Бутусов впал в маразм

Анна Дашкова-Майская. «Экспресс Газета» №9 (268), март 2000 г.
Сканы предоставил: Алексей Золотарёв, Воронежская обл. Обработка: naunaunau.narod.ru, февраль 2010 г.

Серьезный музыкант решил подработать клоуном

Бутусов в костюме зайцаСлава Бутусов: серьезный
музыкант решил
подработать клоуном
Лидер безвременно затонувшего «Наутилуса Помпилиуса» Вячеслав БУТУСОВ впал в маразм. Разговоры об этом не дают покоя поклонникам певца. Наш собкор в Санкт-Петербурге Анна ДАШКОВА-МАЙСКАЯ встретилась с музыкантом, дабы развеять или подтвердить их сомнения.

Явившись на встречу, я застала Вячеслава облаченным в красный мундир с золотыми эполетами и лихо закрученными гусарскими усами, что здорово меня удивило.

— Вячеслав, в этом наряде вы смотритесь нелепо!

— Чем нелепее и смешнее, тем лучше!

— С чего это вы решили так радикально поменяться?

— Во-первых, скучно стало. Вот и решил новую программу сделать как можно абсурднее. Сценарий разрабатываем вместе с группой «Лицедеи».

— Вы-то что в этом представлении намерены делать?

— Ходить на ходулях или кататься на роликовых коньках.

— А петь станете?

— Конечно. В программу войдут песни из нового альбома «Овалы». Кстати, будь у меня деньги, я, как архитектор, построил бы для нашего представления специальный зал, антипод цирковому, в котором зритель бы сидел на арене, а вокруг него вращалась сцена.

Бутусов с женой АнжеликойС женой Анжеликой

— Слава, скажите честно: для вас музыка все еще творчество или способ зарабатывать деньги?

— На данный момент для меня это единственный способ заработать.

— Вас можно назвать состоятельным человеком?

— Наверное, да. Во всяком случае, я не вижу своей несостоятельности.

— Состоятельный и состоявшийся — не одно и то же.

— Состоявшийся человек всегда найдет способ стать состоятельным. Мне, например, даже с учетом моей большой семьи достаточно месяц объездить с концертами два-три города, чтобы потом месяца три заниматься, чем хочется. Конечно, в первую очередь музыкой. А еще я пишу книгу и снова стал рисовать.

— А с детьми когда вы общаетесь?

— С утра и поздно вечером. Иногда в выходные хожу в парк со средней дочерью Ксенией, ей сейчас 8 лет. Старшая, Анна, в Москве учится на искусствоведа. Ей уже 19. Мы редко видимся, она самостоятельно там пробивается. Ну а младшей, Софье, еще только год...

— Младшие дочки как личности вам интересны или вы ждете, когда они подрастут?

— С детьми я общаюсь абсолютно на равных. Конечно, это трудно, так как за Софьей, например, угнаться в развитии невозможно. К тому же она пока еще в таком возрасте... непорочном. Приходится совершенствоваться мне, чтобы дочка меня воспринимала.

— Вы строгий папаша?

— У меня нет системы воспитания. Убежден: чем ты естественнее с детьми, тем вернее.

— А Ксюшу за «двойки» наказываете?

— Да мне все эти «двойки» по барабану! Я ее вообще ни за что не наказываю. Просто сажусь и объясняю, почему того или этого лучше не делать. Скажем, мой папа переживал, когда я «трояк» приносил. Считал, учитель всегда прав. А это совершенно неверно. Преподавателя иногда тоже нужно ставить на место.

Бутусов в панамеКапитан «Наутилуса»
затопил свой корабль

— И часто вам приходилось ставить других на место?

— Я не конфликтный человек и стараюсь избегать не приятных мне людей. Потому что есть такие «паровозы», которым все слова, как слону дробина, и нужно потратить слишком много сил и энергии, чтобы добиться взаимопонимания.

— Какие, на ваш взгляд, качества нужны человеку, чтобы «с нуля» добиться успеха?

— Уверенность в себе, в своих возможностях и силе. Но без кичливости и непомерных амбиций.

— Вы с легкостью забросили диплом архитектора?

— Вовсе нет. Когда отец узнал о моем решении заняться музыкой, он впал в глубокое душевное расстройство. Отец считал, что это не мужское занятие — скакать по сцене. И оказался прав. Теперь я его всегда слушаю. Но когда я пнем сидел в конторе с восьми утра до шести вечера, а потом, задрав штаны, мчался на репетицию в подвал, понять его, конечно, не мог.

— А что вас больше всего раздражает в людях?

— То, что не вписывается в рамки моего внутреннего кодекса, определяющего, что можно делать и чего нельзя. Но я не всегда бываю прав. И поэтому пришел к выводу, что я — очень раздражительный человек.

— Ваш кодекс соответствует всем десяти заповедям?

— Конечно. Но со скидкой на специфику деятельности каждого человека. Скажем, есть люди, которым непозволительно приливать кровь, а есть — воины. В китайской философии, на мой взгляд, суть тех же заповедей понятнее сформулирована. И в целом формула выглядит так: сильный уступает слабому всегда, сильный сильному — это тоже без проблем. Конфликты возникают, когда встречаются двое слабых. Считающие себя сильными должны об этом помнить.

— Сразу видно, что вы никогда не жили в коммуналке!

— Верно. Зато я рос на Бугае, в сарае, обитом толем. Бугай — поселок пол Красноярском. Мои родители возводили Красноярскую ГЭС.

— Комсомольцы-добровольцы?

— Да. Вкалывали на комсомольской стройке века. Мама -сварщица, а папа — простой строитель.

— Что вас сегодня больше всего тревожит?

— Все проблемы мои — во мне. В моем состоянии духа и самочувствия. Когда я в порядке, все разрешимо. Но, к сожалению, когда мне плохо, я не способен вовремя заткнуться, чтобы не стало плохо всем остальным. И в этом главная моя проблема. В такие моменты я ухожу на дно, чтобы меня никто не видел и не слышал. Уезжаю, закрываюсь ото всех и, как ядерный реактор, все болезненные ситуации в себе перерабатываю.

— Под музыку, с книжкой, с бутылкой водки?

— Без ничего! А к спиртному я вообще отношусь очень осторожно. Организм у меня такой впечатлительный, реагирует не только на шлаки, но и на того, с кем пьешь! (Смеется.) И я знаю, какие последствия меня ждут — депрессия или противоестественная эйфория. И то, и другое отвратно. Моя супруга говорит, что я от природы чужд всем чрезмерностям, поэтому в жизни мне с ними нужно бороться. И я стараюсь весь негатив воспринимать как театр абсурда . Жаль, не всегда получается.

2000 год. Вячеслав Бутусов выпустил пуст... Все статьи 2000 года 2000 год. Вячеслав Бутусов Тихие игры ...

Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей Обсуждение редких отечественных компакт-дисков