Бутусов растит «Китайское яблоко» на английской почве

Леонид Захаров. «Комсомольская правда», 1997 г.
Сканы предоставил: Воскресенский Евгений. Обработка: naunaunau.narod.ru, 4 февраля 2011 г.


Бутусов и orange
А еще он читает английские газеты
Свой новый альбом группа «Наутилус Помпилиус» записывает вдали от дома — в Англии. Вернее, не вся группа, а Вячеслав Бутусов с английскими студийными музыкантами. В альбом (рабочее название «Китайское яблоко») войдут 13 песен Бутусова и Кормильцева. На этом вводная часть окончена. Переходим к ответам на вопросы.

1. Почему Англия?

Причин множество. Несмотря на то, что в России в принципе есть студии любой степени оснащенности, у нас, как считает Бутусов, невозможно найти настоящего продюсера — человека, который взял бы на себя всю ответственность и в нужный момент сказал бы: «Я считаю, что должно звучать вот так». В Англии проблем с продюсерами не существует. Главное — выбрать подходящего. Продюсер нового альбома «Наутилуса» — Билл Нельсон, человек легендарный в мире альтернативного рока (в списке его заслуг — великолепная группа Bebop Deluxe плюс сотрудничество с такими командами, как Japan, и разнообразные сольные проекты). Он внимательно прослушал все альбомы «Hay», музыка ему понравилась, он сказал: «Я знаю, как это сделать». Как раз в эти дни делает.

Свою роль сыграло и простое стремление оторваться от российского быта и вообще немного поэкспериментировать. Вполне естественно, что рок-музыканты предпочитают экспериментировать именно в Англии. Тем более в прошлом году «Наутилус» там уже был. Очень понравилось.

2. Почему группа не поехала в полном составе?

По чисто экономическим соображениям. Ехать всем вместе и жить в Англии — дорогое удовольствие, сообщил администратор «Нау» Александр Пономарев, бюджет нового альбома достаточно солиден — такие же деньги выделяются для работы над диском приличной английской рок-группе. Проект финансирует ирландская фирма, которая и выпустит «Китайское яблоко».

3. В каких условиях идет работа?

Студия Fair View Studio в графстве Йоркшир. График довольно напряженный — каждый день с 10 утра до 8 вечера. На перекуры или разговоры времени нет. Но окружающая природа — пасторальные английские ландшафты со стадами тучных коров на холмистых пастбищах — помогает отвлечься от мелочей жизни и сосредоточиться исключительно на музыке. В свободное от работы время Бутусов с Кормильцевым сиживают у камина и попивают виски.

4. А как там БГ?

Вообще-то в значительной мере именно Гребенщиков своим примером вдохновил Бутусова и Кормильцева приехать поработать в Англию. Узнав о приезде друзей, сначала он просто заглянуп к ним в гости. А потом втянулся в работу, немало времени проводит в студии. Также вклад Б.Г. заключается в том, что Кэйт Сен-Джон, с которой он давно сотрудничает, помогла выйти на Билла Нельсона. Ну и, естественно, Борис Борисович обеспечивает моральную поддержку, которая так нужна на чужбине русскому человеку.

5. Когда ждать результатов?

В двадцатых числах декабря Бутусов прилетает на родину. Если все будет нормально, к Новому году поспеет сингл, к середине января — кассетная версия альбома, а в конце февраля — начале марта будет готов компакт-диск и состоится его презентация. В Англии будет снят видеоклип и документальный фильм о том, как делался альбом.

На сегодняшний день самочувствие Бутусова хорошее, вся аппаратура paботает нормально. Слава говорит, что это главная работа его жизни и что так «Наутилус» еще не звучал никогда.

Заинтригованы, ждем.


1997 год. Наутилус идет ко дну... Все статьи 1997 года 1997 год. В последнее плавание на борту ...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты... Обсуждение редких отечественных компакт-дисков