Бутусов похоронил Наутилус Помпилиус

Юлия Лагутина, фото Игоря Копытова. «Слобода», г. Тула №8(276), 3 марта 2000 г.
Сканы предоставил: Воскресенский Евгений. Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2013 г.

С 1997 года, когда «Наутилус Помпилиус» прекратил свое существование, уже никто и не надеялся, что лидер группы когда-нибудь доберется до Тулы. И концерт Вячеслава Бутусова, состоявшийся 19 февраля в Концертном зале филармонии, можно назвать по-настоящему долгожданным. Кстати, некоторые любители рок-музыки так и не смогли туда попасть — билеты были распроданы чуть ли не за неделю до концерта.

Бутусов с сигатойСтараюсь пореже
выступать...
ПРОГРАММА «Тихие игры» превзошла все ожидания. Вячеслав Бутусов под акустическую гитару за полтора часа спел многие хиты «НП» — от «Алена Делона» и «Я хочу быть с тобой», до «Титаника» и «Полины» и несколько песен с «Овалов». Зрители были в восторге! Бывшему лидеру «НП» простили даже то, что он аабыл второй куплет заглавной песни программы  Тихие игры». Более того, когда певец запнулся, запели хором сами поклонники! Бутусов извинился и сказал, что очень устал после длительного переезда и «вообще, у меня комплекс перед Тулой — мне рассказывали, что в прошлый раз я забыл все слова и выступил ужасно. Теперь я перед туляками пасую».

«Тихие игры» завершились под звуки «Гуд бой, Америка!», после чего Вячеслав Бутусов ответил на вопросы журналистов.

«Я думал, что в Туле раньше не выступал»

— Недавно Вы зарекались выходить на сцену, и все же возобновили выступления. И часто Вы сейчас гастролируете?

— Я много говорил на эту тему. Стараюсь пореже выступать, и выступления носят разовый характер, потому что мне это не доставляет большого удовольствия.

— А что же заставляет Вас это делать?

— Многоженская семья (Вячеслав живет с семью женщинами: женой, тремя дочками, тещей, бабушкой жены и черепахой. — Ю. Л.).

— Неужели Вы даете концерты только из-за денег?

— Это мое единственное ремесло. Я зарабатываю тем, что выезжаю куда-то, например, в Воронеж и Тулу. И мне этих денег хватает для того, чтобы появилась возможность сесть в мастерской и заниматься тем, чем хочется.

— Вы сказали, что перед Тулой у Вас комплекс. Это шутка?

— В каждой шутке есть доля правды. Я раньше думал, что никогда не выступал в Туле. А в Воронеже мне рассказали, что я был здесь и потерпел фиаско, потому что забыл cлова всех песен (на самом деле, концерт «Наутилуса», состоявшийся в 1995 году, прошел блестяще. — Ю. Л.).

Я не пытаюсь проявлять пижонство, свойственное моей натуре, но могу сказать, что да, у меня бывают случаи, когда на концертах не все проходит гладко. Но если это было, что же делать...

— Для Вас важна реакция публики?

— Конечно, мне приятно, когда зал поддерживает, несмотря на какие-то проколы.

«Тихие игры» — программа шаблонная или зто импровизации, и Вы поете то, что интересно на данный момент?

— Я могу менять список песен по своему усмотрению. Но возможность исполнения песен под акустическую гнтпру ограничена. Есть песни, которые мне очень нравятся, но я не могу их исполнить в акустике. Одна из них — «Зверь».

— Раньше Вы работали с группой, сейчас  один на один с публикой. Не тяжело?

— Наоборот, я считаю, что даже два человека не всегда могут найти общий язык, потому что не совпадают по состоянию душн, настроению.

— В клубах выступаете?

— Было время, когда я с удовольствием там «колбасился», а теперь я осторожно к этому отношусь.

— Когда можно ждать Ваш новый альбом?

БутусовКак можно быть
примерным семьянином?
— Сейчас обстоятельства складываются таким образом, что я все больше выступаю в качестве участника различных проектов. Сейчас практически закончена работа над альбомом с бывшими «киношниками» (музыканты группы «Кино» — О. Л.), который готовился три года. С профессиональной точки зрения, я исполняю вокальную работу. А вообще в нашей среде принято поддерживать друг друга.

В стадии завершения альбом под патронажем Гребенщикова. По сути дела, это не альбом, а сборник, в котором принимают участие, помимо меня и «Аквариума», многие другие питерские исполнители, в том числе «Чиж», «Сплин», «Настя».

— С «DEADушками» (группа, модная в молодежной «тycoвочной» среде. — Ю. Л.) совместный проект еще не созрел?

— Мы обсуждали этот вопрос. Думаю, скоро созреет, потому что есть обоюдное желание.

— Насколько нам известно. Вы сейчас пишете книгу. О чем она будет?

— О моих впечатлениях, но это не мемуары. Я не писатель и не продумываю сюжет, концепцию, у меня нет специального заказа. Хочу - пишу, хочу - не пишу. Когда я пытался сформулировать предварительную аннотацию своей книга, то не нашел формулировок, которые могли бы определить ее статус. Она посвящается посвященным.

— И давно Вы ее пишете?

— Всю жизнь.

— Когда ее смогут прочитать ваши поклонники?

— Я решил побить рекорд Маркеса. В том смысле, что писать книгу дольше, чем он. Желательно, чтобы ока вышла после того, как я умру.

— Ваша студия все еще находится на квартире у тещи?

— Да нет, это был недолгий период. Теперь у меня есть мастерская на Пушкинской. 10 в Петербурге. Там и провожу большую часть времени, пишу книгу, рисую, сочиняю музыку.

«Не стоит плодить футбольную команду»

— У вас три дочери. Вы остановитесь на достигнутом?

— Я не вижу в этом ничего плохого, потому что считаю, что дети нас в киком-то смысле воспитывают. Тем более, что все они разные н всегда интересно, что получится. Но футбольную команду я плодить не собираюсь. Для рождения детей, помимо куража и пижонства, нужны условия и определенная степень ответственности. Я понял, что пока не могу позволить себе четвертого ребенка.

— Где сейчас учится Ваша старшая дочь Аня?

— Она поступила в Московский государственный университет нп отделенно истории искусства филологического факультета.

— Вы как-то повлияли на выбор дочери?

— Она со мной консультировались, и я посоветовал ей прислушаться к своей женской интуиции. Я вообще-то хотел, чтобы дочь поступала нп миострпншл' языки: ее специализации французский язык».

— Вы любите говорить о том, что не изменяете своей жене. Значит, Вы — примерный семьянин?

— Нет! Как можно быть примерным семьянином, имея детей? Практически невозможно. Я — человек впечатлительный и сам часто впадаю в детство. Но с детьми мне интересно только тогда, когда я и хорошем настроении и чувствую, что могу ними общаться.

Группа не возродится

— Чем сейчас занимается Илья Кормильцев?

— Вместе со своей женой, профессиональной певицей он делает студийный музыкальный проект. Помимо этого продолжает серьезно заниматься переводами (он полиглот, знает девять языков).

— Правда ли, что у «Наутилуса Помпилиуса» есть интимная могилка с мемориальной доской»?

— Да, в Англии. Когда мы работали над «Яблокитаем», Илья Кормильцев вытащил меня туда. Мы жили на ферме под Йоркширом, там где много кроликов и фазанов.

Мы решили похоронить «Наутилус». Я считал, что должен присутствовать элемент ритуальности. У меня до такой степени было хорошее настроение, что я взял и соорудил мемориальную доску. Посчитал, что это будет «отмазкой» за то, что все уже закончилось.

— Что написано на мемориальной доске?

— Там написано по-английски: «Здесь захоронены останки всех попыток использования названия «Наутилус Помпилиус» во всех возможных способах». Это я считаю пояснением: мы многое перепробовали и сделали все, что могли, и нужно двигаться дальше.

— Значит, поклонники «Hay» не могут рассчитывать на его возрождение?

— А смысла нет! Ведь все зависит не от названия и не от имени. На том уровне, которого наша группа достигла в состоянии кислятины, уже нужно обретать определенную свободу.

2000 год. Принцип тетриса: все завершенн... Все статьи 2000 года 2000 год. Вячеслав Бутусов: Из времени м...

Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителейHTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...