Зачем Бутусов «всплыл» в Горбушке

Наталья Янчук. 1999 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, 4 февраля 2011 г.


Бутусов на пресс-конференции
Я излечился от
всякой гадости
После почти двухлетнего молчания на сцене Горбушки выступил Бутусов. Без "Наутилуса", тихо, по-домашнему, под гитарку. Правда, говорят, что компании "Фили менеджмент" с большим трудом удалось уговорить его дать этот концерт. По собственному признанию Бутусова, сегодня он уже не испытывает былого удовольствия от живого общения с публикой.

Тем не менее в Горбушке он повергнул всех своих фэнов в состояние ностальгического экстаза, исполнив как классические хиты — "Титаник", "Я хочу быть с тобой", "Гуд бай, Америка" ("Прощальное письмо"), так и песни из сольного альбома "Овалы". "Мне сказали, что нужно сделать концерт для моих зрителей-слушателей, потому что они очень ждут. Чего они ждут, я до сих пор не знаю. Поэтому я подобрал репертуар на свое усмотрение, собрал ассорти из всех песен, которые, на мой взгляд, должны звучать в таком концерте", — признался Бутусов на пресс-конференции.

Хотя по большому счету публика пришла не за музыкой, а за своими ностальгическими ощущениями. Даже если бы вместо живого лидера "затонувшего" "Hay" был его виртуальный образ, народ все равно сходил бы с ума, распевая его песни. Его инструмент мог быть расстроен, голос срываться, а слова — забываться. Этого бы никто не заметил. Зал фактически спел за музыканта многие песни.

Короткий разговор с Вячеславом только укрепил в мысли о том, что его очень тяготят любые атрибуты шоу-бизнеса.

— Как вы сейчас себя чувствуете, ведя отшельнический образ жизни? Вам стало легче?

— Намного легче. Я в прямом и в переносном смысле излечился от всякой гадости.

— Откуда вы черпаете идеи?

— Ну, совершенно точно не из тусовки.

— На какое место в современной рок-культуре вы претендуете?

— Да я ни на какое место и не претендую, это совершенно честно, без кокетства. Меня вполне устраивает та самодостаточность, которой я на данный момент обладаю.

— Как вы относитесь к тону, что сейчас делают ваши именитые коллеги Сукачев, Шевчук, Кинчев, Гребенщиков?

— Дело в том, что мое отношение к этому сформировалось давным-давно, и оно совершенно не будет меняться. Я испытываю безграничное уважение к этим людям. Мне этого достаточно.


1998 год. Бутусов вернулся... Все статьи 1999 года 1999 год. На обломках Наутилуса еще очен...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты... Обсуждение редких отечественных компакт-дисков