Бутусов живет в женском монастыре

Елена Кузнецова, фото Юрия Русинова. «Воронежская газета», 2001 г.
Сканы предоставил: Алексей Золотарёв, Воронежская обл. Обработка: naunaunau.narod.ru, февраль 2010 г.

Сольный Бутусов с гитаройСольный Бутусов После распада культовой группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов ударился в сольную карьеру. Между экспериментами с «Deadушками» или «Аквариумом» рок-идол, аки трубадур, ездит по стране с гитарой и поет старые хиты. Подобного рода сольники предполагают общение с аудиторией, как это обычно делают барды. Но Бутусов на записки из зала не отвечает, песни комментирует лаконично и на бис никогда не поет.

Когда концерт закончился, мы застали Бутусова беседующим с пожилым мужчиной, который был удивительно на него похож.

— Это родной брат моей мамы, — улыбнулся Слава, заметив наше удивление. — Он здесь живет. Вообще у меня в Воронеже много родственников, но многие разъехались по свету. Когда я был на гастролях в вашем городе в прошлом году, ни с кем, увы, не успел увидеться. Хорошо, что дядя заглянул.

— За последний год ваши песни впервые за несколько лет вновь возглавили хитпарады.

— Да, я много работал, выпустил пять совместных проектов. Считайте: с «Deadyшками», с «Аквариумом», с Юрой Каспаряном (гитарист «Кино». — Прим. авт.), «Кинопробы» и еще один проект, который на самом деле существовал уже давно, но его откуда-то выкопали и выпустили. А сейчас я отдыхаю. Вот в Воронеж приехал. Сегодня сразу в Белгород. Красота.

— Вы не припомните, при каких обстоятельствах родился текст песни «Настасья» и кто она такая?

— Настасья — особа женского пола. А когда слова появились, уже не помню. Я материал накапливаю, накапливаю, а потом отбираю то, что, с моей точки зрения, готово.

— Как поживает ваше семейство?

Вячеслав Бутусов чешет бровьЕсть верная примета: если
Бутусов чешет бровь — в нем
сидит 150–200 граммов беленькой

— Прекрасно! Старшая дочь заканчивает христианский гуманитарный институт, средняя учится в школе, младшая балдеет. Я живу исключительно в женском коллективе, который состоит как минимум из четырех женщин, не считая черепахи и кошки, а из мужской части это кот.

— А какой вы муж и папа?

— Муж нормальный, а папа — строгий. Честно вам признаюсь, я уже начинаю чувствовать некоторое противостояние в семье. Женщин большинство, и они начинают диктовать свои условия. А когда к ним присоединяются две бабушки и тетя — прямо женский монастырь какой-то.

— Нам абсолютно точно известна история о вашей связи с воронежской девушкой по имени Наташа. Около двух лет она даже жила у вас в Питере. Вы с ней не виделись?

— Честно говоря, я не понимаю, о чем вы спрашиваете. Не было у меня в Воронеже никакой девушки!

— Сейчас модно говорить, что жене не изменял, наркотики не употреблял и т.д. и т.п. Каким образом вас волнует проблема наркомании?

— Мне это интересно как информация, которая должна защищать тебя от непредсказуемости, — то, что, например, у православных и у мусульман называется «страхом потери связи с Богом». Я думаю, что, если бы сейчас запретили жевательную резинку, с ней возникла бы та же проблема, что и с наркотиками. В моем детстве так и было: мы жевали лыжную смазку и были первыми людьми на деревне.

— Ну и как оно?

— Отвратительно. А народ тащился вокруг, когда видел перед собой жующего жевательную резинку человека.

Бутусов в задумчивости«Овальный» Бутусов

— Считаете ли вы себя романтиком или Бутусов скорее циничный человек?

— Я долгое время был весьма закомплексованным юношей, страдал от того, что я слишком застенчивый. И всю жизнь на подсознательном уровне боролся с этими в общем несущественными вещами, которые мешают человеку жить. Ничего у меня не вышло, но в результате я перестал выражать восторг при виде джинсов или еще чего-либо. Мои эрогенные зоны до такой степени притупились, что они невосприимчивы, а ведь иногда очень хочется все воспринимать на полную катушку. Я могу сказать, что я достаточно цинично и иронично отношусь ко всему, но не до крайностей, а поэтому довольно безобидный.

— Как у вас обустроен быт? Сколько машин?

— Я всегда отшучиваюсь, говорю, что есть одна, но стиральная. У меня нет машины, я в принципе человек не автомобильный. Ну не нравится мне сидеть за рулем!

— Бы соблюдаете пост?

— Да. Вообще религия — явление метафизическое, а пост очищает и тело, и душу. Но я вообще не люблю рассуждать на эту тему. Это настолько скрытое ощущение, что нужно быть очень подготовленным человеком или иметь общественный религиозный статус, чтобы вещать об этом массам. В каждом человеке есть искра Божья — это все, что я могу сказать.

— Наши юные читательницы часто просят задать вопрос о первой любви. Вы ее помните?

— Не знаю, можно ли это назвать первой любовью... Это было еще в пионерском лагере. Было страшно модно приехать в лагерь и в кого-нибудь влюбиться. И я не стал исключением. Звали ее Алла, увы, это все, что я о ней помню.

Благодарим Александра Козлова за помощь в организации интервью.

Тане от Славы

Есть замечательная девочка Таня, которая обожает Вячеслава БУТУСОВА. В редакцию пришло около дюжины ее писем с рисунками и признаниями в любви рок-музыканту. Специально для Тани «Антенна» взяла у Вячеслава БУТУСОВА автограф.

Таня, зайди в редакцию за презентом! Наш телефон 52-12-74.

2001 год. Артист был пьян, и номер не уд... Все статьи 2001 года 2001 год. Монолог. Вячеслав Бутусов пред...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисковMozilla Firefox