Всплытие «Наутилуса» не состоялось

А.Монахов, О.Сапрыкина. «Комсомольская правда», 1993 г.
Сканы предоставил: Дмитрий Гагарин. Обработка: naunaunau.narod.ru, 22 января 2011 г.


В дни рождения, принято говорить (и писать) разные приятные слова. Мы, собственно, и ехали в город Санкт-Петербург на празднование 10-летия группы «Наутилус Помпилиус» с самыми добрыми намерениями, предвкушая праздник и классную музыку А ведь нас предупреждали добрые люди, да мы и сами видали несколько раз возрожденный «НП» на концертах. Но ведь надежды юношей и барышень по-прежнему питают.

Настроение оказалось испорчено еще до концерта. Строгая тетечка на входе в концертный зал «Октябрьский» сразу же осведомилась у нас, бывали ли мы когда-нибудь в Мариинском театре. Услышав недоуменный, но положительный ответ, предупредила, что и здесь нужно вести себя соответственно. В фойе степенно разгуливали стражи порядка в касках и бронежилетах. Они, как обычно, изображали из себя крутых парней, даром что работы никакой не предвиделось. Нарядные девушки переобувались в туфли на высоких каблучках и, сопровождаемые мажористыми мальчиками, тут же забирались в буфет.

Мы с тоской смотрели по сторонам, пытаясь сообразить, действительно ли попали на рок-н-ролльный концерт. С грустью поворошив в памяти, мы-таки вспомнили, что лет пять назад видели концерт «НП» в подобном официознейшем заведении — концертном зале «Россия» в Москве.

Правда, тогда «Наутилус» был еще в зените славы, и хотя уже успели появиться на его выступлениях визжащие от восторга восьмиклассницы — надежное средство определения предсмертного состояния команды, но концерт все же имел некоторое отношение к рок-н-роллу.

Тогда, в середине 80-х, «Наутилус» был, наверное, к месту и ко времени Хотя, к слову, в Свердловске группа котировалась не очень высоко и, если нам не изменяет память, на фестивалях местного рок-клуба до первого-второго мест никогда не добиралась. И взлет «НП» на вершину музыкального Олимпа для многих оказался неожиданностью. Как бы то ни было, группа имела успех, делала хорошие для того времени вещи. Но начались какие-то разногласия, и команда с уходом Дмитрия Умецкого, Алексея Могилевского и прочих «подводников» умерла.

И вот наши впечатления от концерта.

Реанимировать группу не помогли ни профессионализм Егора Белкина, Александра Беляева, Алика Потапкина — музыкантов высокого класса, ни светлая голова самого Вячеслава Бутусова.

Самым разумным было бы, возможно, уйдя со сцены, так и остаться в памяти отечественных меломанов легендарной группой. Либо, вновь появившись на музыкальном небосклоне, начать делать нечто совершенно новое. Однако музыка возрожденного «Наутилуса» приобретя более жесткое гитарное звучание, по сути осталась прежней. Может быть, поэтому последние работы Вячеслава Бутусова, за небольшим исключением («На берегу реки» или «Чужая земля»), наводят тоску.

Что-то символическое чудится нам в одном событии, имевшем место в кулуарах. Бывший некоторое время директором «ДДТ» Гена Зайцев преподнес в подарок Вячеславу Бутусову старую пластинку «Наутилуса», которой у того не оказалось. Диск назывался «Разлука».


1993 год. Good bye, America!... Все статьи 1993 года 1993 год. Сапоги на Дворцовой...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...