Бутусов пытается уйти от себя, но в итоге опять приходит к публике

Дарья Трусова. «Факты», 8 декабря 2000 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, март 2010 г.


Вячеслав Бутусов
Безработный архитектор
подрабатывает музыкой
Вячеслав Бутусов, акустический концерт "Тихие игры" (ДК КПИ, 2 декабря)

Честно говоря, сложно написать что-то новое о концерте, идентичном прошлогоднему. Разве что Бутусов изменил прическу. А так — те же ностальгические посиделки (право же, надоело!) и тысячи гривен, отчаливающие в российский Фонд Развития Личности Вячеслава Бутусова. Благотворительность в духе Ильфа и Петрова: "Подайте бывшему члену группы "Наутилус Помпилиус"...

Подавали охотно и с почтением: легенда все-таки. На входе в ДК я неосторожно вслух обронила предположение, что Бутусов всегда был лишь красивым "фантиком" группы, а настоящий "Наутилус" — это Илья Кормильцев, автор текстов всех лучших альбомов Нау... Стоявшая рядом "очень большая поклонница" лет 25-ти метнула на меня неприятный взгляд и с издевкой молвила: "Девушка, а вы знаете, что такое ХАРИЗМА?" Ага, знаю, это та, которая год от года таскается по городам да весям СНГшных просторов с одинаково "новой" программой, да?..

Харизма вышла на сцену в светлых джинсах и черном свитере (прошлогодняя облегающая майка, видимо, уже износилась), взяла гитару и начала петь... "Звезду по имени Солнце". Дань, значит, Вите. Вполне понятный ход: Цоя ведь тоже "под конец" обвиняли в опопсении, как теперь обвиняют Бутусова. То есть обвиняйте себе на здоровье, а легенды все ж не умирают. Остановись, мгновенье, ты... несчастно! Безработный архитектор Слава Бутусов, сидя на стульчике, простеньком таком до абсурда, говорит мало и предсказуемо, в своей обычной застольной манере, чем страшно напоминает персонажа Михалыча: перед каждой песней "Да здравствует..." и "Ура!".

Безусловно, на концерте были люди, которые действительно любили и чувствовали Бутусова. Они пришли вспомнить молодость и ушли удовлетворенными: до боли знакомый голос-то от Славы Наутилуса еще остался, и он был услышан. Юным девам тоже понравилось. Кстати, рационализаторское предложение: во "Взгляде с экрана" Делона заменить на Ди Каприо. В коммерческих целях. Девочки умрут от двойного счастья.

Они дарили благородному идальго белые розы и целовали в небритость. Очередная особа что-то слишком долго лепетала на ухо Славе, интимно полуобернувшись к залу, чем вызвала искреннее негодование у ребят в спортивных куртках: "... че стала?" В натуре, не дает братану Бутусычу песТню петь! Пик зрительских эмоций вполне закономерно пришелся на славный "Гибралтар-Лабрадор": все-таки для большинства публики Бутусов — кумир во втором поколении. Дядька, который пел в "Брате" песню "Правда всегда одна...". В "Брате-2" главный герой, мочивший всех направо и налево чуть ли не под эту песню, даже развил бутусовскую мыслю: "Брат говорит, что сила в деньгах. А я вот думаю, что сила в ПРАВДЕ. У кого правда, тот и сильней". Связь поколений, ощущаете?..

Пару слов о новых песнях Бутусова. Если он действительно собирается стать для нынешних детишек супругами Никитиными, то, боюсь, сколько бы он ни веселился, может освоить максимум амплуа Бабая. А ценители прежнего "Наутилуса" уже обозвали Бутусова "улюлюком" — хотя бы за одну "Звездочку": "Начинаем все сначала — ЛА-ЛА-ЛА... С неба звездочка упала-ЛА-ЛА-ЛА"). Спасибо, Слава, но Наташи Могилевской предостаточно. Бутусов пытается уйти от себя, трагического героя, но беда в том, что при этом он неизменно возвращается к публике. Тоска по прошлому, вот что заставляет Бутусова метаться и создавать видимость своей самодостаточности абсурдными проектами, с теми же, например, небезызвестными популяризаторами "Deadушками". Бездарные тексты, искусственно подогнанные под "умц-умц" — Вячеслав, не отбивайте хлеб у "Аварии"!..

Он ушел со сцены с гитарой под мышкой, отсидев регламентированные час пятнадцать. После концерта в зале врубили Земфиру. В фойе говорили о чем угодно, но только не о самом концерте. И практически все мурлыкали под нос: "Я задыхаюсь от нежности". Но почему? Лай-ла-лай...

Дарья Трусова специально для "Фактов"


2000 год. Вячеслав Бутусов. Тихие игры... Все статьи 2000 года 2000 год. Бутусов пишет абсурдную книгу...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисков Обсуждение редких отечественных компакт-дисков