Детьми я занимаюсь всегда. Незаметно

Лариса Алексеенко. Журнал «Лиза. Гороскоп», 2009 г.
Сканы предоставил: Алексей Золотарёв, Воронежская обл.. Обработка: naunaunau.narod.ru, февраль 2010 г.


На сцене с гитарой Бутусов
В 2001-м «капитан» Бутусов
сколотил новую команду...
Вот как бывает: легендарный рокер, бунтарь-одиночка остепенился и обрел счастье в тихой семейной гавани. Сегодня героического папу Славу больше всего остального радуют именно дети. Их у Бутусова четверо

Правда, об их подвигах последние три месяца Вячеслав узнает больше по телефону. Бутусов со товарищи из группы «Ю-Питер» совершает юбилейный тур по 70 городам России. Это дань уважения культовому проекту под названием «Наутилус Помпилиус», который 25 лет назад появился на музыкальном небосклоне и перевернул сознание людей в нашей стране. Мы разговариваем в клубе, стены которого украшены картинками в митьковском стиле. Карикатурный Бутусов стоит в третьем ряду. После БГ, Чижа и Шевчука.

— Вячеслав, что скажете по поводу места в рок-пантеоне, которое художник отвел вам?

— Да нормально все. Я вообще не претендую ни на какое место.

— За 25 лет многое изменилось?

— По-моему, вообще ничего не изменилось. Я пришел к выводу, что человечество остановилось на некоем уровне, который никак не может решиться перешагнуть. Мы, видимо, зреем, и когда-нибудь произойдет качественный скачок в истории человечества. А творчество... оно находится в определенной зависимости от этих процессов. Небо-то как стояло на месте, так и стоит. А мы либо зарываемся в землю и не видим его, либо приближаемся к нему. Все от нас зависит.

— Когда вы поняли, что стали популярны?

— Точно не помню. Но помню, что люди на меня по-другому начали смотреть. Не как на студента или обычного в таком возрасте разгильдяя, а как-то по-другому. Общественное мнение — это такая коварная вещь. Оно может изменить к тебе отношение всех, даже близких. То есть молва долетела куда-то очень далеко, в Москву, и оттуда волна вернулась: «Уделите внимание этому молодому человеку». И провинция подчинилась.

— А на вас это как-то отразилось?

— Думаю, что да. До сих пор отражаются эти отражения.

— Есть мнение: время циклично. Вы не чувствуете, что опять пришла пора контркультуры?

— Может быть, все и повторяется, но с некоторыми купюрами. Даже в кулинарии невозможно сварить один и тот же борщ из абсолютно одинаковых ингредиентов. Я ощущаю сейчас нагнетание тревоги. Это действительно напоминает 80-е. Но обстоятельства другие: вчера был совковый пресс, сегодня — экономический кризис. Как правило, в такие моменты появляется большой интерес к культуре. Раз экономисты дали маху, кто-то же должен заполнить эту нишу! Но это потребительский подход. Вялый и ленивый. От культуры многого ждать не приходится. Тем более на нынешнем этапе. Если все резюмировать — мир мельчает.

«Произошел подкуп. И всё, я женат»

Семья Вячеслава Бутусова
Какие рокеры плодовитые!
От брака с Анжеликой у Вячеслава трое детей...
— Вы окончили Архитектурный институт и даже строили метро в Екатеринбурге. Навыки градостроительства вам в чем-нибудь пригодились?

— А как же! Все пригодилось. Когда начинаю мыть посуду, прежде всего сооружаю из грязных плошек конструкцию. Не атектоничную, то есть способную упасть в любой момент, а тектоничную, пирамидальную, устойчивую.

— А как же вымытую посуду ставите?

— Слишком сложно объяснить. Это целая наука.

— Вы второй раз женаты. Чем Анжелика вас приворожила?

— Это необъяснимая вещь... Был такой очень незаметный подкуп. Он происходит и все, я женат. Анжелика очень уравновешенный человек, и мне передается ее спокойствие. Мы негласно договорились обмениваться с ней полезными свойствами, веществами. «Контракт» остается в силе.

— Детям много внимания уделяете?

— Я ими занимался всегда. Но никогда специально не планировал воспитательные моменты, напротив, считаю педагогику сродни благотворительности. Когда есть возможность, надо это сделать, но сделать незаметно. Сейчас жена их воспитывает. И каждый день по телефону — поскольку я в концертном туре — рассказывает про их подвиги. Это она делает лучше меня.

— Как детки относятся к папиной музыке?

— Совершенно спокойно. Без предвзятости, но — и без восторгов.

Бутусов разговаривает по телефону
Бутусов — лицо и голос
эпохи 80-х, скованный одной
цепью с поколением,
разменявших четвертый десяток
— Вы даже не обсуждаете с ними свои сочинения?

— Нет. Я последнюю политинформацию проводил, когда был комсоргом в Уралгипротрансе. Я не хочу отвлекать их. Мне, как отцу, стыдно навязывать им обсуждение своих производственных вопросов.

— Чем же они заняты?

— Очень важными детскими делами. Они рисуют, играют, танцуют и поют.

— Ксения и Аня, ваша дочка от первого брака, родились в один день, правда, с большой разницей. Кого вы в первую очередь поздравляете?

— Конечно, Ксюшу, потому что она пока еще живет в семье. Решила вот стать актрисой: до сих пор не могу смириться с этой мыслью. Но Ксюша спокойна, и это меня убеждает. Хотя я-то думал, она науку двигать пойдет. А вот Аня, старшая, давно стала самостоятельной, работает в Москве на телевидении.

— Как воспитываете детей? Что-то запрещаете?

— Честно говоря, я не воспитываю, а только пытаюсь. Запрещаю курить, например. Стараюсь доходчиво объяснить, что этого не надо делать. Потом — требую. Но и запретить-то я тоже не в силах.

— Убедительнее всего звучит личный пример. Вы сами курите?

— Уже нет. Но 20 лет курил, что называется, за компанию. Есть такой способ.

— Алкоголь, наркотики — ни-ни?

— Бывает такая взаимосвязь: чем больше выпьешь, тем больше наркотиков употребишь. (Смеется.) Все это уже неинтересно. Но ведь это касается не только музыканта, но и любого человека. Только не все об этом говорят. Вот, рокеры, чем они хороши? Откровенные, искренние люди. Ничего не скрывают. С ними мне по пути.


2009 год. Путешествие Богомола... Все статьи 2009 года 2009 год. НауБум...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты... А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...