Нау: продолжение следует. Беседа с Бутусовым и Умецким

Николай Арефьев. «Собеседник» №17(270), апрель 1989 г.
Сканы предоставил: Droopy. Обработка: naunaunau.narod.ru, 4 февраля 2011 г.


Бутусов и Умецкий
Бутусов и Умецкий снова вместе
В последнее время нас часто спрашивают: что происходит с популярной свердловской группой "Наутилус Помпилиус"? Наш корреспондент встретился с Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким.

— Ходят слухи, что группа распалась. Это правда?

Слава: Слухи о нашей "смерти" сильно преувеличены. Хотя в группе действительно произошли серьезные изменения.

— Поскольку вы, то есть Бутусов и Умецкий, вместе, значит, Дима вернулся в группу (он покинул "Наутилус Помпилиус" в начале 1988 года)?

Дима: Мы со Славой решили попытаться (как и много лет назад) начать совместную работу. В конце осени прошлого года мы встретились и обменялись впечатлениями и оценками. Оказалось, мы стали во многом совпадать.

— И какие же это "впечатления и оценки"?

Слава: Их достаточно много. Скажу одно: и положительный, и отрицательный опыт пригодится. Главное, что нам сейчас интересно работать. А я, честно говоря, в последнее время стал забывать это самое состояние "интереса", которое, мне кажется, мы испытывали все те десять лет, пока играли вместе.

Дима: Когда мы приехали год назад в Москву и судьба наша, казалось бы, начала складываться удачно, я пришел к выводу: все что мы делаем, — это только демонстрация потенциальных творческих возможностей группы, а настоящая работа еще впереди. "Наутилус Помпилиус", с моей точки зрения, нуждался и в совершенствовании аранжировок, и в доводке стиля, не говоря уже о том, что хотелось как можно скорее заняться новым альбомом. Все это я изложил в своей программе, хотя слово "программа" звучит чересчур громко. Моя точка зрения разошлась с точкой зрения остальных участников. Когда ситуация обострилась до крайности, я решил уйти.

Слава: До сих пор считаю, что Диме следовало действовать, убеждать, а не уходить из группы. Но что сделано, то сделано.

— Каков нынешний состав группы?

Слава: Пока нас двое. Скоро будем набирать новый состав.

— Что повлияло на решение расстаться с прежним составом группы?

Дима: Если в работе участвуют несколько человек, то они, естественно, должны быть единомышленниками. Но может наступить такой момент, когда они перестают быть ими. Тогда оставаться дальше вместе, видимо, нет смысла, от этого страдают и участники коллектива, и само дело.

Слава: Кстати, на протяжении многих лет, пока мы работали вместе с Димой, у нас несколько раз менялся состав группы. В Свердловске вообще принято достаточно свободное перемещение музыкантов из одной группы в другую.

— Что вы можете сказать о "бешеных" заработках рок-музыкантов на концертах? Как вообще относитесь к концертной деятельности?

Слава: Почему-то считается, что, если люди играют много концертов, это обязательно ради наживы!

Дима: Упрекать группу в том, что они много играют, так же нелепо, как упрекать театрального актера в том, что он каждый вечер выходит на сцену.

Слава: Большинство наших групп находится на полном самообеспечении: деньги, заработанные на концертах, нужны для покупки аппаратуры, для того, чтобы можно было как-то существовать в период записей.

— В последнее время много говорят о падении интереса к рок-музыке...

Слава: Не думаю, что это падение интереса. Это спад ажиотажа, и, по-моему, вполне естественный. Рок-н-ролл просто занимает свое место в ряду других музыкальных жанров.

В заключение поклонникам группы сообщаем, что сейчас Слава и Дима работают в Центре НТТМ "Эврика" над программой, на основе которой написан сценарий к фильму. Его рабочее название "Человек без имени", в главных ролях — Бутусов и Умецкий. (Фильм будет сниматься в объединении "Ладья" киностудии имени Горького). К концертной деятельности "Наутилус Помпилиус" рассчитывает вернуться лишь осенью, после завершения съемок.


1989 год. Наутилус Помпилиус... Все статьи 1989 года 1989 год. Незнакомец, которого знают все...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисков Обсуждение редких отечественных компакт-дисков