20 лет над водой

Игорь Стадник, фото: Игорь Флис. «Деловая хроника», 14 октября 2002 г.
Сканы предоставил: Екатерина Сашенкова, г. Москва. Обработка: naunaunau.narod.ru, 4 февраля 2011 г.


Бутусов и Умецкий
20 лет назад
Бутусов и Умецкий
положили начало
«Наутилусу»
Олег Сакмаров
Олег Сакмаров
и Вячеслав Бутусов
На большом концерте в «Лужниках» 12 октября, посвященном 20-летию группы «Наутилус Помпилиус», не будет одной обязательной, казалось бы, вещи — самого юбиляра. Группа «Наутилус» не существует с 1997 г., и восстановление ее в каком бы то ни было составе не планируется даже на этот единственный юбилейный концерт. Олицетворением легендарной группы станет Вячеслав Бутусов со своим новым коллективом «Ю-Питер».

Первоначально, как рассказал «ДХ» менеджер «Ю-Питера» Василий Тютин, собирались пригласить на концерт все группы, в которых работают музыканты, некогда выступавшие в «Hay». Но не задалось. Некоторые группы в разъездах. Так, «Аквариум», в котором играет ударник «Hay» Альберт Потапкин, выступает в этот день на Украине. Многие уже не играют вовсе. «Пифа» Комаров теперь проектирует в Голландии яхты. Дмитрий Умецкий занят телепроектами. Гитарист Александр Беляев из позднего состава заведует сетью химчисток в Петербурге.

Тем не менее все, кто был в «Hay» (и не только музыканты), придут, если смогут. И, быть может, отметятся на сцене. Будут гости, выступающие в честь большого юбиляра: Настя Полева, Гарик Сукачев, Константин Кинчев, Эдмунд Шклярский, Евгений Хавтан. Что касается группы Бутусова «Ю-Питер», главного фигуранта юбилея, то там играет еще один участник былого «Наутилуса» — Олег Сакмаров (духовые, клавишные). На гитаре — лидер-гитарист «Кино» Юрий (Георгий) Каспарян, на ударных — Евгений Куликов. Сам Бутусов играет на басу.

Во время своего выступления «Ю-Питер» будет исполнять классические веши Бутусова из разных периодов его творчества: и из «Hay», и из сольных альбомов, и из совместных. Своеобразный «the best of Бутусов». Вообще-то большую часть этого года группа репетировала новую программу, но пока она не будет закончена и записана в студии, показывать ее публике не торопятся.

Незадолго до юбилейного концерта корреспондент «ДХ» поговорил с Вячеславом Бутусовым о прошедших двадцати годах, отмеченных присутствием «Hay».

— Самый глупый и традиционный вопрос для начала — о названии.

Умецкий и Бутусов
— Название было от Свердловского рок-клуба и от обкома комсомола. Мы-то мало об этом беспокоились, а им необходимо было для отчетности, чтобы все были с названиями, чтобы можно было литовать (утверждать) программы групп. Коля Грахов, первый председатель рок-клуба (ныне — совладелец и гендиректор радио «Арсенал», руководитель ряда уральских радиостанций. — «ДХ»), очень серьезно подходил к этому делу. У нас вообще там было все жутко серьезно в рок-клубе, с такой каменной уральской основательностью. Подобрали нам название «Наутилус» — политически вроде бы нейтральное и в то же время романтическое. В таком виде оно долго прожить не смогло, довольно скоро мы узнали, что в Москве Евгений Маргулис, реэмигрировавший из Америки, собрал группу с таким же именем. И тут уже сработала эрудиция Кормильцева. Он отыскал полное латинское название этого бегающего по воде жука, которым группа и стала называться.

— За годы выступлений можно выделить какую-то песню, которую больше всего требует публика? И есть ли какие-то песни, которые самому хочется обязательно исполнить?

— Довольно часто, почти всегда, просят «Гуд бай, Америка». Даже когда мы в Америке выступали. «Прогулки по воде» часто просят, «Крылья». А для себя песни в один период одни, потом другие. Меняются со временем. А некоторые песни уже хочется так переделать, чтоб никто не догадался. Ту же «Гуд бай, Америка», например.

— Когда «Наутилус» стая широко известен, он воспринимапся как вполне естественное развитие уже сформировавшегося понятия «русский рок». Своего рода второе поколение русского рока. А вот те, кто появляется сейчас, не кажутся связанными с вами и нашим временем никакими нитями. Что, традиция прервалась?

Константин Кинчев
...на юбилее «Hay»
соберется немало
известных гостей
— Да, наверное, мы не связаны. Я вот человек скорее не деловой. А новые — они довольно деловые. Но вообще-то у меня лично «неприемлемый подход» к окружающему. Ненаучный. Я не считаю нужным обосновывать свои действия. Когда человек начинает раскладывать себя на составляющие, остаются только отдельные элементы, которые сами по себе мертвые. Исчезает то волшебство, из которого рождается новое. Пропадает позитив, а это совершенно необходимо для развития. Что касается нас как группы, то нам вообще чрезвычайно повезло, мы попали в совершенно уникальную ситуацию, когда были востребованы и как музыкальная мода, и как общественное явление. Нынешние молодые, может быть, не ставят перед собой глобальных задач. Как мы когда-то, когда на горизонте маячило что-то огромное. Может, это и неплохо — не гробят здоровье. Мы вот когда-то после работы все свободное время пропадали на репетициях. Месяцами.

— Судя по тому, что после роспуска группы вы занимались в основном студийными проектами, для вас концерты не главное?

— Я для себя концерт представляю как сугубо общественную работу. Это довольно неинтимный процесс. Четко разделяю свою личную стационарную деятельность и концертную. Концерты — это главное средство зарабатывания денег. Вообще-то, если б я был один, то мог бы ограничить себя до весьма аскетических пределов. На одного меня хватило бы только авторских. Но у меня довольно обширное семейство — трое детей, их ограничивать нельзя. Вырастут — еще успеют себя сами ограничивать.

— Почему «Наутилус» не соберется в любом из составов хотя бы на один концерт?

— С течением времени постепенно стало ясно, что нас объединяла только эта общественная организация под названием «Наутилус Помпилиус». А в остальном мы люди довольно разные, с совершенно индивидуальными взглядами и устремлениями. Мы, конечно, можем встретиться, поговорить. С кем-то чаще вижусь, с кем-то реже.

— А новая группа, «Ю-Питер», она собрана по профессиональному принципу или исходя из личных отношений?

— Из личных отношений. Наверное, неизбежно со временем появление организации семейного типа. У нас достаточно много общего и без музыки. Мы друг друга ЗНАЕМ.


2002 год. Ударная любовь... Все статьи 2002 года 2002 год. Ю-Питер новый проект Бутусов...

HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку... Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей