Наутилус Помпилиус

А. Астров. Информационно-музыкальный альманах «РИТМ» №1, 1989 г.
Сканы предоставил: Екатерина Сашенкова, г. Москва. Обработка: naunaunau.narod.ru, 4 февраля 2011 г.


Нау ан сцене
Секрет успеха Наутилуса Помпилиуса достаточно прост, а сам успех вполне закономерен. Можно даже сказать, что группа с самого начала была "обречена на успех". Во всяком случае, у нее было все необходимое: тексты Ильи Кормильцева, музыка Вячеслава Бутусова, способная нравиться не только узкому кругу "посвященных", но и многим, его же вокал — оригинальный, "стильный", сразу же запоминающийся, и хорошо подготовленные музыканты.

Есть у Наутилуса то, что делает группу незаурядной — это удачно схваченная "своя" тема и умело созданный "свой" образ. Бездуховность — против нее держат "оборону" участники Наутилуса на каждом своем концерте. Та безоглядность, с которой это делается, одних пугает, других восхищает. У меня вызывает уважение.

Двигаясь в рамках выбранного направления, Наутилус Помпилиус продолжает искать новые "точки опоры", новые сюжеты песен. Поет о любви, которая все-таки есть, обращается к гражданской лирике. Последнее особенно интересно, потому что встречается на рок-концертах не так уж часто. Гражданских деклараций и лозунгов — хоть отбавляй, а вот с лирикой — напряженно. А у Наутилуса есть такие песни, как "Шар цвета хаки", в которой тема борьбы против милитаризма подается не иначе, как на уровне личного участия и личной боли:

Я вижу дым
там, где я не был.
Я чувствую гарь,
Я знать не хочу ту тварь,
кто спалит это небо.

Грубо? Зато точно. Они пропускают через себя все — от "люберов":

Мне страшней Рэмбо из Тамбова, Чем Рэмбо из Айовы.
(Песня "Рвать ткань")

до острых социальных явлений и процессов:

Круговая порука Мажет как копоть, 
Я беру чью-то руку, 
А чувствую локоть... 

Одни слова для кухонь, 
Другие — для улиц... 
И я держу равнение, 
Даже целуясь...

(Песня "Скованные одной цепью")

До тех пор, пока Наутилус не утратил способности обо всем говорить "от себя", он будет интересен, вне зависимости от того, какие места в хит-парадах будут занимать его новые песни.


1989 год. Наутилус Помпилиус рожденный... Все статьи 1989 года 1989 год. Нау: продолжение следует. Бесе...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты... Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей