Новый экипаж «Наутилуса»

Михаил Сигалов, фото С. Борисова. «Кругозор» №5, Май 1988 г.
Сканы предоставил: krugozor-kolobok.ru. Обработка: naunaunau.narod.ru 21 октября 2010 г.


Фото группы Наутилус Помпилиус
Наутилус Помпилиус
В последние два года понятие «свердловский рок» стало ассоциироваться с группой «Наутилус Помпилиус». Созданный в 1978 году гитаристом и вокалистом Вячеславом Бутусовым и бас-гитаристом Дмитрием Умецким (кстати, архитекторами по образованию), ансамбль долгое время был в тени больших свердловских коллективов, таких, как «Урфин Джюс» и «Трек». Но популярность этих групп довольно быстро потускнела, может быть, потому, что композиции, которые они играли, отличались усложнённой музыкой и «абстрактно-космическими» текстами.

Иной путь избрал «Наутилус Помпилиус», известный до 1985 года лишь узкому кругу меломанов. Кассеты «Невидимка» и «Разлука», записанные в это время ансамблем, показали, что соединение музыкального профессионализма («фирменного знака» свердловской школы) и основанных на бытовых реалиях текстов находит живой отклик у юных слушателей.

Интерес к этой группе у молодёжи не случаен. Ей импонируют и подчёркнуто мелодичная музыка, и строгое, сдержанное поведение на сцене артистов. И главное, на мой взгляд, стихи — они о тех проблемах, которые сегодня волнуют молодых: это и тоска по настоящему делу, и будни становления молодого человека в маленьком городке, и преодоление собственной пассивности и сумрачной власти запретов, грозно подающих голос из прошлого.

Песня «Стриптиз» напоминает о разлагающей силе вчерашних «хозяев жизни» — торговых «мафиози», готовых, только дай волю, взять реванш. Философичность мысли сочетается с точными бытовыми зарисовками. Чеканность марша и антивоенная направленность «Шара цвета хаки» вызывают в памяти брехтовские зонги. С группой постоянно сотрудничает поэт Илья Кормильцев (среди написанных им и такая песня, как «Скованные одной цепью»).

Песни «Наутилуса Помпилиуса» всегда остросоциальны. Есть в его репертуаре и лирика, но это не пустопорожние шлягеры «о любви», которые заполнили эстрадные конкурсы, телевизионные и радиопрограммы.

Журнал Кругозор 1988-5
В последнее время «Наутилус Помпилиус» стал лауреатом крупных фестивалей: «Литуаника-87» в Вильнюсе, в подмосковных Подольске и Черноголовке и на «Рок-панораме» в Москве. Представители оргкомитета последнего фестиваля отмечали глубокую социальную направленность творчества ансамбля.

После успешных выступлений на фестивалях группа вызвала интерес не только слушателей, но и профессиональных музыкантов. В интервью одной из газет народная артистка РСФСР Алла Пугачёва сказала о «Наутилусе Помпилиусе»: «Они цепляют зрителя. Даже тех, кто слышит их впервые. Это самое главное для артистов, выходящих на сцену. Я вижу их желание работать, думать».

На одиннадцатой звуковой странице вы услышите песни «Шар цвета хаки» и «Ален Делон».


1988 год. Архитектор в стиле рок... Все статьи 1988 года 1988 год. Наутилус Помпилиус : новая ув...

Mozilla Firefox
Быстрее, безопаснее!
Скачать браузер >>>
Обсуждение редких отечественных компакт-дисков