Вячеслав Бутусов: Я строгий но добропорядочный

Илья Легостаев, фото: Геннадий Авраменко. «Московский комсомолец», апрель 2000 г.
Сканы предоставил: Андрей Мякушин, г. Саранск. Обработка: naunaunau.narod.ru, 4 февраля 2011 г.

Бутусов Oбещание почти не играть концерты, данное г-ном Бутусовым после распада "Наутилуса", старательно выполняется. Максимум три выезда в месяц. Вся остальная жизнь в кругу семьи или в студии. Мы застали героя 80-х в трудный момент. Долг отца семейства выгнал его в Нижневартовск на заработки. Север явно впечатлил рок-отшельника. Мысли он излагал более чем странно и все время мрачно шутил.

— Хотите меня пофотографировать, приезжайте, — начал общение Вячеслав. — Но договориться со мной будет нелегко... Это я шучу. Я теперь все время иронизирую. Дело в том, что я на днях вернулся из Нижневартовска. Это на севере, Там этиловый спирт 95 процентов.

— Там что, проблема с цивилизованными напитками?

— Никакой проблемы. Более того, я понял, что все проблемы у нас. А у них все отлично, и народ уже проголосовал за Путина.

— Рок-звезда проявляет интерес к политической ситуации? Очень странно. По правде говоря, вы всегда производили впечатление совершенно аполитичного человека...

— Да уж, не берегу себя в последнее время. Вполне возможно, потом очень об этом пожалею, потому как говорить о подобных вещах очень опасно. По-моему, это запрещено по закону.

Вячеслав Бутусов в НижневартовскеОтход на север... — После громкого расставания с "Наутилусом" у вас должна была начаться очень спокойная жизнь. Никаких туров по стране, никаких перефузок. Все так и получилось?

— Получилось даже, намного спокойнее, чем я ожидал. В моей жизни теперь только один недостаток — это недостаток общения с Отаром Кушинашвили. Раньше я с ним виделся только один раз в "Акулах пера", а теперь вообще не вижусь.

— Музыка сейчас по-прежнему ваше основное занятие?

— Музыка — это единственное, что мне приносит моральное удовлетворение, и я не намерен ее бросать. В ближайшее время у меня будет проект с группой "Deadушки", потом с участниками "Кино", а потом с "Аквариумом". И что самое хорошее — все это стационарные студийные действа. Никаких гастролей.

— Тем не менее вы играете концерты. В прошлом году это было в Москве, потом были гастроли в Америке, Нижневартовск опять же...

— Ну да, бывает... Но я стараюсь, чтобы это было не больше трех городов в месяц. Больше для меня очень трудно.

— И как публика? Сильно изменилась со времен "Наутилуса"?

— Абсолютно не изменилась, и это лишний раз меня убедило в том, что все было не напрасно.

— Есть молоденькие девушки?

— Даже много. Интересная штука: всем им совершенно наплевать, в каком составе я приезжаю. С целой группой или с одной гитарой.

— Кстати, о девушках. На вашем автоответчике очень смешной голос. Кто это?

— Это моя средняя дочь Ксюша. Она, кстати, сегодня прогуливает школу, о чем я честно заявляю.

— Младшенькая пока ничего не прогуливает?

— Софья? Ей всего год и два месяца, так что прогуливать еще рановато.

— Получается, что вы прямо-таки добропорядочный семьянин...

— Хотелось бы на это надеяться. Я очень стараюсь быть добропорядочным. Строгим, но добропорядочным.

— Вы как настоящий отец-герой должны во всем подавать пример. От вредных рок-н-ролльных привычек удалось избавиться?

— Не совсем. Я же говорю, в Нижневартовске спирт 95 градусов. Хотя курить я бросил почти два года назад. Надоело, к тому же за годы курения все нюхательные рецепторы у меня атрофировались, и поэтому заниматься этим дальше не было, никакого смысла.

— С учетом намерений записываться с "Аквариумом", музыкант тами "Кино" и т.д. вы, должно быть, интересуетесь не только своей музыкой?

— Ну да. Я по-прежнему интересуюсь тем, что у нас принято называть русским роком. На мой взгляд, не нужно относиться к этой музыке как к чему-то очень одиозному. Было время, когда все мы активно глумились над всем. Теперь это позади. В русском роке наступил другой период. Я бы назвал его пост-постромантизмом.

— Что-нибудь слышали из новых записей рок-звезд вашего поколения?

— Я слышал новый альбом "Алисы" и даже защищал его во время каких-то гастролей. Все почему-то считают, что "Солнцеворот" — скандальная пластинка, а по-моему, она вполне закономерная.

— Для вас это, наверное, традиционный вопрос, но своей актуальности он по-прежнему не теряет. Чем сейчас заняты остальные участники "Наутилуса"?

— Мы тут с моей дочерью Ксюшей очень увлеклись расчетами сроков прилета инопланетян на Землю. У нас получается осень 2000 года. Так вот, пусть они прилетят и заберут всех "наутилусов" с собой.

— За что их так?

— За все хорошее. Но если серьезно, то знаю, что басиста Гогу Копылова наконец-то выгнали из "Аквариума", а Алик Потапкин, в силу своей требовательности к работе, там остался. Об остальных ничего не знаю. Куда-то они потерялись.

2000 год. Отцы и эти. Яблоко от яблони..... Все статьи 2000 года 2000 год. Илья Кормильцев: Мутация. Еще ...

Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителейMozilla Firefox