Усталость...

Анастасия Ягодина. Газета «Молодой коммунар» (Воронеж), 25 апреля 1995 г.
Сканы предоставил: Алексей Золотарёв, Воронежская обл.. Обработка: naunaunau.narod.ru, январь .


Вячеслав Бутусов
Вячеслав Бутусов
Его трудно снимать на концертах (или, наоборот, слишком легко?). Можно сделать сотню кадров, и все они будут похожи, как близнецы: одна и та же поза человека, шагнувшего к микрофону, да так и застывшего, полузакрыв глаза. Это лицо — на обложке журнала «Музыкальный Олимп», поместившего интервью с певцом.

— Мне почему-то кажется, ты не очень любишь играть концерты…

— Не очень. Не то, что не люблю, но для меня это тяжелое испытание. Я не считаю себя человеком, морально и физически очень сильным. Мне это тяжело… Все время приходится морщить лоб и демонстрировать бодрость. Я вот насчитал четыре «террористические» организации, в борьбе с которыми мы теряем последние силы: Аэрофлот, железные дороги, гостиничные комплексы, и — самый страшный «враг» — организаторы концертов.

Если бы не было никаких проблем: ни технических, ни финансовых, как бы вы работали? И стоило бы вообще играть?

— Стоило бы. Большее время, конечно, работали бы в студии. Я считаю, что это бесконечный процесс. Можно всю жизнь записывать, грубо говоря, один альбом. Я никогда не ощущал удовлетворенности оттого, что сделал.

— Ты учился в архитектурном. Легенды гласят, что в одной из курсовых работ ты написал, что советская архитектура — это советская музыка, застывшая в камне… А твоя музыка? Есть ли что-то соответствующее ей в архитектуре, живописи? Например, какой из старых архитектурных стилей тебе ближе?

группа Наутилус Помпилиус
«Наутилусы Помпилиусы»

— Я сторонник дорического ордера. Он по всем канонам самый непритязательный, в отличие от ионического и коринфского!

Историю живописи я тоже изучал, даже больше, чем архитектуру. Сфера моих интересов — импрессионисты в целом и еще ряд товарищей, которых я очень уважаю. Эль Греко люблю…, Климта… Уважаю Микеланджело, Леонардо да Винчи — такие широкомасштабные личности.

— А как ты отдыхаешь? Есть ли способ расслабиться?

— Мы в прошлом году съездили с Анжеликой в Испанию по туристической путевке. Теперь только так и будем отдыхать. Приезжаешь и — падаешь. Тебя никто не знает, никто не видит… Лежишь… И умираешь от тоски… И тепло…


1995 год. Летит перелетный Наутилус ... Все статьи 1995 года 1995 год. Вячеслав Бутусов похож на комп...

Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей Обсуждение редких отечественных компакт-дисков