На обломках Наутилуса еще очень даже можно заработать

Андрей Архангельский. «Факты», 16 апреля 1999 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, март 2010 г.


Бутусов с гитарой
Вячеслав Бутусов.
Новая программа
«Тихие игры»
Когда у российского музыканта заканчиваются деньги, он едет в Киев

Вячеслав Бутусов, новая программа "Тихие игры" (ДК КПИ, 10 апреля)

История знает несколько примеров, как певец, выступая сольно, добивался большей славы, чем в составе коллектива. Впрочем, чаще случается наоборот. Человек уходит из группы, и его забывают. Хотя еще какое-то время можно выступать с модной приставкой "экс" и петь старые песни группы одному. Это очень выгодно по многим причинам. Во-первых, не надо тратиться на аппаратуру, нет мороки со звуком и светом — достаточно одной гитары и томного выражения лица под кодовым названием "тяжела моя доля". А девочкам 15-16 лет (которые и были на концерте в большинстве), находящимся на определенном этапе своего физиологического и сексуального развития, Бутусов, как и любой другой певец мужского пола, будет во все времена интересен, прежде всего как "мужчина". Мужчина с гитарой, в черной облегающей майке — всё продумано и просто.

Слишком просто. А промежутки между куплетами Бутусов заполнял такими душевными напевами "тай-ра-ра-рам". Примерно так взрослые парни ублажают девчонок из соседнего двора, поигрывая на гитарке. Суровым или трагично-меланхоличным голосом напевая о любви и смерти. О разных жизненных историях, короче. "У нее был муж, у него была жена..." Ритмично так. Или протяжно, поучительно: "Все, кто нес, ничего не донес, значит, никто ничего не принес". Чем банальнее истина, тем с большим пафосом и серьезностью ее изрекаешь. Но девочкам нравится. На том и стоим.

Концерт проходил по схеме "Лучшее, любимое и только для вас". Где-то далеко, в России, бушуют страсти — "Бутусов возвращается", "Бутусов записывает новый альбом", "Новый виток", "Неоромантика"... У нас всё проще. Приехал, спел старые песни группы. Всем хорошо. Даже охранники хлопают и подпевают — больше ни один исполнитель на моей памяти такой чести не удостаивался. Ни о каком "новом витке" речь даже не идет. Какое ощущение остается от такого концерта? Человек приехал заработать денег. Однако же у себя на родине Бутусов действительно записывает новые вещи — целый альбом "Овалы", куча новых песен... Но мы всего этого не услышим. В Киеве зачем напрягаться — спел хиты типа "Я хочу быть с тобой" или "Гудбай, Америка", и хватит. Плюс три новых песни под конец концерта. А уже там, в России, Бутусов на заработанные деньги будет устраивать презентацию нового альбома, а мы узнаем об этом из газет и телепередач. Потому что в России надо работать, подогревать к себе интерес, если хочешь остаться на плаву, а в Украине и за так согласны любить.

Зато уж в проведении подобных "творческих посиделок" российские рок-музыканты сильно поднаторели. Это тоже, впрочем, надо уметь. Вовремя заметить: "Сегодня страстной четверг, поэтому целоваться нужно умеренно". Девичьи грезы после такой фразы растут просто в геометрической прогрессии. Одна хитрая девушка во всем кожаном после этой фразы 20 минут заговаривала охранника, наконец, тот пустил ее с цветочками на сцену, и она просто набросилась на Бутусова с поцелуями. Тому же охраннику пришлось оттаскивать ее силой. Еще здорово действует, если посвятить песню "Апостол Андрей" чему-то нашему родному, например, Андреевскому спуску. Или — похвалить единственный в Киеве рок-музыкальный магазин. Короче, действовать по принципу "мы вместе". Внешние атрибуты бьют в точку, а творческая сторона никого не интересует. Так они и ездят к нам. Причем всё более размытой становится грань между поп— и рок-музыкантами. Действуют они по одной схеме — Киев всё схавает. А деньги нужны всем.

P.S. Где-то рядом с этим должен был появиться материал о юбилейном концерте "Машины Времени" в Киеве на Пасху. Почти весь концерт группа отыграла под минусовую фонограмму. Мы не горим желанием распекать ветеранов рока, сделавших и делающих сейчас хорошие песни, которые часто становятся символом времени. Мы просто промолчим. Хотя в голову так и просится одна строчка из современного репертуара "Машины": "Не стоит прогибаться под изменчивый мир"...


1999 год. Зачем Бутусов всплыл в Горбу... Все статьи 1999 года 1999 год. Вячеслав Бутусов не любит выст...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...Mozilla Firefox
Быстрее, безопаснее!
Скачать браузер >>>