Бутусов вернулся

«Cool», 1998 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, 4 февраля 2011 г.


Бутусов
Спустя почти полтора года после распада легендарной группы "Наутилус Помпилиус" ее не менее легендарный лидер вернулся в большую музыку — 15 октября у Вячеслава Бутусова выходит первый сольный альбом "Овалы". Такой вот подарок сделал музыкант себе на день рождения — ведь 15 октября ему исполнится тридцать шесть.

Концертный зал "Россия", 6 июня 1997 года. "Гуд бай, Амери-ка-а-а, где я не буду никогда-а-а", — хором поет, скорее даже стонет, зал. "Неужели Слава никогда больше не будет петь?" — со слезами на глазах спрашивают друг у друга фанатки. Девочки, утрите слезы, он возвращается!

Триумфальная "Разлука"

Бутусов с дочерью
Бутусов и дочь
Ксения шесть
лет назад
Бутусов в темных очках
Вячеслав очень
любит ходить в черном,
но светлый костюм
ему тоже к лицу
За время "отсутствия" Слава не сильно изменился: все те же короткие темные волосы, правильные черты лица и фирменный "бутусовский" взгляд, очаровавший десять лет назад все женское население страны. Тогда, в 1988-м, группа из Свердловска (ныне Екатеринбург) со своим альбомом "Разлука" побила все рекорды популярности. Казалось бы, на ближайшие несколько лет группе во главе с Бутусовым обеспечено блестящее настоящее и будущее. А она вдруг раз — и пропала: ни концертов, ни записей, ни даже слухов! Многие поклонники группы объясняли тогдашнее исчезновение "Наутилуса" принципиальностью ее лидера: не хочет, мол, "выезжать" на уже заработанной популярности. Поэтому и ушел в "подполье", где пишет новый материал. Данные высказывания соответствовали действительности лишь отчасти. Бутусову действительно неинтересно было повторяться и хотелось чего-то новенького. Но это было одной из причин. Другая же — его нелюбовь к гастрольной деятельности. Он с трудом выносил необходимость постоянного общения и отсутствие горячей воды в гостиницах. "Кроме того, есть люди с определенным, артистическим складом характера и темпераментом, получающие прямо-таки физическое удовольствие от концертов, Я не отношусь к их числу. Я предпочитаю работать в студии", — говорит Вячеслав Бутусов. Собственно говоря, именно усталость от гастролей и была основной причиной того, что за время своего существования "Наутилус" несколько раз распадался и вновь собирался и в конце концов "затонул" окончательно.

Первый сольник

С женой Анжеликой
В гостинице
Вячеслава Бутусова ужасно
раздражают отсутствие горячей
воды и беспорядок в комнате
Однако вопреки опасениям поклонников Вячеслав Бутусов не собирался "завязывать" с музыкой на всю оставшуюся жизнь. После распада "Hay" он засел в студии. Свой новый альбом Слава записывал практически в одиночку — "мне вообще нравится работать в студии таким образом, чтобы было как можно меньше неэффективных рассуждений. Когда много людей — много мнений, причем часто достаточно противоречивых, и массу времени приходится тратить на поиски истины".

В записи "Овалов" Бутусову помогал питерский музыкант Олег Сакмаров, исполнивший партии духовых и клавишных. Новый стиль музыканта, который сам автор определяет как "русско-космополитический фолк", не есть продолжение "Hay". Хотя Вячеслав готов к тому, что "Овалы" будут сравнивать с музыкой "Наутилуса" и даже находить много общего. "Это неизбежно, — считает он. — Общее хотя бы то, что поет один и тот же человек. Но и различий тоже предостаточно". В своем сольнике Бутусов отдал Бутусов, Петров, Копылов на сцене
Вячеслав Бутусов со своимим бывшими
коллегами по группе
должное творчеству известных детских писателей — Самуилу Яковлевичу Маршаку и Корнею Ивановичу Чуковскому. Он вспомнил детские английские стихи и сказки в переводе Маршака и вооружил сказочного персонажа Корнея Чуковского, воинственного мальчика Бибигона, электробритвой и отправил на битву с троглодитами.

Бутусов титанического периода
Обложку нового альбома Вячеслав нарисовал сам, а в записи композиций участвовала вся его семья: жена Анжелика и дочка Ксюша.

Папа первоклассницы

Ксюша спела партии бэк-вокала. Причем Вячеслав уже не первый раз привлекает дочь кзаписи песен — на альбоме "Наутилуса" "Крылья" Ксюша уже попробовала себя в роли певицы. Петь ей нравится, и она не прочь помогать папе и в дальнейшем. Конечно, в свободное от уроков время — ведь в этом году Ксюша пошла в школу и теперь себе не принадлежит. Но что не сделаешь для любимого папы!


1998 год. Моя звезда Вячеслав Бутусов... Все статьи 1998 года 1998 год. Творчество не зависит ни от по...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисков Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей