«Hay» в виртуальном пространстве

Ольга Сальникова и Элияху Лемке. 1997 г.
Сканы предоставил: Алексей Золотарёв, Воронежская обл.. Обработка: naunaunau.narod.ru, февраль 2010 г.


Прообраз Наутилуса возник в деревне Мамино Свердловской области в 1978 году. Туда только что поступившие в Свердловский архитектурный институт Слава Бутусов и Дима Умецкий (еще не знакомые друг с другом) были вывезены «на картошку». Днем картошку собирали, а по ночам ее пекли на костре и ели, а кроме того, пили (не картошку, конечно) да песни орали. Доорались. Уже скоро 15 лет стукнет с того момента, как Слава и Дима заварили эту кашу. Они и сами-то не поняли, что сделали: вся страна поет их песни. Поет, да не знает, что давно не тот уж «Hay» — через его недра, как минимум, человек 30 прошло... И вот последняя новость, везде уже растиражированная: «Нет больше «Наутилуса»! Развалился!» А все на самом деле не так-то просто.

Вячеслав Бутусов: «Я никогда не скрывал, что концерт для меня — весьма занудное мероприятие. Я ведь и сам занудный. Перед выступлением мне необходимо себя раскачивать, создавать нужное настроение. Я не боец по натуре, и если у меня плохое настроение, то я таким и выйду на сцену. Зато я люблю сидеть в студии, никуда не , высовываться, заниматься там своим делом и получать от этого моральное удовлетворение. Я мечтаю, о том, чтобы мы («Наутилус Помпилиус») приблизились к некоторым западным группам, которые вообще не концертируют. Но поскольку это наше ремесло, с помощью которого мы зарабатываем деньги, то, конечно, мы вынуждены давать концерты». Такие заявления г-н Бутусов делал постоянно, к ним все давно привыкли и внимания уже не обращали.

Но недавно многочисленные средства массовой информации запестрили сообщениями о том, что «подводный монстр русского рока» окончательно пошел на дно. Противоречивые слухи, основанные на некоторых интервью, данных господином Бутусовым о том, что группы больше не существует, окончательно запутывало то обстоятельство, что одновременно радиостанция "Европа Плюс" начала рекламировать новый альбом "Яблокитай" как произведение группы «Наутилус Помпилиус». Тут же стало известно, что не без участия Славы (и музыки «Наутилуса») в Санкт-Петербурге снимается кинокартина «Брат». Совсем уже таинственное заявление, подписанное Бутусовым и Кормильцевым, появилось на интернетовских страницах «помпилиусов»: «Группы в прежнем ее виде, материальном, действительно не существует. 32 декабря 1996 года она полностью перешла в виртуальное пространство. При этом в будущем, возможно, группа будет появляться в довиртуальном состоянии на глаза той части публики, которая мыслит еще недостаточно виртуально (спонсоры, устроители концертов, главы звукозаписывающих компаний и просто зрители)». Далее следовала хитрая «телега», из которой вытекало, что теперь кто угодно может называть себя «Наутилус Помпилиус». Впрочем, Наполеоном может себя называть тоже кто угодно, но это нужно еще доказать врачам.

На фоне всей этой лихо закрученной интриги продолжалась нормальная трудовая жизнь шоу-бизнеса: в Англии при участии Гребенщикова был снят клип «Нежный вампир», а густобровый рок-идол посетил кинофорум в Сочи (в связи с уже упоминавшимся «Братом»). Будет ли существовать группа «Наутилус Помпилиус» — существовать по-простому, безо всяких виртуальных выкрутасов? Давать концерты в городах и селах, радовать и огорчать нас новыми песнями? В настоящее время ответа на этот вопрос не знает, очевидно, никто. Такое ощущение, что лидеры коллектива по им одним только известным причинам умело скрывают некую тайну, а публике (и даже ряду как бы членов своего коллектива) развешивают лапшу на уши. Судя по последним заявлениям, Вячеслав Геннадиевич сейчас уверен, что его мечта — целыми днями сидеть в студии и вообще не выходить на люди — наконец-то сбылась. Но, с другой стороны, он прекрасно понимает, что нынешнее его состояние очень относительно. Все равно поклонники «НП» не позволят артисту долго не выходить на сцену, и Славе в конце концов все же придется устраивать концерты. Ни для кого не секрет, что, по большому счету, «Наутилусом Помпилиусом» всегда был именно Бутусов, а значит, мы увидим еще не одну материализацию виртуальной компании. В частности, из наших источников поступают сведения, что вполне возможны концерты, презентующие альбом «Яблокитай». Вот только кто будет стоять на сцене рядом с Князем Тишины?


1997 год. Зеленка от скуки... Все статьи 1997 года 1997 год. Виртуальный Слава или как Наут...

Mozilla Firefox
Быстрее, безопаснее!
Скачать браузер >>>
HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...