«Наутилус» в буре страстей

Ю. Филинов, фото Ю. Николаева. «Комсомольская правда», 21 декабря 1989 г.
Сканы предоставил: Алексей Золотарёв, Воронежская обл.. Обработка: naunaunau.narod.ru.


Бутусов и УмецкийБутусов и Умецкий. Еще вместе «Наутилус Помпилиус». Группа, названная надеждой советского рока в 1987 году, признанная лучшей рок-группой страны в 1988 году, стала теперь главной загадкой 1989 года», такое мнение о «Наутилусе Помпилиусе» высказал в одной из популярных музыкальных телепередач журналист Артем Троицкий.

В самом деле, почти на год «лоцманский кораблик» (так можно перевести название коллектива) затаился «на дне». Его отсутствие на эстрадных подмостках породило не только в прессе, но и в среде меломанов немало слухов, домыслов, а порой и просто сплетен. Дескать, группа распалась, так как лидеры не сошлись характерами, творческое бессилие и т. д. и т. п. Даже выдвижение группы на соискание премии Ленинского комсомола не остановило поток слухов и сплетен. Рассуждали так: признание за былые заслуги.

И вот новая неожиданность: «Русская служба Би-би-си» словами Григория Нехорошева пересказывает интервью с, как было сказано, создателем и духовным руководителем «Наутилуса Помпилиуса» Ильей Кормильцевым. В нем, в частности, говорится, что коллектив отказывается от премии якобы по той причине, что комсомольские лидеры организовывали «охоту на ведьм», а также потому, что комсомол не отвечает перестройке в организации общественной жизни молодежи.

Оставим на совести Би-би-си «титулы» создатель и духовный руководитель — лучше обратимся к лауреату премии Ленинского комсомола, художественному руководителю группы «Наутилус Помпилиус» Дмитрию Умецкому.

— В последнее время в некоторых публикациях появилась информация о распаде группы и прекращении ее деятельности Что вы можете сказать по этому поводу?

— Мы в течение этого года уже несколько раз заявляли в своих интервью, в том числе и «Комсомольской правде», о недостоверности такой информации.. Остается удивляться, из каких источников черпают подобные сведения те. кто их распространяет. Во всяком случае к нам за информацией никто из этих людей не обращался. Мы со Славой Бутусовым начали работать вместе десять лет назад, а в 1983 году назвали свою группу «Наутилу.с Помпилиус». До этого она была безымянной. По нашему мнению, о распаде группы можно было действительно говорить всерьез только в тот момент, когда в 1988 году мы с Бутусовым на полгода прервали наши творческие отношения. И хотя в этот период группа продолжала катиться по рельсам завоеванной раньше популярности и активно гастролировала по стране, творческая ситуация в коллективе перестала быть продуктивной, что в конечном итоге привело к кризису. В конце 1988 года мы со Славой возобновили нашу совместную работу К сожалению, по творческим соображениям были вынуждены сократить прежний состав музыкантов. Нас удивляют настойчивые попытки некоторых журналистов рассматривать эту ситуацию как развал группы, так как ни для кого не секрет, во всяком случае в Свердловске, что все магнитоальбомы «Н. П.» каждый раз записывались с новым составом. И всегда это было продиктовано исключительно творческой необходимостью. Так что ответственность за весь наш путь от «Али-бабы» до последнего альбома группы, то есть все лучшее и худшее, что было, лежит, как говорится, на наших с Бутусовым плечах.

— Кстати, о последнем альбоме. Когда мы его услышим?

— Пока можно сказать одно: 4 декабря 1989 года была завершена работа над студийной фонограммой. Название альбому дала одна из десяти новых песен «Человек без имени». Часть песен написана Славой, а часть мной на наши стихи, а также на стихи Ильи Кормильцева и Елены Аникиной.

— Значит, вы по-прежнему сотрудничаете с Ильей Кормильцевым?

— Да, конечно, большая часть текстов в последнем альбоме написана Ильей. Кроме того, мы уже начали готовить новый музыкальный материал, и опять на стихи Кормильцева. Поэтому, надеюсь, что это не последний наш альбом с его участием.

— А как вы отнеслись к его заявлению об отказе от премии в интервью, переданном «Русской службой Би-би-си»?

— Нас это немного удивило, слегка рассердило и очень развеселило. Удивило, потому что это было для нас неожиданно, рассердило, потому что, наверное, не стоило делать из этого тайну от нас, а развеселило, потому что, видимо, с самого начала Илье следовало проявить. присущую ему принципиальность и по меньшей мере не сдавать фотографии в Свердловский обком, готовивший документы на выдвижение. Кстати, Свердловский обком является одним из учредителей нашего Свердловского рок-клуба и инициатором создания Всесоюзной рок-федерации: Что касается нас, то мы со Славой решили перечислить нашу премию в Советский фонд культуры и один из детских домов города Свердловска

P. S. В ближайших выпусках клуба «33 1/3» мы подробнее расскажем о творческом пути «Наутилуса Помпилиуса» и еще раз вернемся к интервью, переданному «Русской службой Би-би-си».


1989 год. С Нау всё в порядке... Все статьи 1989 года 1989 год. Наутилус Помпилиус : Песни в ...

©2004-2018 "Компактная" дискография - Наутилус Помпилиус - Админ
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителейMozilla Firefox
Быстрее, безопаснее!
Скачать браузер >>>