«Изгнание дьявола»

О. Старухин, фото И. Гричера. 1992 г.
Сканы предоставил: Андрей Ступин. Обработка: naunaunau.narod.ru 17 января 2011 г.


Бывший администратор Наутилуса
Таравков — бывший
администратор Наутилуса
— такое направление для своей рок-группы выбрал Дмитрий Таравков, бывший администратор «Наутилуса Помпилиуса».

Более года назад на армию меломанов обрушилась потрясающая новость: распалась одна из наиболее интересных рок-команд — «Наутилус Помпилиус». Почему это произошло и чем сейчас занимаются музыканты «НП», газеты пишут по сей день. Впрочем, один из людей, имевших самое непосредственное отношение к свердловской рок-группе, до недавнего времени оставался в тени — бывший администратор «Наутилуса» Дмитрий Таравков.

Работая с «Наутилусом Помпилиусом», Дмитрий занимался в основном хозяйственной деятельностью: выбивал места в гостиницах во время гастролей, организовызал питание, даже следил за тем, чтобы никто из посторонних не проник на репетицию.

Об одном только не догадывались свердловские музыканты: практически все свое свободное время Дмитрий просиживал дома, записывая собственные музыкальные композиции в стиле симфо-рок. А когда музыканты заезжали в гости к своему администратору, кассеты, гитара, микрофоны и пульт мгновенно оказывались на антресоли или под диваном. И не дописавший последний аккорд на пленку, Таравков угощал известных всей стране «рокеров» чаем с вишневым вареньем...

...А в мае этого года, когда вместе со своей группой «Экзерсис» Дмитрий Таравков появился в свердловском рок-клубе, музыканты друзья Димы были просто ошарашены: бывший администратор не просто хорошо умеет играть на гитаре, но и сам пишет музыку, причем музыку приличную и очень редкую для советской рок-сцены.

До последнего времени в любой советской песне, будь это ультрасоциальный протест против несправедливостей в обществе, перенасыщенный нелепыми символами и музыкальными формами, «авангард» или даже незатейливый детский шлягер о несчастной любви очередного «ласкового» мальчика, на первый план всегда выступал текст. Слушая же кассету с записью «Экзерсиса», испытываешь совершенно противоположные ощущения. Интересные тексты Таравкова отходят на второй план, и слушатель погружается в мир серьезного классического рока, построенного в лучших традициях таких известных «команд», как

«Пинк Флойд», «Генезис», «Йес», но безо всякой претензии на избранность для узкого круга, что очень нередко встречается у наших коллективов, пытающихся играть в том же направлении.

Кстати, в вольном переводе с английского слово «экзерсис» означает «изгоняющий дьявола». Что ж, будем надеяться, что дьявол конъюнктурной безвкусицы, рассчитанной на «посредственного зрителя», постепенно удалится с отечественных концертных площадок. И если такое произойдет, думаю, «Экзерсис» сыграет в этом не последнюю роль. Ведь в руках у Таравкова и его друзей мощное оружие — настоящая рок-музыка.


1992 год. Без надежд и без страха... ... Все статьи 1992 года 1992 год. Новое приключение Умецкого. Ди...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисковMozilla Firefox
Быстрее, безопаснее!
Скачать браузер >>>