Вячеслав Бутусов: «Я не люблю смотреть на публику»

Елена Кузнецова, фото А. Ткачева. 1999 г.
Сканы предоставил: Алексей Золотарёв, Воронежская обл. Обработка: naunaunau.narod.ru, февраль 2010 г.

Вячеслав Бутусов устало протирает глазаБутусов: Глаза бы мои на вас не глядели... Оказывается, интеллигент от отечественного рок-н-ролла, «белый воротничок» свердловского рок-клуба Слава Бутусов, мягко говоря, не любит своих фанатов. Когда наиболее ярые из них начинают орать, свистеть и улюлюкать, Вячеслав закрывает глаза и думает о чем-то своем. Нам показалось, что во время репетиции, когда он сидел перед пустым залом, и когда начался концерт и к сцене пробилась толпа орущей молодежи, его лицо выражало одно и то же чувство — усталость.

— Вячеслав, у вас была тяжелая дорога?

— Когда тебе уже сорок лет, любая дорога становится тяжелее, чем раньше. Но я не хочу говорить о возрасте, жаловаться...

Обычно возраст проявляется в брюзжании на молодежь.

— Ну, слава Богу, меня в этом трудно обвинить. Я всегда работал и продолжаю работать с молодыми музыкантами.

Кто из молодых музыкантов вам кажется наиболее интересным?

— Даже если я их не вижу, я уверен, что такие люди есть. Другое дело, что появилась тенденция затворничества, некоей коммунальности. Молодежь живет определенными кучками, их это устраивает. Не так, как мы раньше это делали, по причине того, что нас дальше элементарно не пускали. И если им нравится такой образ жизни, то это их выбор. Мне такое положение дел кажется естественным.

Вам не больно смотреть на орущих фанатов, которые вряд ли пытаются вникнуть в смысл песен?

— Всегда находятся люди, которые своим деструктивным поведением пытаются попросту сорвать концерт. Я в таких случаях просто закрываю глаза. Иногда я чувствую энергию, и она наполняет меня, она уместна. Но в любом случае меня больше привлекает спокойная публика.

Ваши коллеги по свердловскому рок-клубу часто упрекали вас в излишней интеллигентности. Вас не обижала такая весьма своеобразная оценка?

— Вы правы, меня обвиняли даже не в излишней интеллигентности, а в снобизме. Говорили, что я веду себя вызывающе. А я всего лишь экспериментировал с понятием артист-интеллектуал. И понял, что артиста из меня никогда не выйдет. Скорее я просто сочинитель. Для того чтобы представлять из себя нечто особенное, нужно иметь специальное образование, школу и, если хотите, традиции.

Тем не менее в кино вы все-таки снялись.

— Я достаточно скептически отношусь к себе как к киноартисту, особенно после фильма «Брат», в котором играл самого себя. Кстати, сценарий продолжения мне понравился гораздо больше, потому что он получился смешнее. Первый «Брат» — это попытка создать отечественный блокбастер, подобие боевика. А во втором режиссер уже с иронией отнесся к сценарию.

А вы иронизируете над собой?

— О да! Без иронии я вообще не могу воспринимать окружающую действительность. Это не театральность, просто наша действительность изрядно скучна.

Вячеслав Бутусов в студии«Овальный» Бутусов

А как вы расслабляетесь?

— Расслабляюсь я в зависимости от настроения, а для того, чтобы у меня было хорошее настроение, как минимум должна быть хорошая погода. Вторым немаловажным обстоятельством является спокойствие на душе. Иногда я прибегаю к методу «забивания дюбелей», это когда сам себя успокаиваешь. В последнее время стал ощущать, что мне уже многого не хочется. Приятно осознавать, что организм подсказывает мне, как себя вести.

У вас есть дети?

— Три дочери. Старшая увлекается психоделической музыкой, она выбрала себе филологический факультет и изучает историю искусств.

Вы как-нибудь повлияли на ее музыкальный вкус?

— Нет. Я понял, что абсолютно любая музыка, если она, что называется, в жилу, может доставить удовольствие. Когда я работал старшим архитектором в Главгипротрансе и в программе «В рабочий полдень» передавали Леонтьева, я чувствовал, что это именно то, что в данный момент нужно, когда этому есть лишь две альтернативы — либо поспать, либо сходить в столовую. Я не представляю, чтобы я у себя в отделе слушал тогда Led Zeppelin.

А ваши родители на вас пытались давить?

— Бывало. Отец воспитывал меня активно, а мама — пассивно. Но чаще всего я прислушивался к советам именно мамы. У нее это более убедительно получалось. Я всегда был юношей впечатлительным и очень хорошо помню пионерский лагерь и школу. Мне кажется, я был перманентно влюбленным.

Что есть «Бибигония»?

— Это мой самый большой проект, в общей сложности в нем задействовано около пятидесяти человек, в том числе камерный детский хор. Кроме того, во всем этом присутствует сценография, но отнюдь не потому, что мне захотелось чем-нибудь заполнить пространство. Лично мне удобнее всего просто сидеть на стуле и петь. А здесь появилась мысль повеселиться, придать динамику. Проект это не тиражный, мы покажем действо лишь в Питере, Москве и Киеве. Так что я продолжаюсь в новом деле, в новом коллективе. Все еще только начинается.

Огромное спасибо за организацию интервью Игорю Комарову, радио "Европа плюс" и лично его директору Нефедову Николаю Васильевичу.

1999 год. Вячеслав Бутусов не любит выст... Все статьи 1999 года 1999 год. Вячеслав Бутусов: восемь лет н...

Mozilla Firefox