Скованные одной цепью

Фото: В. Барановский. 1993 г.
Сканы предоставил: Алексей Золотарёв, Воронежская обл.. Обработка: naunaunau.narod.ru, февраль 2010 г.


Вячеслав Бутусов
Вячеслав Бутусов
В 1988 году группа, которой суждено было занять одно из ведущих мест в отечественном роке, приехала из Свердловска завоевывать столицу, принеся с собой шлейф скандалов и восторгов. Группа называлась "Наутилус Помпилиус".

Задолго до этого, в 1978 году, студенты-архитекторы Слава Бутусов и Дима Умецкий положили первый камень в основу будущего грандиозного проекта. В 1982 году они стали "Наутилусом", а год спустя записали дебютный альбом "Переезд", в 1985 — лучшую свою работу "Невидимка". Настоящий успех пришел на первом фестивале Свердловского рок-клуба, а затем все пошло как по писаному: "Ленинградская музыкальная весна", Черноголовка и Подольск, "Рок-панорама"... К этому моменту в состав группы помимо тандеме Бутусов — Умецкий входили А.Могилевский, В.Комаров, А.Хоменко и А.Потапкин. В сентябре 1987 г. в "Hay" пришел Владимир Назимов ("Зяма"). В январе следующего года после маленького, семейного скандала с "Н.П." расстался Умецкий. Значительную роль в становлении имиджа группы сыграл автор текстов Илья Кормильцев.

"Hay" активно гастролировал, снимался в фильмах советских и зарубежных режиссеров ("Зеркало для героя", "Из России с любовью"). И все же группа распалась. 22 ноября 1988 г. Бутусов объявил, что увольняет всех музыкантов. Сам Вячеслав восстановил дружеские отношения с Умецким и начал готовить с ним новую программу. В октябре 1989 г. ЦК ВЛКСМ объявил о присуждении "Н.П" премии Ленинского комсомола, но Kopмильцев, официальный "спикер" группы, сообщил, что они отказываются принять ее. После очередных пертрубаций в составе Бутусов наконец сформировал новый, "ленинградский" вариант "Hay". Довольно успешные зарубежные гастроли закрепили пошатнувшийся было авторитет у поклонников. А совсем недавно Москву потрясла грандиозная акция обновленного "Наутилуса", призвавшего всех своих друзей записать в любой аранжировке какую-либо из песен группы. На призыв откликнулось столько музыкантов, что из полученных записей был составлен двойной альбом, и на основе его прошли самые крупные за последние пять лет концерты отечественных рок-гигантов в Москве и Питере.


1993 год. Вячеслав Бутусов: Я созрел ду... Все статьи 1993 года 1993 год. Сборник Уральский электромеха...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...