«Наутилус» жив!

Н. Солдатенков. «Молодость Сибири» №13, 1 апреля 1989 г.
Сканы предоставил: Андрей Ступин. Обработка: naunaunau.narod.ru, 4 февраля 2011 г.


Группа «Наутилус Помпилиус» исчезла так же стремительно, как и обрела общесоюзную популярность, оставив поклонников в полном неведении и растерянности. С прекрещением ее концертной деятельности в конце прошлого года поползли слухи о распаде группы, посыпались письма в редакции газет, радио, телевидения.

Чтобы как-то прояснить ситуацию, наш корреспондент встретился с участниками «Наутилуса» — Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким.

— В последнее время настойчиво ходят слухи, что группа распалась. Это правда?

В. Б. — Скажем прямо, слухи о нашей смерти сильно преувеличены. Хотя в группе действительно произошли довольно серьезные изменения.

— Поскольку вы снова вместе, это, видимо, означает, что Дмитрий Умецкий вернулся в группу?

Д. У. — Точнее было бы сказать, что мы со Славой решили попытаться, как много лет назад, снова начать совместную работу. В конце осени прошлого года мы встретились, что называется, после долгой разлуки и обменялись впечатлениями о том, что происходило вокруг нас и с каждым из нас в отдельности в течение всего этого времени. Выяснилось, что наши впечатления и оценки стали во многом совладать.

— Какие же это выли впечатления и оценки?

В. Б.— Их достаточно мгаого, и самых разных. Скажу одно: мы надеемся, что и положительный, и отрицательный — а его, к сожалению, больше — опыт нам на данном этапе пригодится, хотя ои, естественно, не может гарантировать нас от каких-то новых ошибок. Самое главное, что нам сейчас интересно работать, независимо от того, какой результат получится. А я, честно говоря, в последнее время стал постепенно забывать это. самое состояние «интереса», которое, как мне теперь кажется, мы испытывали, пока играли вместе для собственного удовольствия. В декабре прошлого года мы начали работать над очередным альбомом. Сейчас приступаем к записи двенадцати новых песен.

— Дима, теперь вы можете наконец сказать, почему же все-таки год назад ушли из группы? Раньше вы настойчиво отказывались отвечать корреспондентам на этот вопрос.

Д. У. — Ответ под рубрикой: теперь об этом можно рассказать. Мне действительно сложно было тогда отвечать подробно по чисто этическим соображениям. Дело в том, что когда мы приехали год назад в Москву и судьба наша, казалось бы, начала складываться удачно, я все равно был глубоко убежден, что все, что мы делали, — это была только демонстрация потенциальных творческих возможностей группы и что по сути дела настоящая работа еще впереди. Группа, с моей точки зрения, нуждалась и в совершенствовании аранжировок, и в доводке имиджа, и в отработке сценодвижения, не говоря уж о том, что хотелось как можно скорее заняться новым альбомом, причем постараться, чтобы он получился цельным и точным по концепции. Я предложил группе определенную программу развития, хотя слово «программа», может быть, звучит чересчур громко. Но моя точка зрения практически полностью расходилась с точкой зрения команды. Когда ситуация обострилась до крайности, я решил уйти.

— Слава, а вы эту «программу» тоже не поддерживали?

В. Б. — В основном поддерживал. Кое в чем — нет. До сих пор считаю, что Диме следовало действовать более убежденно, что ли, а не уходить из группы. Но что сделано, то сделано. Мне кажется, каждый из нас кое-что за это время понял. А что касается программы, то именно сейчао мы и пытаемся ее осуществить.

— Так в чем же она, собственно, заключается?

Д. У. — По-моему, раньше времени лучше об этом не рассказывать, а выводы делать, испробовав ее на практике.

— Каков пынешинй состав группы?

В. Б. — Пока нас было двое. Правда, в настоящий момент к нам присоединился Александр Пантыкин, который помогает в записи очередного альбома. Весной мы будем набирать новый состав, который, очевидно, будет невелик: всего четыре человека, считая и нас.

Д. У. — Кстати, мы по-прежнему сотрудничаем с Ильей Кормильцевым.

— Когда вы снова появитесь перед зрителями?

Д. У. — Надеемся, что к маю новый альбом уже выйдет. Первые выступления состоятся не раньше лета.


1989 год. Незнакомец, которого знают все... Все статьи 1989 года 1989 год. Рок-н-ролл или Прогноз на завт...

Mozilla Firefox
Быстрее, безопаснее!
Скачать браузер >>>
Обсуждение редких отечественных компакт-дисков