Легко ли быть звездой?

Вероника Марченко, Юрий Щегольков. «Юность», 1988 г.
Сканы предоставил: Droopy. Обработка: naunaunau.narod.ru, мартa 2010 г.


Графика. Человек играет на собственнхы венах, как на гитаре
Программу "Взгляд" я смотрю довольно-таки часто. В тот же знаменательный день замоталась с делами, и не до передач было. Тишину разорвал телефонный звонок: "У тебя не включен телевизор? — прошептали в возмущении.— Там же Нау показывают". Через полсекунды мой "Рубин" заработал, и я успела услышать: "Круговая порука мажет как копоть..." — рок-группа Наутилус Помпилиус пела одну из своих знаменитых композиций — "Скованные одной цепью".

Те, кто интересуется роком и имеет своевременную информацию о рок-концертах, могли видеть Наутилус Помпилиус на фестивалях "Литуаника-87", в Черноголовке или Подольске, на отдельных выступлениях в домах культуры. Письма, приходящие в рубрику "20-я комната", свидетельствуют, что свердловский Наутилус Помпилиус — один из лидеров в сегодняшней отечественной рок-музыке. А это очень многое значит. Ну, например, то, что все три компонента рок-композиций — музыка плюс текст плюс шоу на сцене должны каждый по отдельности и все вместе отвечать не только эстетическим, но и высоким социальным, гражданским требованиям.

Описывать музыку и сценическое действие словами — дело бесполезное, скажу лишь, что музыкальный стиль Наутилуса Помпилиуса вызывает у меня ассоциации с графикой — своей сдержанной строгостью, четкостью. Внешне аскетичная музыка тем не менее несет в себе огромный заряд энергии, и статичность поведения на сцене лишь подчеркивает, высвечивает этот потенциал.

Когда представилась возможность интервью с этой группой, мы, авторы материала, подумали вот что: сколько уже писалось в нашей прессе о роке (начиная с пресловутого "Рагу из синей птицы"), но до сих пор никто почему-то не задумался, чем является рок для людей, которые профессионально (не в смысле зарплаты, а в смысле мастерства) им занимаются. Что для них рок — позиция, образ мыслей, способ жить?.. И тогда мы решили поговорить об этом с Ильей Кормильцевым — автором текстов большинства композиций Наутилуса Помпилиуса...

— "Наутилус Помпилиус" стал, по результатам опроса, проведенного редакцией газеты "Московский комсомолец", открытием года в области рок-музыки. Оглядываясь на пройденный путь, какие, на ваш взгляд, проблемы стоят перед рок-музыкой вообще, и рок-группой Наутилус Помпилиус в частности?

И. К.: Популярность наша кажущаяся, она как есть, так и может пройти, в зависимости от дальнейших шагов группы, репертуара, от того, где и как она будет выступать. Популярность эта авансированная и анонсированная, то есть создана она не публикой, в широком понимании этого слова, а определенной группой людей, увлекающейся рок-музыкой.

Какие задачи стоят сейчас перед нами? Это прежде всего найти возможность в условиях наших растрепанных, бестолково организованных концертов и хозяйственно-экономических условий существовать, то есть работать с нормальным творческим потенциалом, жить с нормальным бытом.

— Композиции Наутилуса Помпилиуса отличает суровый трагизм, мы назвали это так: "Жестокий рок". В музыке и словах находят отражение ваши жизненные принципы, ваше мировоззрение?

И. К.: Я исторический стоик, как я это называю. Моя позиция: можно быть хорошим, светлым, можно чего-то добиться, можно кого-то победить, но в целом история человеческая, даже не в рамках больших масштабов, а каждого индивидуального человека, семьи, города,— это довольно горькая повесть. В нашей музыке просвечивает горький альтруизм...

— Композиция "Скованные одной цепью". Что это за цепь, как ее разбивать, и стоит ли это делать, если цель у нас и вчера и сегодня остается прежней?

И. К.: Начнем с того, что прежде всего это композиция о сегодняшнем дне, который отличается от вчерашнего большим сознанием того, что каким-то переменам в нашей жизни мешают факторы не столько внешние, сколько внутренние. Здесь речь идет скорее не о том, что кого-то заковали, а вот о таком своеобразном "братстве поневоле" между теми, кто находится с одного конца этой цепи, и теми, кто стоит на другом.

Сегодня меньше иллюзий, связанных с тем, что есть якобы конкретная "зловредная" прослойка, которую достаточно устранить для того, чтобы все пошло так, как надо. Становится очевидным, что нас не спасут ни прекрасные слова, ни даже новые законы, сами по себе, если общество не созреет для их исполнения.

— Фильмы "Взломщик" и "Асса". Насколько образ рокера отражен в этих картинах?

И. К.: "Ассу" я не смотрел, к сожалению. "Взломщик"... Очень многие из рок-музыкантов недовольны этим фильмом, потому что они себя хотят видеть красивей, чем есть на самом деле; обвиняют кинематографистов в интересе к "жареной" теме, в желании заработать популярность, кассовый сбор и прочее. Но мне кажется, что кинематографисты понимают тот материал, над которым работают, хотя, по мнению недовольных рокеров, они его опошливают, объективно играют на руку врагам рок-музыки и т. д.

Все это ерунда, все там показано достаточно правдиво. В рок-музыке, кроме людей, которые знают, что надо делать, обладающих определенным творческим потенциалом, 90 процентов составляют "тусовщики" — люди, лишенные моральных принципов, элементарной культуры, нормального образования. Это всегда характерно для любого нового культурного течения, и я считаю, что отрицать этот факт совершенно бессмысленно.

Интервью закончилось. Мы успели обсудить массу "технических" вопросов: какое количество людей готовит выступление Наутилуса Помпилиуса, с какого времени группа работает в таком составе, когда и почему появилось такое необычное название и так далее... И уже в конце разговора, перегруженные всевозможными цифрами, датами и фактами, мы поняли, что, конечно, можно было бы напечатать дискографию группы (а записано, кстати, четыре магнитофонных "альбома"), или подробный экскурс в немузыкальное прошлое участников, но... Делать этого не стоит. Вытащите на свет свой старый магнитофон, поставьте кассету с записью Наутилуса... и решите сами, так ли это просто — сочинять песни.


1988 год. Наутилус Помпилиус... Все статьи 1988 года 1988 год. Илья Кормильцев...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты... А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...