Осенняя улыбка «Нау»

Капитолина Деловая. «Московский комсомолец», 27 сентября 1994 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, 22 января 2011 г.


Вялый от пережитой экзаменационной лихорадки, но гордый чувством выигранного сражения конопатый первокурсник пересекал под ручку с мамой институтскую площадь. По площади волосатые парни в засаленных комбинезонах таскали громоздкие алюминиевые фермы и прилаживали их к гигантских размеров непонятной конструкции. Первокурсник зашуганно вцепился в маму: "А это еще что за фигня такая и что с ней делать предстоит?!"

"Эта штуковина — сцена, специально для тебя строится, чтоб ты, студент, почувствовал праздник начала жизни", — бросил проезжающий мимо ректор. "Ну, сынок, не прогадали! В крутой институт поступили, это что-то..." — радостно констатировала мама.

А на следующий вечер та площадь перед ДК МАИ заполнилась 10-тысячной ревущей толпой: московское студенчество собралось на свой первый, действительно грандиозный праздник — тусовку 1 сентября.

С чего обычно у студента начинается осень? Да с тоски, скучины, пафосных пустых речей-нотаций-напутствий вступающим на горькую учебную стезю в тусклых, еще воняющих свежей краской аудиториях. Потом, как водится, можно пойти на воздух, сложиться, накачаться водовкой до посинения конечностей и пробовать "заснять" кого-нибудь из будущих сокурсниц под песню группы "Дюна" в актовом зале на так называемой "первосентябрьской традиционной дискотеке". Обычное начало — совковый вариант: устроенный администрацией День знаний для первокурсников, вступающих в несущееся русло...

Как удалось в этом году устроить ЭТО, убедить дядечек-начальников и надыбать откуда-то мешок спонсорских денег — лично для меня загадка. Но, тем не менее, можем поздравить самих себя: нынешним 1 сентября стараниями Палыча (тусовочное имя) и его шоу-команды из дискотеки студии "Сокол" (ДК МАИ) имел место настоящий праздник — грандиозный экшн, великое студенческое гуляние, где плакали, смеялись, целовались и братались тысячи "стариков" и новоиспеченных их собратьев.

По сути, то, что случилось, можно было бы обозвать студенческим Вудстоком. Сцену поставили очень конкретную — привезли аккурат с Красной площади, с пресловутого "Рока на баррикадах". Звука — 40 киловатт — аж до метро "Аэропорт" все гудело и трещало. Музыканты, забираясь на сцену, переглядывались с удивлением и долей опаски: ничего, кроме кричащих голов и скандирующих рук, не было видно чуть ли не на несколько километров.

Первым играл "Мегаполис" — очень популярный именно в студенческой тусовке. Интеллектуальная независимая аудитория всегда предпочитает интеллектуальную независимую музыку. Под "Мегаполис" лихо дансинговали.

Под баллады одинокого Константина Никольского украдкой смахивали слезу — не чужда, то бишь, нашенскому холодному, бесстрастному технотранспоколению беспочвенная, но трогательная ностальгия по несбывшимся грустным мечтам рок-н-ролльщиков-родителей.

Наутилус - концерт на площади ДК МАИ
Нау два часа продирался
к своему автобусу
Молния шарахнула и посыпались громы с небес на площади перед ДК МАИ около восьми вечера — приехали они, вечная первая строчка топ-твенти студенческих сердец, Вячеслав Бутусов с "Hay". Музыканты устали и сильно напряглись: перелет из Берлина (с гала-концерта для выводимого воинства), всего три часа сна — и на студенческий сейшн. Скажем больше: "Hay" взяли за выступление деньги (хотя на таких тусовках большие музыканты считают достойным работать ради драйва и безумной энергетики, идущей от преданных фанатов). Но я думаю, они потом пожалели об этом. Потому что, как утверждают знатоки, на этом концерте первый раз за долгие времена грустный Бутусов улыбался... Вслед за ним студенты повторяли все от строчки до строчки: "Колеса любви", "Титаник", "Негодяй и ангел", "К Элоизе" — последние вещи. Охрана едва спасла — "Hay" пришлось почти два часа продираться от сцены до своего автобуса.

С автографом повезло лишь одной студентке, просто сумасшедшей: она до глубокой ночи караулила за сценой, пока не дождалась кумира Славу...

В 11 вечера студенты отправились по домам, счастливые и гордые, что они... студенты, у них есть своя музыка и свои настоящие праздники.

А на следующий день, 2 сентября, на героического инициатора "студенческого Вудстока" Палыча и команду посыпались доносы и наезды: не умеешь, мол, концерты делать — не берись. Что за безобразие: прикрыть всю эту лавочку (дискотеку студии "Сокол" в здании ДК МАИ) — вообще на фиг надо. Кому же, спрашивается, стал поперек горла большой, настоящий студенческий праздник в городе и кому насолили люди, его организовавшие?..

[Пропуск] при этом засадить доблестному стражу порядка прямо в глазное яблоко кулачиной (но ни одного соответствующего протокола организаторам шоу милиционеры, однако, не показали).

Вывод прогрессивной общественности МАИ: а фигли нам эти народные праздники? Короче, лучше впредь запретить, не пущать и все такое прочее.

Дискотека студии "Сокол" (где, между прочим, цены были — 15 тысяч входной билет, но 75-процентная скидка для студентов, а работали там самые топовые клубные данс-команды — "БИО", "Arrive!", "Месмер", "Свинцовый туман") все равно до Нового года закрылась на ремонт.

Ну а дальше, в смысле устройства для студенческого народа праздников жизни, видно, как фишка ляжет...

С чувством глубокой грусти Капитолина Деловая.


1994 год. Концерты Титаника... Все статьи 1994 года 1994 год. Всплытие Титаника...

©2004-2016 "Компактная" дискография - Наутилус Помпилиус - Админ
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...