Летит перелетный «Наутилус»

Рок-бард Красный Огурец, фото А. Епифанова. Газета «Молодой коммунар» (Воронеж), ноябрь 1995 г.
Сканы предоставил: Алексей Золотарёв, Воронежская обл.. Обработка: naunaunau.narod.ru, февраль 2010 г.


Блондин Бутусов
«Крылатый» Бутусов
Удивительное началось еще до того, как супергруппa "Наутилус помпилиус" вышла в День студентов на сцену ДС "Юбилейный". Выяснилось, что возникла путаница с началом концерта: на одних афишах значилось 18 часов, на других — 19, на билетах — 18, на "проходках — 19, по радио тоже сообщили цифру 19... У охраны и обслуги от этого крыша пoехала. А тут еще "Hay" припозднился с явлением себя на площадку. Выход группы компромиссно назначили на серединку-половинку, то есть на 18.30. А народ все прибывал... Второе удивление заключалось в количестве народа: по билетам от силы 2 тысячи зрителей да плюс четверть "халявы". Перед сценой густо, а сзади пусто. Неужто ребята "зажали" каких-то 15 "штук" для похода на праздничную (!) премьеру новой программы (!!) любимой молодежью команды "Наутилус помпилиус" (!!!)? Третье удивление: неожиданно слабая звуковая аппаратура (правда, на то были уважительные технические причины), сильно расстроившая "Hay".

Тем не менее, шоу доставило зрителям больше удовольствия, чем разочарования. Хотя было коротковато, а песни из собственно альбома "Крылья" не особо впечатлили (тут надо писать отдельную аналитическую статью). Да, похоже, выдыхаются наши старые рокеры. Кто в конец опопсовел (вроде "Агаты Кристи"), кто пашет старую борозду ("Чайф"), кто просто что-то делает ("Hay", "Аквариум"). Ни взлетов, ни падений — существование...

Слава Бутусов, лидер "Hay", в отличие от многих "звезд", не строил из себя "крутого" перед прессой и был вполне терпим к разномастной пишущей и снимающей шатии-братии, среди которой, как обычно, большинство составляли дилетанты с диктофонами. Но Бутусов к этому давно привык и был спокоен, как мумия Тутанхамона.

Предлагаемое вашему вниманию комбинированное интервью со Славой составлено из вопросов-ответов для "МК" и телепрограммы "Музыкальный гребешок" и материалов пресс-конференции.

— Слава, как прошли презентационные концерты альбома "Крылья" в конце октября в Московском дворце молодежи?

— Напряженно. В три дня — три концерта. Предварительная подготовка заняла большое время. Хотелось бы, чтобы наши затраты оправдались...

— И потом вы поехали на гастроли. Откуда в Воронеж прибыли?

— Часть наших приехала из Москвы, часть из Санкт-Петербурга. У нас получились такие небольшие каникулы — 2,5 суток...

— Как публика принимает "Крылья"?

— Ну, вообще везде по-разному принимают любые песни... Я очень благодарен воронежской публике, которая нас так поддержала, окрылила. Было тяжело работать. Ведь, по-моему, эта аппаратура пригодна для зала в 200 мест.

— Есть мнение (знаешь, как в партийные времена говорили — "есть мнение"), что нынешний альбом "Hay" слишком припопсован...

— Не мне навешивать ярлыки. Могу сказать, что существует объективное мнение, и мы на него рассчитываем. Мы сделали свою работу, а после драки, как говорится, кулаками не машут.

— Что дальше, какие планы?

— Будем обкатывать программу, выступать с ней. А потом что-нибудь запишем.

— Представь своих музыкантов.

— В таком составе мы выступаем два года: Гога Копылов (бас-гитара), Николай Петров (гитара), Алексей Могилевский (клавишные, саксофон) и Альберт Потапкин (ударные). (Напомню, что двое последних — из "золотого" состава "Наутилуса". — Кр.Ог.). Кстати, Потапкин нашел себе прибежище в Воронеже...

— Назови свои отрицательные черты.

— Пожалуйста: недостаточная уверенность, замкнутость, деспотичность (ого! — Кр.Ог.), закомплексованность.

— Прочитав отчет о твоей "прямой линии" в "Комсомольской правде", складывается впечатление, что ты как бы выполнял "обязаловку", неохотно отвечал на вопросы, старался побыстрее от них отделаться. Так?

— В принципе, так оно и было. Вы же читали, что за вопросы мне задавали — все больше о прическе да об архитектурном образовании.

— Кто ваши друзья-музыканты?

— Это в основном музыканты первого, второго, третьего эшелонов бывшей андеграундной музыки.

Вот, пожалуй, самое основное, что сообщил воронежской прессе Бутусов. Мог сообщить и больше, если бы группа не опаздывала на поезд. Жаль. А в заключение хочется немного пояснить по поводу "прямых линий" "Комсомолки" и некоторых интервью с известными артистами в других газетах, на ТВ. Есть в шоу-бизнесе такое понятие — "промоушн". Все вышеназванное — его составные части. Вы заметили, наверное, что "прямая линия" с Бутусовым появилась в аккурат накануне презентации "Крыльев". То же самое и с другими "звездами": их выступления в центральной прессе приурочиваются к каким-либо "нужным" для артиста (группы) событиям — премьерам, гастролям, выходам альбомов и т.п. (о чем, между прочим, недавно "проговорился" простодушный Филя Киркоров в той же "КП"). Приходит директор к артисту и говорит (к примеру): "Надо, Слава, надо, для твоего же успеха и рентабельности шоу". И тот идет скрепя сердце отвечать на глупейшие вопросы девочек-поклонниц или стачивать зубы "акулам пера". Потому и кажется он нам иногда раздраженным и неискренним. Не его в том вина.

Подготовил Красный ОГУРЕЦ, рок-бард. Фото А. ЕПИФАНОВА.

P.S. Блиц-интервью с Бутусовым смотрите сегодня в программе "Музыкальный гребешок" (4-й канал).


1995 год. Сезонная смена крыльев и приче... Все статьи 1995 года 1995 год. Усталость......

Обсуждение редких отечественных компакт-дисков А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...