Утомленный роком моллюск

Шин Шиллов, фото Руслана Рощупкина. Газета «Музыкальная правда» №11, 4 марта 1996 г.
Сканы предоставил: Алексей Золотарёв, Воронежская обл.. Обработка: naunaunau.narod.ru, 5 февраля 2010 г.


Акулы пера
За год с лишним в аквариуме у акул пера порезвилось много обитателей родного шоуокеана от дельфинов до настоящих китов. На этот раз морскую тему поддержал еще один посетитель. В телеклубовский водоем попал головоногий моллюск Наутилус, а точнее, представитель целый группы помпилиусов Вячеслав Бутусов. Как известно, лишь несколько видов этого животного съедобны, Наутилус-Бутусов попытался доказать, что он не по зубам нашим акулам. Избрав оборонительную тактику, он только изредка высовывался из своей раковины и при этом изображал полное невъезжание в суть разговора. Лишь в редкие минуты оптимизации персонаж выдавал скудные дозы информации, объясняя неразумным журналистам, имелось что-то в виду или само так вышло. Короче, сидит перед ними индивидуум, уставший от жизни, измученный поэзией, утомленный роком. "Я не сбалансированный человек, нельзя на 100% серьезно воспринимать то, что я говорю. Это Кормильцев запустил мой образ с каменным лицом, никогда не улыбающимся". Журналисты тут же предложили рассмеяться перед камерами. Бесполезно, общими усилиями улыбку выдавить не удалось. Помните сказку о проданном смехе? В роли барона — Илья Кормильцев. Украв у Бутусова смех, барон не успокоился, он начал писать для "Наутилуса Помпилиуса" тексты, которые, по мнению собравшихся, не понимает никто. Он настойчиво старается втиснуть в одну музыкальную фразу краткое изложение Библии, заставляя доверчивого музыканта чуть ли не скороговоркой выстреливать свои вирши. Да и сам Бутусов, по мнению борзописцев, хорош: все сольники у него — 13 числа; все песни мортального содержания; живет в городе мрачном, построенном на болотах, — "ошибке Петра".

Вячеслав Бутусов в программе Акулы пера
Вячеслав Бутусов
на растерзании
«Акул пера»
В общем, было выдвинуто обвинение по статье №666 — демонизм. Вячеслав обвинение не принял, тем более экзекуция уже состоялась; "Приговор" привел в исполнение Юрий Шевчук, "мерой пресечения" был выбран пинок под зад популярному свердловскому исполнителю. Показания подсудимого: "...сначала он оторвал мне пуговицу от пиджака, я нагнулся поднять ее и получил под зад. Его (Шевчука) как раз выводили из Дворца спорта за шумное поведение".

Тема каменного лица, лица-маски да и всей окаменевшей головы постоянно в центре внимания. В следующем клипе голову Вячеслава Бутусова зальют гипсом, оставив отверстие для рта, чтобы петь мог. Это очень удобная, по его мнению, форма существования в кино: "Я не актер, не могу участвовать в съемках, для этого нужно родиться специальным человеком". Голова у Вячеслава — постоянный объект для работы над собой, то был "лысый череп", теперь обросла и пожелтела. Кстати, "облысение" было актом чисто медицинским — сделать себя доступным всем ветрам и солнышку. Вот только дочь не оценила — топала ногами, хотела уйти из дома.

На "Акулах пера" свежая традиция — говорить о музыке. Анализ (от греч. analysis — разложение). Новый альбом группы — "Крылья" был разложен буквально по перьям. Препарировались все его составляющие — музыкальная, психологическая, коммерческая и т.д. Этот блок программы удался муз. аналитикам, на лице — следы роста. Взыскательный зритель, ты хотел критики — ты ее получишь!

Ну и последнее обвинение в адрес гостя: "Что-то мало патриотизма у вас, господин Бутусов. Взяли вдруг исчезли из родного города Екатеринбурга и всплыли через три месяца в Москве. Это, что, способ избавиться от друзей-музыкантов? Следы заметали?" Сей жуткой истории лучше внимать у экрана ТВ, поэтому в понедельник не промахнитесь — кнопка на пульте №6. Увидимся!


1996 год. 10000 км с Наутилусом... Все статьи 1996 года 1996 год. Nautilus Pompilius: Погружени...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...