Вячеслав БУТУСОВ: «Мне стали слишком малы даже новые джинсы»

Елена Кузнецова. Фото Юрия Русинова. Газета «Моё» (Воронеж), 24 марта 2001 г.
Сканы предоставил: Алексей Золотарёв, Воронежская обл. Обработка: naunaunau.narod.ru.

Вячеслав Бутусов поет под гитару с закрытыми глазамиВячеслав Бутусов —
Один, гля, и без ансамбля
Занявшись сольной карьерой, Вячеслав Бутусов долго не шел в народ. А потом ка-ак вышел! И куда только подевался длинноволосый рокер с демоническим взглядом? Несмотря на то, что со дня прошлых гастролей Бутусова прошел всего год, «Полтинник» трещал по швам от обилия почтеннейшей публики. А обстановка была просто камерной! Никакого тебе рева электрогитар со сцены. Можно было сидеть и шептаться с соседом. Весьма стильный концерт получился. Слава — в свете прожекторов, на темной сцене, с гитарой. Новых песен было немного, кроме, пожалуй, «Настасьи» и «Лабрадор-Гибралтар». А под старые хиты народ сидел и вспоминал детство, когда еще «ЧайФ» не был раскручен, а «Аквариум» уже поднадоел. Звездная эпоха «Наутилуса». Прощание со слушателями оригинальностью не блистало — «Гудбай, Америка». Было интересно, изменит ли Вячеслав своему правилу — не петь на бис? Не изменил.

После концерта Бутусов уделил несколько минут журналистам «Ё!». Вячеслав никогда особой разговорчивостью не отличался, а в этот раз немного расслабился. И даже позволил себе пофилософствовать. Нам показалось, что за те тридцать минут, пока мы ожидали прихода рок-идола в гримерку, он уже успел где-то «подогреться», поэтому далеко не все философские изыски Бутусова понятны для среднего ума.

Почему после успеха совместного с «DEADyшками» альбома вы не приехали вместе с ними?

— Над записью мы корпели почти год. За это время, понятное дело, успели друг другу надоесть. Когда мы закончили записывать альбом, то возникла такая ситуация: можно было реально выйти с этим проектом на концерт, но «DEADушки» пересмотрели свою позицию и решили, что надо подождать. Я считаю, что это правильно. Нужно, чтобы народ услышал материал, иначе есть ощущение, что никто ничего не поймет. . Почему народ любит «Гудбай, Америка»? Он понимает, о чем идет речь, а здесь была бы каша полная. Сейчас, я думаю, нужно отдохнуть от совместных проектов. Я тут подсчитал — за прошлый год получилось пять совместных проектов. Надо отдохнуть!

Чтобы взяться за...

— У меня есть наметки сделать музыку к несуществующим мультфильмам. Написать такую мульт-оперу. Но это довольно объемный проект в финансовом смысле. Не знаю, получится или нет, но музыку я уже начал делать.

Вячеслов Бутусов в задумчивостиВячеслав Бутусов:
«Мне стали слишком малы
даже новые джинсы»

И как вы отдыхаете?

— Вот к вам приехал! А вообще, мне и дома спокойно. Я живу на окраине Питера, что очень облегчает и жизнь, и творчество. Случайные люди редко добираются до моего далекого района. Большую часть года я провожу на гастролях. В последнее время меня почему-то потянуло на ностальгию.

О «Наутилусе»?

— Нет. Скажем так: о своей «гражданской профессии». Рисую, когда есть настроение или хороший повод, как, например, издание книги стихов Кормильцева. Она вышла с моими иллюстрациями. Или вот возьму и стану руководителем ансамбля, который будет состоять из малышни.

А как ваша домашняя малышня?

— Не семья, а женсовет — жена и три дочери. Старшая заканчивает Христианский гуманитарный институт, средняя ходит в школу и всевозможные студии, а младшая просто живет и радуется всему, что с ней происходит.

А чему радуетесь вы?

— Не знаю. Чему-чему... Анекдотам, например. Рассказываю: звонок в дверь. Вдова в трауре открывает дверь. На пороге стоит человек в плащ-палатке с сумкой, косой и говорит: «Ну, че, Вася пойдет косить коноплю?». «К сожалению, Вася умер». «А-а-а...». Дверь закрывается, человек в плащ-палатке заходит в лифт, нажимает на кнопку и со всей дури бьет себя по лбу. Возвращается, снова звонит в дверь: «Я че-то не понял, Вася пойдет косить коноплю или нет?».

Кстати, о конопле. В прессе появились рецензии на ваш концерт в Ульяновске. Говорят, вы перепутали Новый год с Восьмым марта и забыли слова половины песен. С «Толстяком» время летит незаметно?

— Я не понял вопроса. Че, кто пишет? А?

Но ведь бытует же мнение, что все музыканты — пьяницы, наркоманы и гомосексуалисты...

— Нет, они просто пьяницы.

И вообще, что такое спиртное? Пиво, например, считать спиртным напитком неправильно. Спиртное — это продукт крепостью выше 40 градусов. Например, «Жальгирис» — 70-градусный напиток, который в Литве разливают. А ханты-мансийский национальный напиток — спирт 96%. Для ханты-мансийцев выпить водки после спирта — то же самое, что для нас пива после водки. А что касается наркотиков: дурь — она и есть дурь. Это совершенное прожигание жизни. Человек в дурном состоянии ничего, кроме «дурного», сделать не может.

2001 год. Последний реальный киногерой... Все статьи 2001 года 2001 год. Вячеслав Бутусов и музыканты г...

Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей Обсуждение редких отечественных компакт-дисков