрести. И сейчас Умецкий начал перезапись "Другого" на киностудии "Мосфильм". Одновременно готовится материал для нового альбома, написано уже пять вещей и три — в музыкальных "нитках". Также шьются костюмы и рисуются декорации к фильму и шоу. Работа кипит...


1992 год. Новое приключение Умецкого. Ди... Все статьи 1992 года 1992 год. Чужая земля. Наутилус Помпилиу...

HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...