«Ю-Питер» видно без телескопа

Елена Измайлова. Фото Юрия Русинова. Газета «Моё» (Воронеж) №7(378), февраль 2002 г.
Сканы предоставил: Алексей Золотарёв, Воронежская обл.. Обработка: naunaunau.narod.ru.


Вячеслав Бутусов с рюмочкой в руке
Вячеслав Бутусов:
Сок и сто грамм водки —
это всё, что нужно рок-звезде
В среду, 6 февраля, Вячеслав Бутусов представил воронежским поклонникам свой новый коллектив «Ю-Питер».

Устав от сольных и групповых экспериментов, Бутусов решил «остепениться» и собрал свой проект, по его словам, «всерьез и надолго». Сначала в группе экс-лидера «Nautilus Pompilius» появился Георгий Каспарян, гитарист «Кино». Чуть позже к ним пришел Олег Сакмаров, игравший в «Аквариуме» на всех видах духовых инструментов. Последним к мэтрам присоединился барабанщик Владимир Кулаков из малоизвестной хип-хоп-команды «Пойманные муравьеды». Команда теперь играет кардинально переработанные вещи со времен «Hay», хиты Бутусова, записанные вместе С «Deadушками», песни Цоя и новые совместно записанные композиции.

За что женщины любят Бутусова

На концерте, состоявшемся в ДК 50-летия Октября, молоденькие девушки, как обычно, дарили Бутусову алые розы и целовали его в небритые щеки. А после выступления у служебного входа собралась целая толпа поклонниц. Звезды, однако, их проигнорировали: автографов раздавать не стали и, быстро собравшись, отправились ужинать в кафе. Там-то и состоялась наша встреча с «ю-питерцами».

В ожидании ужина Бутусов жевал черный хлеб, обильно посыпая его солью. И обсуждал какие-то семейные вопросы с дядей Колей — родственником, пришедшим, чтобы встретиться со своим известным племянником...

Презентацию «Ю-Питера» вы готовили как какую-то аферу. Теперь, наверное, самое время все рассказать.

— Да, мы хотели устроить небольшой ажиотаж и сыграть в каком-нибудь клубе бесплатный концерт. Но ни один из клубов эту затею не поддержал, ссылаясь на то, что это будет разрушительное мероприятие. Даже когда мы предложили застраховать клуб на один миллион долларов, никто не согласился. Поэтому скандала не получилось.

Прежде чем появился нынешний звездный состав «Ю-Питера», вы через Интернет объявили кастинг, приглашая к сотрудничеству начинающих музыкантов. Идея-то, по сути, попсовая...

— Согласен, не рокерское это дело. Это была идея моего директора Василия Тютина, человека, который «приколот» на Интернете. Я хотел собрать группу, но просто не представлял себе, как это сделать. Тогда Василий предложил дать объявление по принципу «Иванушек International». И народ начал присылать письма и кассеты. Я посмотрел на всю эту огромную гору и подумал: «А зачем мне все это? Надо ведь с каждым из них поговорить». И тогда я нашел людей, которых знаю давно и за которых могу отвечать, как за себя самого.

О вас говорят как о человеке с «творческими закидонами». Чего на этот раз от вас можно ожидать?

— А что, правильно говорят. Думаю, что в ближайшем будущем я займусь книжной графикой и буду писать прозу.

А еще можно мультики снимать.

— Откуда вы про мультики знаете? Это моя мечта с детства. Только их очень сложно делать. У меня была грандиозная идея, уже написана целая мультопера. Но мне сказали, сколько труда придется вложить и сколько все это будет стоить. Я человек не предприимчивый. Так что мечта остается мечтой. Когда я еще учился в школе, на дядину камеру снимал мультфильмы: рисованые, пластилиновые — всякие... Надо только найти 35000 долларов. До сих пор ищу.

Слушайте, Вячеслав, а почему вы всегда такой мрачный?

— Кто мрачный? Я мрачный? Да я знаете какой веселый!? Меня женщины за юмор-то и любят!

«Пью все, что с витаминами, и играю на всем, что звучит»

Когда звездная трапеза была уже в самом разгаре, к корреспондентам «Ё» присоединился клавишник «Ю-Питера» Олег САКМАРОВОлег Сакмаров
Олег Сакмаров ушел от
Гребенщикова к Бутусову,
потому что БГ перетянул одеяло на себя
, профессиональный музыкант, работавший в «Аквариуме» с начала 80-х. Он же Дед Василий, он же Терминатор-4, он же Казанский Зверь. О Сакмарове говорят, что он может извлекать звуки из всего, что попадается под руку. (О нем «Ё!» уже рассказывала своим читателям в материале «Поющие за спиной».) И вот этот матерый человечище, напротив фамилии которого на обложках дисков значится: «Флейта, гобой, кларнет, саксофон, перкуссия, клавишные» и т. д. — пожаловал к нам собственной персоной.

Дед Василий, ты уже далеко не первый раз в Воронеже.

— Да, в последний раз я приезжал с «Аквариумом», мы тогда в цирке выступали. Мне очень понравилось: за кулисами стояли клетки с тиграми, а вдоль них ходил Вальтер Запашный с гигантской собакой.

Так уж получается, что люди, работающие вместе с Гребенщиковым, остаются в тени БГ. Не боишься, что теперь ты переместился в тень Бутусова?

— Отчасти это так. Но я не переживаю: кому я нужен, тот меня заметит. «Ю-Питер» группируется вокруг Славы, который был душой и главным человеком в «Наутилусе». Так и должно быть, а если мы с Каспаря-ном добавляем что-то свое от «Аквариума» и от «Кино» — это хорошо. Мы все в этом проекте самовыражаемся. Группа «Кино» была всегда вокруг Цоя, «Аквариум» — вокруг Гребенщикова. Только сначала БГ был в составе «Аквариума», потом стали говорить: «БГ и группа «Аквариум», а теперь он просто пишет на афишах «Борис Гребенщиков». И точка. БГ все перетянул на себя.

Можешь назвать самые необычные инструменты, на которых тебе приходилось играть?

— Например, на огромной морской раковине. Звук получается какой-то нереальный. И еще на бутылках.

За одно выступление — две бутылки? В этом смысле?

— Да ну, что ты! Я уже лет семь как не пью. Пить водку сегодня не модно. Настоящий рок-музыкант пьет сок.

...И Бутусов, не расслышавший слов Деда Василия, тут же заказал бутылку водки.

Благодарим Игоря Комарова за содействие в организации интервью.


2002 год. Всю жизнь навстречу музыке... Все статьи 2002 года 2002 год. Деспотичный Вячеслав Бутусов...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты... А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...