Вячеслав Бутусов не любит выступать

Магарита Новикова, фото: Дмитрий Лекай, Fhotonet. Журнал «7 дней» №13, 1999 г.
Сканы предоставил: Андрей Мякушин, г. Саранск. Обработка: naunaunau.narod.ru, 4 февраля 2011 г.


Бутусов улыбается
В 1997 году прекратила свое существование одна из самых таинственных и легендарных рок-групп нашей страны — «Наутилус Помпилиус». А ее лидер — соответственно, один из самых таинственных и легендарных рокеров — Вячеслав Бутусов ушел «на дно». Чтобы год спустя появиться с новым, сольно-семейным, альбомом «Овалы» (в качестве бэк-вокалисток здесь выступили его дочь Ксюша и жена Анжелика). И вот грядет первое после долгой разлуки свидание с поклонниками — на днях в Москве состоится концерт Бутусова. Накануне выступления с Вячеславом Бутусовым побеседовал корреспондент «7Д».

— Вы не раз говорили, что по природе — не артистическая натура и к сцене не расположены. И тем не менее...

— Никаких тем не менее. К сцене я так же не расположен, как к вождению автомобиля.

— Не знаю, как насчет автомобиля, но на сцену вы выходили довольно регулярно в течение многих лет.

— Я был там не на своем месте. Я хочу быть сочинителем — даже не важно чего.

— Что ж, вы сочинили альбом «Овалы», но пока ваши поклонники не слышали ни одной песни живьем — со сцены.

— Народ этих песен не знает, а в концерте должен быть эффект узнавания, люди должны услышать первые ноты и сказать: «О, я это знаю и имею к этому отношение!» Иначе неинтересно.

— Зачем же тогда выпускать новый альбом?

— Это необходимо, это такая интимная магия, то, в чем находишь моральное удовлетворение.

— Правда, что идею «Овалов» вам навеяла детская книжка, пересказанная дочкой?

— Действительно, сначала была Ксюшина книжка «Сказки Матушки Гусыни», переводы детских стихов с английского... Кое-что я спою в Москве: моя программа «Тихие игры» — ассорти из старых песен «Наутилуса» и песен из «Овалов». Спою под гитару, это будет суперакустическая версия. За последние два годы это первый мой концерт в России. Был в Нью-Йорке, и тоже меня вынудили...

— То есть вы выступите вынужденно?

— Честно говоря, да. Сам я такой инициативы не проявлял, нет у меня особой радости по этому по воду. Однако... Надо сломать свою леность, инерцию. Полезно раз в два года получить оздоровительного пинка!

— Выходит, похоронив «Наутилус», вы резко сменили образ жизни, обленились?

Похоронный проект «Наутилуса», прощальный гастрольный тур — это идея администрации и тех, кто стоит за кулисами шоу-бизнеса. Мой «похоронный» проект «Наутилуса» заключался в том, что я сделал мемориальную доску, как бы условную интимную могилку. А после этого непонятно для чего прошло номенклатурное прощание непонятно с кем.

— А где же находится это святое для фанатов «Hay» место, эта интимная могилка с мемориальной доской?

БУТУСОВ С ЖЕНОЙ
Вячеслав Бутусов
с женой Анжеликой
— В Англии, в Йоркшире. Меня туда вытащил за шиворот Илья Кормильцев (автор текстов и «крестный отец» группы. — М. Я.), когда мы работали над последним альбомом «Яблокитай» и со мной служилась какая-то депрессия. Мы поселились на ферме, среди полей, кроликов, фазанов и лошадей. Центрального отопления там не было, приходилось топить камин. Дровами, но в лесу их рубить нельзя: можно только собирать то, что валяется на земле. Либо воровать у соседей, чем мы и занимались. Мы-то думали, что там все общее, а потом выяснилось, что так не принято. А еще в старых английских постройках сохранились допотопные водогрейные агрегаты, которые отрегулированы так, что дают воду ровно пять минут. Поэтому, чтобы набрать ванну, надо было приложить дополнительные усилия: кипятить воду в различных посудинах на кухне. На первом этаже. И таскать в ванну — на второй... После Англии я решил время от времени затворничать. Это может происходить не обязательно на йоркширской ферме, а где угодно!

— Ваша студия в Петергофе — как раз место такого затворничества?

— Это не студия. Это квартира моей тещи, и я ее временно оккупировал. Дома у меня нет сейчас возможности решать свои трудовые задачи — сочинять. Анжелике помогает с детьми у нас дома ее мама (недавно у Вячеслава родилась третья дочка. Сейчас Софье два месяца, Ксюше — семь лет. А самой старшей, Ане Бутусовой, дочери от первого брака — 18 лет. — Прим. ред.), а я в это время работаю в ее квартире. А по выходным мы меняемся местами. Сейчас, правда, распорядок придется нарушить — надо ехать в Москву...


1999 год. На обломках Наутилуса еще очен... Все статьи 1999 года 1999 год. Бутусов многодетный отец...

Mozilla Firefox
Быстрее, безопаснее!
Скачать браузер >>>
Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей