ПроРОК в своём Отечестве

Виктория Маликова. «МОЁ», г. Воронеж №26 (658), 2007 г.
Сканы предоставил: Алексей Золотарёв, Воронежская обл.. Обработка: naunaunau.narod.ru, февраль 2010 г.


Сделано в СССР
Поняв, что запрещённая рок-культура всё равно пробьётся в СССР из стран «загнивающего» капитализма, советское правительство решило взять музыку под свой контроль

В начале 80-х годов прошлого века подпольная музыкальная культура стала слишком влиятельной для того, чтобы не обращать на неё внимания и делать вид, что в СССР рока нет. Но сажать людей в тюрьму из-за того, что они поют и играют что-то новое (если оно, конечно, не антисоветское), было неудобно. Так в Советском Союзе возникли рок-клубы. Рок-музыка, которая традиционно воспринимается как оппозиционная, вдруг пошла на сделку с государством.

Северный ветер

Ленинградский рок-клуб
Ходят слухи, что Ленинградский
рок-клуб появился благодаря КГБ
Эта идея родилась в ленинградском управлении КГБ. В 1981 году рок-музыкантам предложили примерно следующее: «Мы.не мешаем вам самовыражаться, но всегда будем рядом». Выделили помещение, посадили в клуб худсовет.

Первый официально разрешённый в СССР рок-фестиваль состоялся в Ленинградском рок-клубе в 1983 году, впоследствии он проводился ежегодно. В то время рок-клуб открыл группы «Кино», «Алиса», «АукцЫон».

Казалось бы, перестройка должна была дать клубу ещё больше сил. Но «Кино» и «Алиса» во второй половине 1980-х перебрались в Москву — они предпочитали большие концертные площадки. А летом 1990 года погиб Виктор Цой. Те, кто хоронил лидера группы «Кино», не думали, что вместе с ним они хоронят и Ленинградский рок-клуб,который вскоре умер вместе с распадом СССР.

Клубная жизнь

Бутусов и Умецкий на репетиции
... а свердловский — благодаря Ельцину
Вместе с перестройкой по всей стране возникло несколько сотен похожих организаций. Вторым по значимости центром рок-музыки в СССР стал Свердловск (ныне Екатеринбург).

В начале 80-х образовались группы «Урфин Джюс», «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», которые составили славу свердловского рока. В 1986 году чуть ли не по указу тогдашнего первого секретаря обкома Свердловска Бориса Ельцина в городе был организован рок-клуб, который просуществовал до 1989-го.

В Воронеже тоже существовал рок-клуб: он был организован при поддержке горкома комсомола и располагался в Доме культуры ТЭЦ на левом берегу. С 1987 года начали проходить рок-концерты, на которых выступали воронежские группы «Старый город», «Фаэтон», «Е2-Е4», «Сектор Газа», а также «Коррозия металла», «Крематорий», «АукцЫон», «Звуки My», Кинчев, Цой и другие звёзды рока. Закрылся клуб практически одновременно с «закрытием» комсомола.

В сторону весны

В Москве рок-лаборатория был создана довольно поздно. Знаменитое прослушивание московских рок-групп в Доме народного творчества на Малой Бронной состоялось весной 1985 года. Всем, вступившим в рок-лабораторию, вьщавали круглые металлические значки, на которых было написано: «Московская рок-лаборатория: движение в сторону весны». В её совет входили Артемий Троицкий, Евгений Хавтан, Василий Шумов, Пётр Мамонов и Александр Липницкий.

В январе 1986-го лаборатория провела первую публичную акцию под названием «Рок-Ёлка». На ней выступали группы, ещё недавно числившиеся в чёрных списках — «Браво», «Центр», «Звуки My». Здесь дебютировала «Бригада С». Рок-лаборатория перешла под крыло Московского управления культуры, а в начале 90-х она перестала существовать...

Несмотря на короткую историю, первые рок-клубы сделали своё дело. Чего стоят хотя бы публикации в центральных газетах. А в журнале «Работница» в рубрике «Фонотека» печатали вкладыши для кассет с фотографиями групп «Кино», «Алиса», «Бригада С» и других. Музыканты получили возможность учиться друг у друга, ездить на концерты. И в большой степени благодаря клубам той эпохи рок-н-ролл жив.


2007 год. Рождественский календарь-подар... Все статьи 2007 года 2007 год. Парусник...

©2004-2016 "Компактная" дискография - Наутилус Помпилиус - Админ
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителейMozilla Firefox
Быстрее, безопаснее!
Скачать браузер >>>