На «Крыльях» Наутилуса

1995 г.
Сканы предоставил: Алексей Золотарёв, Воронежская обл.. Обработка: naunaunau.narod.ru 5 февраля 2010 г.


Вячеслав Бутусов, побрившийся наголо
Бутусов —
смена прически
Сегодня вновь в центре внимания «Наутилус Помпилиус». Сколько бы критики ни вылилось в адрес команды, все равно любой ее альбом ожидается с повышенным интересом. Но новая работа под названием «Крылья», кажется, должна превзойти все ожидания. К тому моменту, когда вы будете читать этот материал, альбом скорее всего уже займет свое место в вашей коллекции. А с лидером группы Вячеславом Бутусовым удалось встретиться в августе, и разговор получился неожиданным — не столько о музыке, сколько о школе.

— Хорошо ли вы учились?

— С переменным успехом. Потому что за десять лет наша семья трижды переезжала. До 9-го класса я проучился в школе в Красноярске. Там был «хорошистом», правда, с одной тройкой — по физике. Затем Свердловск, там школа оказалась с физическим уклоном. Увидели мою тройку, возникли проблемы. Затем мы переехали в Сургут, где я резко стал отличником.

— Ваше самое яркое впечатление о школьных годах (желательно хулиганское)?

— Со мной особо никаких хулиганских случаев не было, за исключением того, что в каждой новой школе меня «прописывали»: или зуб выбивали, или «фонарь» ставили, а уж после этого я мог спокойно учиться. А вообще, я был сам по себе, выпускал стенгазету.

— Что вы думаете о современном среднем образовании?

— Мне очень хочется верить, что сейчас наступили времена, когда средняя школа может стать предметом интереса для детей, а не исправительно-трудовой колонией. Наше поколение затюканное, ввиду того что существовали какие-то тюремные законы, принципы, порядки. С большим удовольствием я вспоминаю институтские годы и не берусь судить, почему.

— Ваш предыдущий альбом «Титаник» был сильно компьютеризирован. Каково звучание нового альбома?

Бутусов &mdash
На «Титанике»

— С полной ответственностью хочу дать совет всем музыкантам: самое лучшее — писать «живые альбомы», с чистым гитарным звуком, если есть такая возможность. При записи нового альбома эта возможность у нас была.

— Несколько слов о концепции альбома.

— Я не мыслю концептуально. На мой взгляд, получился искренний, хороший альбом. Что касается названия, то рождалось оно мучительно. Вначале я выдал 104 варианта: «Одинокие диски», «Не сняв сапогов», «Тонкая длинная черная тварь», «Никто не может», «Хочу в отпуск» и другие. Окончательный вариант явился слепком настроения. В свое время нас упрекали, что в альбоме «Чужая земля» много бесов, летучих мышей. Здесь же много птиц, крыльев, есть даже одна рыба. Вообще сейчас я с большей охотой работаю в студии, это интересно. А гастрольные поездки связаны с террористическими организациями: железной дорогой, гостиничным комплексом, устроителями концертов — это основные препятствия.

— Увидит ли свет ваша работа «Человек без имени», единственная незапечатленная на CD (уже "запечатленная" - прим. naunaunau)?

— В ближайшее время это белое пятно в биографии «Наутилуса» будет заполнено.

— И последнее: что с вашей внешностью? Почему вы обрились наголо?

— Группа готовится к всемирной акции «Рок против педикулеза». Вообще, у человека, избавившегося от волос, появляется больше свободного времени.


1995 год. Вячеслав Бутусов похож на комп... Все статьи 1995 года 1995 год. Комсомольская правда всегда ...

HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку... Обсуждение редких отечественных компакт-дисков