«Комсомольская правда» всегда одна. Это сказал фараон

М. Текилов. «Комсомольская правда», 1995 г.
Сканы предоставил: Алексей Золотарёв, Воронежская обл.. Обработка: naunaunau.narod.ru, февраль 2010 г.


Вячеслав Бутусов без шевелюры
Бутусов: что там сказал фараон?
На снимке Бориса Слепнева отчетливо видно: у Вячеслава Бутусова не только новая прическа, но и новая песня, слов которой толком не знает пока даже он сам. Ничего, Слава, достигается упражнением!

Конечно, поначалу было нелегко. Шестичасовой перелет на белокрылом красавце авиалайнере, бурная встреча в аэропорту, стоившая стольких нечеловеческих усилий почти мгновенная акклиматизация... Но мы не падали духом. Не имели права упасть. Ведь мы прилетели не просто в гости, а на торжества по случаю Дней "Комсомольской правды" в Иркутске.

Делегация газеты была весьма представительной: от высшего руководящего звена до наиболее маститых политических обозревателей. И то, что среди них оказался я, простой музыковед, говорит о том, какое поистине огромное внимание уделяется в "Комсомолке" проблемам и увлечениям нынешней молодежи. Да и то верно: какой же праздник без песни?

С другой стороны, выяснилось, что слухи о пресловутом разрыве между отцами и детьми в части музыкальных пристрастий оказались сильно преувеличены. В первый же вечер в маленьком зале Дома актеров состоялся концерт, в котором сошлись НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС и ЮЛИЙ КИМ. И ведь сколько поначалу было сомнений: уживутся ли бок о бок две такие полярные величины, не скучно ли будет одной части публики, пока другая будет предаваться безудержному веселью... Ничего, обошлось. Музыке НАУ громче всех аплодировали как раз те, кому по возрасту, да и по должности, полагалось бы все еще настороженно относиться к рок-музыке. А молодежь, слушая Кима, продемонстрировала неплохое знание основ бардовской песни.

Но самое трогательное началось после того, как завершились оба выступления, и поначалу задуманное как слегка театральный жест совместное появление на сцене Кима и Бутусова вылилось в долгое и заинтересованное общение между бардом и рокером (содержание этого разговора я разглашать не уполномочен, но могу сказать: в среде рок-музыкантов продолжает расти интерес к творческому наследию мастеров авторской песни). Через день общение продолжилось в одном из наиболее живописных мест на берегу Байкала - в бухте Кадильной. Но там сама природа располагает к этому. Даже я, человек нелюдимый, и тот познал радости человеческого общения. Ах, до чего же это здорово, когда тает ледок взаимного недоверия между еще вчера чужими людьми!

Словом, вспоминая свой визит на Байкал, могу, не покривив душой, сказать: я ни о чем не жалею.

Был в Иркутске и еще один концерт под флагом 70-летия "Комсомольской правды". На этот раз с НАУТИЛУСОМ выступал АЛЕКСАНДР НОВИКОВ, человек, у которого в жизни кое-что связано с нашей газетой. И тоже - полный триумф: несколько песен пришлось исполнять на бис. Впрочем, сам Александр, похоже, не в претензии: для хорошей публики почему бы и не исполнить. А публика в Иркутске очень даже хорошая. Был бы я музыкантом, так и не вылезал бы оттуда. Тем более-что и после концерта было бы чем заняться.

Но это все так - из области грез. А наша нелегкая журналистская работа такова, что приходится возвращаться даже из тех мест, которые очень полюбились. Подытоживая, можем сказать, что это была незабываемая и крайне плодотворная поездка. Спасибо всем, кто помог в организации праздника "КП" в Иркутске - нашим коллегам и партнерам, нашим друзьям-музыкантам.

Усталые, но довольные совершали мы беспримерный перелет в Москву. Давали о себе знать горечь расставания и нечеловеческое напряжение минувших дней. Но мы не унывали. Ведь знали, что впереди нас ждет любимая работа. И, конечно, в пути нам помогали песни, услышанные в древнем, но вечно юном Иркутске.

М. Текилов, музыковед.


1995 год. На Крыльях Наутилуса... Все статьи 1995 года 1995 год. Крылья есть, а не летится...

©2004-2016 "Компактная" дискография - Наутилус Помпилиус - Админ
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Mozilla Firefox
Быстрее, безопаснее!
Скачать браузер >>>
А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...