Вячеслав Бутусов: восемь лет не изменяю жене

Владимир Полупанов, фото Натальи Будановой. «Аргументы и факты» №30, 1999 г.
Сканы предоставил: Воскресенский Евгений. Обработка: naunaunau.narod.ru, 4 февраля 2011 г.


Бутусов на скамейке
Я понял, что есть на свете
нормальная жизнь...
Недавно в горах Алтая прошел рок-фестиваль, куда организаторы пригласили весь цвет отечественного рок-н-ролла: "Аквариум", "Чиж и КЬ", "Алису", "ЧайФ": Был среди выступавших и экс-лидер "Наутилуса Помпилиуса" Вячеслав Бутусов.

— Ты говорил, что окончательно завязал с концертной деятельностью.

— Да, но подобные выступления бывают раз в год. Недавно у меня родилась третья дочка, и, поскольку живу с семью женщинами (жена, три дочки, теща, бабушка жены и черепаха) и являюсь единственным кормильцем в семье, мне нужно зарабатывать деньги. А так, я бы с удовольствием сидел и ничего не делал. Только два года назад, когда наконец ушел от командировочной жизни, я понял, что есть на свете нормальная жизнь. Посидел спокойно, отошел от суеты и теперь стараюсь жить в гармонии.

— Что это значит?

— Жить без страстей, чтобы не доставлять страдания близким. Я считаю, что смысл жизни, по крайней мере мужчины, заключается в том, чтобы оградить родных и любимых от страданий. Нужно от многого в себе избавиться, многое в себе победить. Я давно живу без страстей: Люблю свою жену и восемь лет ей не изменяю.

— А как же кураж, без которого творческому человеку сложно творить?

— Куража практически нет, потому что мне уже 37 лет.

— В таком случае что ты сегодня несешь со сцены? Какую идею проповедуешь?

— Ничего не несу, я же не миссионер. Я могу назвать себя специалистом в области градостроительства и архитектуры. Неплохо владею графикой, но то, что касается музыки, это скорее хобби. Я рисую лучше, чем сочиняю музыку. Поэтому я снял с себя всяческую ответственность давать кому-то умные жизненные советы.

— С возрастом рок-музыканты все чаще говорят о религии.

— Я полный профан в религиозных вопросах. Верю в сверхъестественную силу и считаю себя православным христианином, потому что крещеный. А вступать в полемику не берусь.

— Что может заставить популярного человека выйти из шоу-бизнеса?

— Для того чтобы выйти из шоу-бизнеса, нужно определиться, чего ты хочешь. Лама на последнем конгрессе сказал: "Для счастья не хватает определенности и уверенности". Для меня лучше, если бы у меня был брат-близнец, который выходил на сцену вместо меня, а я бы сидел в мастерской и сочинял музыку. А если нужно исполнять, то я в этом смысле ленивый человек.

— У тебя всегда было такое отношение к сцене, даже десять лет назад, когда "Наутилус" был популярен?

— Десять лет назад было еще хуже. Я вообще человек, к этому не приспособленный, и не люблю привлекать к себе внимание. Тогда у нас было коллективное творчество, и уйти было бы с моей стороны безответственно.

— Социальный протест ушел сегодня из рок-музыки или нет?

— Рок всего лишь привлекал внимание к существовавшим социальным проблемам. Но, как это у нас принято, самих музыкантов воспринимали на уровне шутов гороховых. Ведь на самом деле все зависит от каждого человека в отдельности, а не от того, что выйдет Костя Кинчев с плакатом, всех обматерит со сцены, и вдруг наша жизнь устаканится. Социальность вообще — вещь привнесенная, неестественная для человека.


1999 год. Пушкинская 10. Дом контр-культ... Все статьи 1999 года 1999 год. Вячеслав Бутусов: Я не люблю ...

HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...